Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 быстрых рецепта фруктовых пирогов, чтобы проводить лето и встретить осень

Меньше часа и минимум хлопот — и вот уже уютный аромат домашней выпечки зовет всех собраться за столом

8 сентября 2024Обсудить
3 быстрых рецепта фруктовых пирогов, чтобы проводить лето и встретить осень
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Обычной шарлоткой или песочным пирогом с вареньем никого не удивишь. Возьмите на заметку рецепты от бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова. Они простые, а приготовление займет не больше 1 часа.

<p>Сергей Кузнецов</p>

«Если хочется чего-то вкусного или на подходе нежданные гости, можно быстро приготовить сладкий пирог к чаю. Вокруг будет витать аппетитный аромат, да и домашняя выпечка точно никого не оставит равнодушным».

Бодрая вишня

Рецепт нежного десерта, напоминающего запеканку, мы позаимствовали из французской кухни. Вы можете взять одну большую форму или несколько небольших — примерно 10 см в диаметре.

В классическом рецепте этого пирога косточки из вишни не удаляют. Считается, что они усиливают аромат ягоды. Но мы все же рекомендуем убрать их для удобства. Быстрее всего это сделать специальным прибором — косточкодавилкой. Она позволит сохранить больше мякоти, чем если вы будете доставать косточку вручную.

Клафути с вишней
5,0

Легкая быстрая выпечка, похожая на запеканку

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

вишня замороженная

350 г

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

105 г

соль любая

1 щепотка

мука белая

90 г

молоко 3,2 %

240 мл

сливки 20%

60 г

экстракт ванильный

5 г

масло сливочное

50 г
Способ приготовления
1

Промойте вишню и достаньте из нее косточки. Если вы используете свежезамороженную ягоду, то не размораживайте ее заранее — в этом случае пирог не пропечется и получится сырым. Замороженную вишню следует слегка присыпать кукурузным крахмалом.

2

Заранее разогрейте духовку в режиме конвекции до 190°C.

3

Подготовьте глубокую миску и просейте туда муку, а сливочное масло растопите в микроволновке или в сотейнике на плите.

4

Разбейте яйца в чашу блендера. Всыпьте 80 г сахара и добавьте ванильный экстракт.

5

Постепенно добавляйте к массе муку, молоко и сливочное масло. Замешайте тесто: взбейте сначала на средней мощности, а затем на максимальной — до образования полностью однородного гладкого теста текучей консистенции.

6

Выложите в форму для запекания подготовленную вишню и залейте ее тестом. Отправьте в духовку на 20 минут.

7

По истечении этого времени достаньте пирог, посыпьте его оставшимся сахаром и снова уберите в духовку еще на 25-30 минут.

8

По готовности пирог должен приобрести золотистую корочку и подняться. Пока клафути горячий, по консистенции он будет напоминать пудинг.

9

Достаньте пирог из духовки, разложите по поверхности тонкие слайсы сливочного масла. Перед сервировкой или нарезанием следует дать выпечке полностью остыть. При подаче на стол украсьте клафути мятой.

Оцените рецепт:

Пикантная слива

Во время сбора урожая в пироги можно и нужно добавлять свежие фрукты. Сочным и необычным получается десерт со сливой.

Сливовый пирог
5,0

Вкус слив в этом пироге подчеркнут душистыми пряностями

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

195 г

разрыхлитель

6 г

корица молотая

1/2 ч.л.

орех мускатный

1/2 ч.л.

кардамон молотый

1/4 ч.л.

соль морская

1 щепотка

масло сливочное

110 г

сахар белый

205 г

яйцо куриное

1 шт.

экстракт ванильный

5 г

молоко 3,2 %

120 г

слива свежая

500 г
Способ приготовления
1

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Прогрейте духовку в режиме конвекции при температуре 175°C и подготовьте разъемную форму для выпекания бисквита.

2

Разрежьте сливы пополам, удалите косточки, затем каждую половинку разделите еще пополам, чтобы получились четвертинки.

3

В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и все сухие специи.

4

Взбейте размягченное сливочное масло со 180 г сахара при помощи миксера до однородной кремообразной текстуры. Добавьте в получившийся масляный крем яйцо и ванильный экстракт, продолжайте взбивать до однородности.

5

Чередуя между собой, добавьте в масляный крем молоко и сухие компоненты. Для этого, не переставая взбивать, сначала всыпьте 2 ст. л. сухой смеси, затем влейте 2 ст. л. молока — и так по очереди, пока не вмешаете все ингредиенты (это нужно для сохранения пышности теста).

6

Выложите тесто в подготовленную форму для запекания и утопите в него четвертинки слив кожицей вверх.

7

Присыпьте поверхность пирога оставшимся сахаром и отправьте в духовку на 45-60 минут. Выпекайте пирог, пока вся верхушка не будет золотистой и равномерно плотной. Чтобы проверить готовность, проткните участок теста деревянной шпажкой: на ней не должно остаться налипших комочков.

8

Подавайте десерт с шариком сливочного мороженого.

Оцените рецепт:

Неотразимый банан

Баноффи-пай — это песочная основа, сладкая карамель, спелые бананы и нежные сливки. Наверняка вы пробовали этот английский десерт в кофейнях. Повторить рецепт можно дома, причем его приготовление много времени не займет.

Баноффи-пай
5,0

Банановый пирог, который готовится без выпечки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Английская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

печенье песочное

120 г

масло сливочное

70 г

сгущенка вареная

200 г

банан свежий

2 шт.

сливки 33-35%

150 мл

пудра сахарная

1 ст.л.

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления
1

Заранее растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, чтобы оно успело остыть.

2

Измельчите печенье блендером или вручную: для этого положите печенье в пакет и покатайте по нему скалкой до получения мелкой крошки.

3

Добавьте к песочной крошке щепотку соли и смешайте с растопленным сливочным маслом.

4

Прогрейте сгущенку на водяной бане, чтобы она стала более мягкой.

5

Выложите бумагу для выпечки в форму диаметром 16-18 см и распределите по ней песочную основу, формируя ровное дно и бортики.

6

Очистите спелые бананы от кожуры, нарежьте мякоть кружочками средней толщины.

7

Вылейте сгущенку на песочную основу, а сверху распределите бананы.

8

Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, переложите в кондитерский мешок и украсьте пирог сверху. Если времени не так много, можно использовать готовые взбитые сливки.

9

Большой плюс этого рецепта в том, что пирог можно подавать к столу сразу после приготовления. Но если гости еще не пришли — не страшно, просто отправьте десерт пропитываться в холодильник. Подавайте баноффи-пай с ароматным чаем или кофе без сахара.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения