Прилип, как альфа-лист: новый тест на болезнь Альцгеймера показывает риски задолго до старости
Бета-амилоидный пептид
Фото
molekuul.be / Alamy

Команда ученых под руководством Университета Вашингтона разработала новый анализ крови, который обнаруживает токсичные белки, приводящие к болезни Альцгеймера, другим видам слабоумия и потере памяти. Они могут появляться в мозгу за десятилетия до начала развития болезни.

Сейчас врачи ставят такие диагнозы только после появления явных признаков. К этому моменту можно только замедлять и облегчать симптомы, но не лечить эффективно.

Неправильно свернутые бета-амилоидные белки слипаются и образуют олигомеры — молекулы в виде цепочки, которые блокируют рецепторы в мозгу. Эти скопления препятствуют передаче нервных импульсов, в результате нарушая память и другие когнитивные функции у человека.

Команда основывалась на уникальном свойстве этих олигомеров. При слипании белков они образуют структуру под названием альфа-лист. В природе такие листы не встречаются, но имеют склонность «приклеиваться» к себе подобным.

Валери Даггетт

Авторы испытали метод на примере 310 человек, которые когда-то ранее предоставили образцы крови и медицинские данные для исследований болезни Альцгеймера. На момент сбора данных у добровольцев не было признаков когнитивных нарушений и деменции.

Когда команда приступила к работе, у 53 человек, которые уже умерли, вскрытие показало диагноз Альцгеймера. В крови 52 из них тест подтвердил наличие токсичных олигомеров.

В контрольной группе тест обнаружил опасные белки у 11 человек до появления симптомов. Позднее именно у этих людей развились легкие когнитивные нарушения или патология мозга, соответствующая Альцгеймеру. У остальных участников, у которых спустя годы наблюдений ментальные функции остались неповрежденными, в крови не было токсичных олигомеров.

По материалам Neuroscience News.