5 выражений лица, которые помогут распознать деменцию у пожилого человека
Фото
Werner Lerooy

Деменция очень коварна: она поражает организм человека, когда он об этом еще не подозревает. Дегенеративные изменения мозга списывают на возраст, усталость, стресс, образ жизни и еще сотни факторов. А когда закрывать глаза на проблему уже невозможно, оказывается слишком поздно.

— Деменцию стоит подозревать, когда когнитивные изменения начинают мешать человеку вести привычный образ жизни, — рассказала «Доктору Питеру» невролог Екатерина Козлова.

Екатерина Козлова

О прогрессирующем слабоумии может сообщить мимика. Вот 5 советов, как распознать деменцию по выражению лица.

Человек часто моргает, будто что-то попало в глаз

В 2014 году в исследовании, опубликованном в Международном журнале психофизиологии, ученые выявили связь между частотой моргания и умеренными когнитивными нарушениями. Они пришли к выводу, что причина кроется в аномальном повышении активности дофамина, которое может быть частично ответственно и за дисбаланс нейротрансмиттеров в мозгу.

«Возможно аномально высокая частота моргания может быть потенциальным маркером перехода от здорового старения к деменции», — заявили ученые.

Постоянно сидит с закрытыми глазами, жмурится

Часто пациенты с болезнью Альцгеймера (один из самых распространенных видов деменции) подолгу сидят с закрытыми глазами. Как правило, симптом в полной мере проявляется на последних стадиях заболевания, когда люди с деменцией уже готовы полностью отгородиться от внешнего мира.

Но и на ранних стадиях вы тоже можете замечать, что человек сидит с закрытыми глазами или же смотрит в одну точку, не реагируя ни на что вокруг.

Врачи называют еще три мимических признака деменции. Стоит насторожиться, если человек:

  • постоянно выглядит испуганным;

  • часто хмурится;

  • странные гримасы вместо обычного выражения лица.

Ранее медики выявили другой необычный признак старческого слабоумия, связанный с приготовлением пищи.

По материалам издания «Доктор Питер».