Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 отличных фильмов с Юрием Соломиным, которые мало кто знает

Скорее всего, вы о них даже не слышали, не откладывайте просмотр, мы собрали их все в одном месте

11 января 2024
5 отличных фильмов с Юрием Соломиным, которые мало кто знает

Юрий Соломин в роли Н.Н. Миклухо-Маклая

Источник:

Кадр из телефильма «Берег его жизни» (1984)

Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин ушел и жизни в 88 лет. Он много работал в театре, а широкую известность ему принесли роли разведчиков — в фильмах «Адъютант его превосходительства» и «ТАСС уполномочен заявить». Однако в фильмографии Юрия Соломина есть и менее известные, однако отличные работы. Мы собрали пять таких картин, предлагаем посмотреть их и вспомнить великого актера.

«Бессонная ночь» (1960)

Картина режиссера Исидора Анненского снята по мотивам повести Николая Дементьева «Мои дороги». Для Юрия Соломина эта работа стала дебютной в кино.

Это классическая «производственная мелодрама». По сюжету инженер Павел Кауров в исполнении Соломина отправляется к месту своего первого назначения на работу — в портовый город Сибирск. Ему предстоит руководить группой портальных и плавучих кранов. У начинающего специалиста все складывается неплохо и ему доверяют более сложные и ответственные задачи.

Тем временем в Сибирск приезжает его невеста Нина, а с ней и подруга детства, безответно влюбленная в героя Юрия Соломина. Классический любовный треугольник занимает Павла не так сильно, как работа, тем более, что и там не все благополучно. Что же выберет Павел Кауров — работу или личную жизнь? Давайте посмотрим!

Фильм можно увидеть прямо сейчас или сохранить статью в закладки «на потом»

Дерсу Узала (1975)

Советско-японский фильм Акиры Куросавы создан по мотивам произведений ученого, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Это первая работа известного режиссера не на японском языке. А бюджет киноленты составил $4 млн.

Однако смысл повествования выходит далеко за рамки опасных приключений и диковинного путешествия. Время действия — 1902–1908 годы. А Юрий Соломин исполнил главную роль, Владимира Арсеньева.

Просмотр этой киноленты можно растянуть на 2 вечера

1 серия

2 серия

«Мелодии белой ночи» (1977)

Еще один советско-японский проект, в котором снялся в главной роли Юрий Соломин, — фильм Сергея Соловьева «Мелодии белой ночи» о композиторе из СССР, которого пригласили в Киото для записи авторского диска с его фортепианным концертом.

Помимо невероятного профессионального везения, главного героя ждет встреча с возлюбленной Юкой, на которую он уже и не надеялся. В Японии он пробудет только два дня, и эта встреча — прекрасное и печальное прощальное свидание. На протяжении всего фильма можно наслаждаться музыкой Исаака Шварца.

Все еще сомневаетесь, что посмотреть этим вечером?

«Скандальное происшествие в Брикмилле» (1980)

Этот советский фильм, снятый по мотивам пьесы английского драматурга Джона Бойнтона Пристли «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун», стал одновременно и актерской, и режиссерской работой Юрия Соломина.

Действие происходит в провинциальном британском городке Брикмилле, где мистер Джордж Кэттл (Юрий Соломин) трудится на посту управляющего местного банка, который живет скучно и размеренно, пока однажды… Не скупает половину магазина игрушек, а потом — признается в любви Делии Мун (Нелли Корниенко), до этого общавшейся с ним только по деловым вопросам.

Делия, отношения которой с мужем далеки от взаимопонимания, неожиданно отвечает взаимностью. Что же было дальше?

Просмотр этой киноленты можно растянуть на 2 вечера

1 серия

2 серия

«Берег его жизни» (1984)

Последней в нашей подборке станет масштабная работа о драматических эпизодах последних лет жизни путешественника Николая Миклухо-Маклая. Причем Юрий Соломин случайно наткнулся на книгу дневников, статей и писем путешественника и буквально пробил в Гостелерадио СССР съемки трехсерийного историко-биографического фильма «Берег его жизни», став вновь и главным героем, и режиссером картины. В фильм вошли самые интересные моменты из жизни учёного и его путешествий.

Можно посмотреть фильм прямо сейчас

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения