50 лет назад, в 1975 году, на экраны вышел советско-японский фильм «Дерсу Узала», который снял выдающийся японский режиссер Акира Куросава. Картина понравилась зрителям и критикам во всем мире, а также была удостоена нескольких наград, включая премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, присужденную ленте в 1976 году. В немалой степени успеху фильма поспособствовал тщательный подход Куросавы к деталям и подбору съемочных локаций. В честь юбилея рассказываем где и как снимали фильм «Дерсу Узала».
Краткое содержание фильма
В основу сценария двухсерийного киношедевра Куросавы легли романы путешественника, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю». В них Арсеньев описывал свои экспедиции по труднодоступным уголкам дальневосточной тайги. Особое внимание он уделил истории своей дружбы с проводником — гольдом Дерсу Узала, который не раз выручал его.
В целом Куросава сохранил канву арсеньевского повествования, но, желая добавить больше драматизма, внес некоторые изменения. К примеру, в фильме знакомство Дерсу и Арсеньева происходит в 1902 году у перевала Ли-Фудзин, тогда как на самом деле оно состоялось в 1906 году.
И в книге, и на экране Арсеньев очень быстро проникается уважением и симпатией к доброму жителю тайги и предлагает ему стать проводником экспедиции. Вместе они преодолевают множество трудностей. В конце-концов путешественники прибывают в Хабаровск. Арсеньев предлагает Дерсу жить у него дома, но бывалый охотник не может оставаться в четырех стенах и отправляется в лес. К сожалению, этот поход оказался для него последним. Беглые каторжники убили его недалеко от Хабаровска.
Как готовились съемки фильма
Акира Куросава прочитал произведения Арсеньева еще в 1940-х годах и мечтал снять по ним фильм. Такая возможность представилась ему много лет спустя. В начале 70-х режиссер переживал не лучшие времена, и даже пытался свести счеты с жизнью. Пытаясь найти выход из кризиса, он вспомнил, что обсуждал с советскими коллегами возможность совместной работы и откликнулся на предложение «Мосфильма».
Сперва режиссер рассматривал возможность экранизации повести «Тарас Бульба» Николая Гоголя, затем взялся за сценарий по повести «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского, но в итоге сделал выбор в пользу произведений Арсеньева. Сценарий «Дерсу Узала» японский режиссер написал вместе с советским литератором Юрием Нагибиным.
Изначально Куросаве предложили снимать в Подмосковье, но режиссер наотрез отказался, заявив, что только на Дальнем Востоке, в местах, где путешествовал Арсеньев, можно снять по-настоящему правдивое кино.
В роли Дерсу Узала Куросава видел своего товарища, знаменитого японского актера Тосиро Мифунэ. Однако тот был задействован в других проектах. Тогда роль проводника экспедиции было предложено исполнить тувинскому артисту Максиму Мунзуку. Воплотить образ Арсеньева маэстро доверил Юрию Соломину.
Интересно, что актеры и режиссер быстро пришли к взаимопониманию, несмотря на языковой барьер и принадлежность к разным культурам. Более того, Куросава называл Мунзука своим любимым актером. С Юрием Соломиным он поддерживал связь и после работы на фильмом.
Где снимали фильм «Дерсу Узала»
Значительная часть съемок фильма прошла на Дальнем Востоке. Также киногруппа работала над фильмом в Москве и Подмосковье, а одну сцену снимали в Чувашии.
Ледоход на Суре
Вторая серия фильма «Дерсу Узала» начинается с кадров весеннего ледохода, во время которого на заднем плане движется экспедиция Арсеньева. Подходящая для этой сцены натура нашлась в Чувашии, на реке Сура. Минутный эпизод снимали в конце марта — начале апреля 1974 года у города Ядрин.
«Советские и японские кинематографисты снимают совместный цветной художественный фильм „Дерсу Узала“ по одноименному роману Владимира Арсеньева. Работа над кинолентой начинается в нашей республике», — писала о съемках газета «Советская Чувашия». В общей сложности съемочная группа провела на Суре около двух недель.
Дальневосточная эпопея
В мае 1974 года съемочная группа фильма отправилась на Дальний Восток. В качестве базы для съемок был выбран город Арсеньев (Приморский край), а жили киношники в местной гостинице «Таежная». Из нее в лес ежедневно выезжали операторы, гримеры, осветители и актеры, чем вызывали немалый интерес горожан. Поскольку в Арсеньеве действовали стратегически важные заводы, и обычно въезд иностранцам в город был запрещен, команду Куросавы сопровождали сотрудники КГБ.
Натурные съемки начались в последних числах мая 1974-го в окрестностях города Арсеньева. С выбором живописных уголков для съемок киношникам помог местный краевед Вячеслав Гусельников. В основном съемки в тайге проходили на территории Анучинского и соседнего Яковлевского районов. Также съемочная группа работала на берегу озера Ханка и у поселка Минеральный, который ныне входит в состав Уссурийского городского округа.
Эпизод переправы через бурную реку Такему, когда Дерсу едва не погибает во время сплава на плотах, снимали в сентябре на спокойной реке Аввакумовке в Ольгинском районе. Мунзук, игравший Дерсу, должен был спрыгнуть с плота и уцепиться за торчащее из воды дерево. Актер не умел плавать, но от услуг дублера отказался и выполнил трюк сам. Правда, затем ему пришлось провести около часа в холодной воде, пока готовилась съемка следующей сцены. В итоге, как вспоминал второй режиссер картины Владимир Васильев, эпизод со спасением Дерсу из реки при помощи поваленного дерева снимали еще несколько дней.
В фильме, по замыслу режиссера, должны были быть не только прекрасные виды, но и динамичные сцены с дикими животными. Помочь поставить их пригласили егеря Даубихинского охотничье-промыслового хозяйства Леонида Данилевича. Именно ему пришлось работать с молодым амурским тигром Артемом. Для съемок сцены встречи полосатым хозяином тайги, животное поместили в вольер, перед которым был вырыт ров с водой. Чтобы тигр зарычал Данилевич выстрелил из воздушного ружья, а Мунзук закричал: «Моя твою не трогай». Второй дубль пошел не так как планировалось. Испугавшись выстрелов, Артем прыгнул в ров и поплыл к людям, которые бросились к автобусу.
С огромным трудом хищника удалось загнать обратно. После такого курьеза этот эпизод пришлось доснимать на «Мосфильме» с участием дрессированного тигра Тайфуна, с которым Мунзук уже был знаком со съемок фильма «Пропажа свидетеля» (1971).
В некоторых сценах фильма были задействованы жители города Арсеньева. Кроме того, они старались помочь кинематографистам, приглашали их в гости, угощали. Артисты и режиссеры не оставались в долгу — организовывали творческие вечера в городе и окрестных поселках.
В общей сложности съемки на Дальнем Востоке продолжались почти 8 месяцев — киногруппа начала покидать гостеприимный Арсеньев в середине января 1975 года. Но на этом работа над фильмом «Дерсу Узала» не закончилась.
Досъемки в Москве и окрестностях
Как это часто бывает с натурными съемками, Куросаве не удалось воплотить все свои замыслы. Часть запланированных эпизодов на Дальнем Востоке снять не удалось из-за погоды, а один раз подвела бракованная пленка. Поэтому, когда группа вернулась в Москву, съемки продолжились как в павильонах «Мосфильма», где среди прочего была выстроены декорации, изображающие осеннее ущелье и квартиру Арсеньева, так и на природе.
«Под Москвой досняли один проход отряда в метель. Метель сделали нам комбинаторы, ибо дожидаться настоящей снежной вьюги у нас не было времени», — пишет Васильев в книге «Максим Мунзук — Дерсу Узала. Записки режиссера».
Еще одну досъемку пришлось делать в апреле, поскольку на Дальнем Востоке получилось снять очень мало кадров осенней тайги.
«К концу апреля распустилась листва, и мы отъехали от „Мосфильма“ километров за пятнадцать, чтобы навить бутафорские разноцветные листья на только что распустившиеся зеленые деревья и кусты. Необходимо было снять несколько объектов, без которых нельзя было считать фильм законченным», — пишет Васильев.
По некоторым данным, снимали фильм и в Москве — в долине реки Сетунь. Официально съемки завершились 29 апреля 1975 года.
Уезжая из гостеприимного города Арсеньева, Куросава пообещал, что жители города увидят фильм «Дерсу Узала» одними из первых. И действительно, премьера картины прошла в городском кинотеатре в конце октября 1975 года.