Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«200 лет прошло, а эти споры будоражат умы людей»: 11 каверзных вопросов историку

После этого интервью у вас может возникнуть непреодолимое желание перечитать Карамзина и Ключевского

15 сентября 2022Обсудить

Кто из российских правителей оказался самым недооцененным, как на события Смутного времени повлияло извержение далекого вулкана и зачем вообще нужна история? Об этом и многом другом «Вокруг света» спросил у Артемия Сайфутдинова — ведущего YouTube‑канала «История России для чайников» и автора книги «Рюриковичи. История династии для бумеров и зумеров», который более девяти лет интересно рассказывает об истории подросткам и взрослым.

«200 лет прошло, а эти споры будоражат умы людей»: 11 каверзных вопросов историку
Источник:
Leslie Garland Pictures / Alamy via Legion Media
Популяризатор истории

Правда ли, что историки помнят все даты?

Мы очень стараемся. У меня есть шутка, что я хорошо разбираюсь в математике, но только до 2022. Каждый год эта цифра обновляется. Особенно я хорош в счете от 862 до 2022.

Какой период отечественной истории считается самым сложным?

Смутное время — одно из самых сложных для запоминания. Сложнее только XX век в целом и 1917 год в частности.

«200 лет прошло, а эти споры будоражат умы людей»: 11 каверзных вопросов историку
Борис Годунов
Источник:
Archive Collection / Alamy via Legion Media

В чем его главная сложность?

Люди не понимают причинно-следственных связей между событиями, которые происходили в те годы. Например, многие упускают из вида резкое изменение климата. Династия Рюриковичей прервалась, царем стал Борис Годунов и ему просто не повезло: где-то на другом конце земли, в Южной Америке, так сильно «бабахнул» вулкан, что докатилось до Руси. (Речь идет об извержении вулкана Уайнапути́на в 1600 году. — Прим. Vokrugsveta.ru).

Из-за похолодания и катаклизмов погибло огромное количество посевов, сотням тысяч людей буквально стало нечего есть. Это спровоцировало огромную волну недовольства. Крестьяне сделали единственное для них возможное заключение — это кара Божья, потому что сменилась династия. Свергнем царя — и все заиграет новыми красками.

Были и другие предпосылки, все сошлось одно к одному, но началось все с климатического коллапса.

Какую тему вам было сложнее всего переложить на доступный язык? 

Сложно может быть по разным причинам. Например, что-то для современного человека просто неинтересно. Мне самому, например, было безумно скучно вникать в финансовые махинации московских князей. Не особо весело было разбираться и в деталях междоусобных войн, когда русские князья воевали со своими племянниками за какие-то земли. Конечно, если бы я был участником тех событий, мне было бы гораздо интереснее.

Читайте книгу целиком

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Артемия Сайфутдинова «Рюриковичи. История династии для бумеров и зумеров» по низкой цене. Бесплатная доставка по всей России.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Материал также может быть трудным для изложения, потому что задевает за живое. Например, до сих пор вызывает оживленные дискуссии общественное движение XIX века. Тогда западники и славянофилы спорили, каким путем следует идти России. 200 лет прошло, а эти споры по-прежнему будоражат умы людей.

Чем ближе мы подбираемся к современности, тем чаще надо учитывать, что к тому или иному персонажу могут относиться с уважением, не совпадающим с твоим видением. Преодолеть предвзятость, чтобы говорить языком фактов, — это тоже сложность.

Зачем людям нужно знать историю?

Сложно представить себе ситуацию, когда человек вдруг подумал: «Надо было учить историю, и почему я этого не знаю!» Я прекрасно понимаю людей, которые говорят, что им в жизни это не пригодится. Отчасти они правы, история — это предмет, которому трудно найти практическое применение.

На мой взгляд, историю полезно знать по двум причинам. Во-первых, это расширение кругозора, ведь речь также идет о знаниях в области географии, культуры, экономики, политологии, социологии и других наук. Понимание исторических процессов расширяет представления человека о том, что что его окружает, дает ориентиры.

Во-вторых, знание истории необходимо, чтобы не просто наблюдать за происходящим, а каким-то образом интерпретировать события. История — это жизнеописание таких же людей, как мы с вами, только в очень больших масштабах. Это зафиксированные свидетельства того, как жили люди в определенные периоды.

Благодаря этим знаниям у человека появляется понимание, что предки когда-то проходили через схожие испытания. Как они реагировали? Как справлялись? Как не нужно действовать и чего можно ожидать в дальнейшем? Такой опыт дает только знание истории.

«200 лет прошло, а эти споры будоражат умы людей»: 11 каверзных вопросов историку
Источник:
Nikolay Vinokurov / Alamy via Legion Media

Справедливо ли суждение  о цикличности истории?

Конечно, ведь люди всегда более-менее одни и те же, пусть и с разным набором технологий и кругозором. Мотивы, ожидания, привязанности во многом остаются прежними. Люди хотят спокойствия, достатка — ничего не меняется. В XX веке взрывали атомные бомбы, а в XIX — нет, но это только атрибут.

Меняется антураж, а главные действующие лица и их мотивы остаются теми же. Хотя, конечно, бывали такие комбинации исторических фигур и атрибутов, которые уже никогда не сложатся — эпохи уходят, и люди испытывают по ним чувство ностальгии.

«200 лет прошло, а эти споры будоражат умы людей»: 11 каверзных вопросов историку
Артемий Сайфутдинов
Источник:
vk.com/saifart

Какой период в российской истории ваш любимый?

Конец XIX-начало XX века. Правление Александра III и Николай II — до Первой Мировой войны. Мне кажется, это какое-то необычное время, когда Россия воспринимала себя и воспринималась окружающими странами совсем не так, как мы представляем сегодня.

В то время цивилизованный мир был чрезвычайно глобализирован в каких-то идеях, устремлениях, ожиданиях. И тем интереснее изучать, как при таком единении он «докатился» до глобальной человеческой мясорубки. 

Это также время больших перемен в обществе и в сознании людей. Многие вещи, заложенные еще при Екатерине II, давали свои плоды именно в тот период. Огромное количество русских людей, известных сегодня во всем мире, — продукт той эпохи. Ничего подобного в России до этого не было.

Кого из российских правителей вы бы назвали самым недооцененным?

Среди Рюриковичей это Василий III. Он правил почти 30 лет между Иваном III и Иваном IV. Однако Иван III у нас — Великий, Иван IV — Грозный, а Василий III — просто Василий III, и про него из-за этого все обычно забывают.

Между тем этот правитель завершил собирание земель вокруг Москвы, при нем начались процессы перехода к абсолютной монархии. Многие вещи, которые мы приписываем Ивану Грозному, начались еще при Василии III, и очень многие достижения времен Ивана III довел до ума Василий III. Но это мое субъективное мнение, конечно.

Среди Романовых самый недооцененный — Павел I. Бытует мнение, что он был самодуром, а это человек, который, например, сделал огромный шаг в развитии российской армии того времени. При нем произошел транзит от века XVIII к веку XIX.

А кто тогда самый успешный правитель в истории России?

Александр II, все мы знаем о проведенных им реформах. Это был гигантский шаг, для которого требовалось не просто бумагу подписать — сознание людей изменить. Причем Александр II принял страну в очень непростое время, после поражения в Крымской войне, но сумел собрать вокруг себя людей, которые хотели что-то менять и двигаться вперед.

«200 лет прошло, а эти споры будоражат умы людей»: 11 каверзных вопросов историку
Василий Тимм. Торжества в Москве по случаю коронации Александра II. 1856 год
Источник:
Niday Picture Library / Alamy via Legion Media

Какой эпизод отечественной истории заслуживает экранизации и какие существующие экранизации вы могли бы порекомендовать?

В истории России очень много интересных периодов для экранизации. Думаю, сейчас не очень актуально экранизировать что-то из Средневековья, хотя XI–XIV века на Руси — это настоящая «Игра Престолов» на стероидах, сериал напрашивается. Хотелось бы больше фильмов про Первую мировую войну.

Есть другая категория фильмов и сериалов — они не исторические и не претендуют на научность, но они помогают погрузиться в эпоху. Например, «Союз спасения», «Царь», советская «Война и мир», хотя в них есть исторические ляпы и перегибы.

«200 лет прошло, а эти споры будоражат умы людей»: 11 каверзных вопросов историку
Кадр из фильма «Курьер» (1986)
Источник:
«Мосфильм» / YouTube

Фильм не обязательно должен быть строго историческим, чтобы рассказать о каком-то времени — ему достаточно передать атмосферу эпохи. Например, для меня таким фильмом является «Курьер» Карена Шахназарова. Если знать контекст, можно очень легко понять умонастроения и характеры персонажей. Таких фильмов очень много, гораздо больше, чем идеальных с точки зрения исторической достоверности.

На какой исторический период больше всего похожа наша современность?

Почти на любой, кроме периодов страшных потрясений. В истории России были времена, когда на кону стояла сама государственность и существование страны. Сейчас не так, но похожих эпох много. 

С точки зрения человека, который не испытывает нужды, кажется, что наша жизнь похожа на 1970-е или 1920-е годы. Ощущающие бедность будут сравнивать наше время с 1990-и или с послевоенным временем. Наконец, кто-то сравнивает нынешнюю эпоху с временами Николая I или даже с правлением Иосифа Сталина. Я могу любое из этих мнений обосновать, и часть читателей со мной согласится, а часть — нет. Каждый видит вокруг себя то, что он хочет видеть.

Слушайте полную версию интервью в подкасте «Вокруг света»

«200 лет прошло, а эти споры будоражат умы людей»: 11 каверзных вопросов историку
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения