12 продуктов, которые вы зря игнорируете, если вам больше 50 лет
Фото
Zoonar

Лишние килограммы, отеки, пигментация кожи — с возрастом справляться с этими проблемами становится все сложнее. Сдавать начинает и здоровье, так как иммунная система с годами слабеет. Но поддержать свой организм и привести в порядок тело помогут некоторые продукты — доказано наукой.

Лосось и другая жирная рыба

Если семейство лососевых вам не по карману, попробуйте добавить в рацион тунца, треску, камбалу, сельдь или скумбрию. Это отличный источник белка, который нужен для сохранения мышечной массы (с мышцами по достижении определенного возраста у людей бывают проблемы). Кроме того, рыба хорошо разгоняет метаболизм, помогая лучше переваривать пищу и сжигать калории.

Зелень

Неважно, что это будет — щавель, зеленый лук, шпинат, листья салата или укроп. В любом случае, это полезная клетчатка, которая помогает ЖКТ функционировать правильно.

12 продуктов, которые вы зря игнорируете, если вам больше 50 лет
Фото
Vladislav Nosick / Alamy

Если добавлять зелень в каждый прием пищи, (в яичницу, суп, на бутерброды и в салаты) похудеть будет легче, так как она помогает снижать дневную калорийность.

Чернослив

Да, в нем много сахара, но в небольших количествах этот сухофрукт гораздо полезнее конфеты или шоколадного батончика. Кроме того, он способствует похуданию, налаживает работу ЖКТ, укрепляет скелет, что очень важно для людей старше пятидесяти. В черносливе есть такие важные элементы для костей, как витамин К, магний, калий, бор, медь и полифенолы.

Авокадо

Несмотря на неприязнь представителей старшего поколения к авокадо — многие вполне заслуженно считают его безвкусным, — включить его в рацион все же необходимо.

12 продуктов, которые вы зря игнорируете, если вам больше 50 лет
Фото
Brent Hofacker / Alamy

В экзотическом фрукте (а это именно фрукт, а не ягода или овощ) огромное количество полезных жиров, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов. А еще он подарит чувство сытости, что поможет вам удержаться от перекуса очередным печеньем. Подробнее о полезных свойствах эттингера, хааса и фуэрте мы рассказывали в другом материале.

Йогурт

Варианты с различными фруктовыми и ягодными наполнителями лучше оставить на полке магазина — в них слишком много сахара. Выбирайте простые йогурты без добавок, а лучше всего — греческий, так как количество белка в нем зашкаливает. Дома можно добавить в него, например, порезанное на дольки яблоко, размятую вилкой хурму и орешки.

Яйца

Достигнув 50-летнего возраста, многие люди начинают избегать яиц, опасаясь повысить холестерин. На самом же деле отказаться лучше от жирных соусов, майонезов и жареной пищи. А яйца — как важный источник белка — сохранить.

12 продуктов, которые вы зря игнорируете, если вам больше 50 лет
Фото
Zoonar

Тем более что использовать их в кулинарии можно тысячей разных способов: жарить, варить, делать омлеты, добавлять в салаты, готовить бенедикт, пашот и научиться, наконец, доводить консистенцию желтка до идеального «мешочка». Диетологи единодушны в том, что яйца исключительно хорошо усваиваются и способствуют похудению.

Черный шоколад

Да, шоколад может приносить пользу — но лишь в том случае, если у него в составе не меньше 70% какао. Пара долек в течение дня вам не повредит, тем более что горький шоколад помогает сердцу лучше работать и регулирует давление.

Овсянка

Эта каша бывает полезной не только в тех случаях, когда нам нужен быстрый и сытный завтрак. Только выбирайте качественную овсяную крупу, а не быстрорастворимые хлопья — от этого зависит, в течение какого времени каша будет перевариваться в организме, и как быстро у вас подскочит уровень инсулина в крови.

Если на упаковке написано, что крупу нужно варить 5-10 минут — это значит, что вы получите не фастфуд, а достаточное количество клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Фасоль

Можно варить фасоль самостоятельно или покупать консервированную в банках — такую хорошо использовать в салатах. В ней очень много белка и полезной клетчатки. Попробуйте сварить из фасоли суп или сделать лобио по-грузински. Другой вариант гастропутешествия — пробить в блендере и изготовить хумус, еду родом с Ближнего Востока.

Капуста

Это может быть обычная капуста (главное, чтобы не в пирожках!), брокколи, цветная или брюссельская капуста.

12 продуктов, которые вы зря игнорируете, если вам больше 50 лет
Фото
Zoonar

Крестоцветные овощи в рационе помогают снизить общую калорийность блюда и позитивно влияют на ЖКТ, профилактируя, например, запоры.

Ягоды

Попробуйте начать утро с чашки кофе — но не с круассаном, а со свежей клубникой или голубикой. Это вкуснейшие натуральные конфеты, в которых много антиоксидантов — а они заставляют сахар усваиваться гораздо медленнее. Приобрести можно ягоды и в замороженном виде — такие удобно добавлять в утреннюю кашу или йогурты.

Вода

Полезна именно чистая вода, не в составе чая, кофе, компотов и морсов. В течение дня замените привычную чашку чая на пару бокалов воды — это поможет быстрее сбросить лишний вес и освежить кожу.

По материалам портала «Доктор Питер».