Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как долго будет и еще 10 вопросов про частичную мобилизацию в России: обо всем самом важном коротко и по делу

Как проходит частичная мобилизация, кого она коснется и что взять с собой на службу

26 сентября 2022
Как долго будет и еще 10 вопросов про частичную мобилизацию в России: обо всем самом важном коротко и по делу
Источник:
Kuzma / Alamy

В России 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. Запланировано призвать в ряды вооруженных сил 300 тысяч человек. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о том, как проходит мобилизация.

Как узнать, попадаю ли я под мобилизацию?

Если попадаете, вы получите повестку из военкомата. Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в первую очередь будут призывать людей с боевым опытом и востребованными военными специальностями.

Кто вручает повестку в армию?

Повестку может вручить только сотрудник военкомата или уполномоченное им лицо. Он же обязан рассказать о правах военнообязанного. Опускать повестку в почтовый ящик нельзя, она по закону вручается только лично в руки. Поставить в ней подпись должен только сам гражданин.

Ранее появились новости, что повестки россиянам якобы рассылают через «Госуслуги», это фейк, никаких «электронных повесток» в России не вводили, сообщает StarHit со ссылкой на Минцифры.

С каким весом не берут в армию?

Для этого нужно знать индекс массы тела призывника. Напомним, он рассчитывается по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Все призывные граждане разделяются на две возрастные категории: 18-25 лет и старше 25. Право не служить дает 4-я стадия ожирения, таким призывникам присваивают категорию «Д», то есть определяют их полностью негодными к службе. Эту стадию комиссия ставит тем, чей ИМТ равняется 40 (для людей младше 25 лет) и 41 (для тех, кто старше 25).

Если ИМТ больше 35 (это 3-я стадия ожирения), скорее всего, такого юношу признают ограниченно годным и назначат категорию «В». С ней призывают только в военное время.

Что брать с собой на мобилизацию: список вещей

Мобилизованных обеспечат всем необходимым для несения службы. Но гражданин при желании имеет право взять c собой:

  • предметы личной гигиены;

  • термобелье;

  • батарейки;

  • фонарик;

  • походную сидушку;

  • подшлемник (спортивную шапку);

  • тактические перчатки;

  • химическую грелку;

  • мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Военнослужащий имеет право использовать собственное нижнее белье, носки, а также термобелье. Деньги также можно взять с собой в военную часть.

Можно ли брать телефон на мобилизацию?

В военной части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона с разрешения командира части в определенное им время. Смартфоны с камерами и интернетом в военных частях запрещены.

Для связи военнослужащих с родственниками в зоне проведения военной спецоперации на Украине развернуты мобильные переговорные пункты, уточняется на ресурсе «Объясняем.РФ».

Как организовано питание мобилизованных?

После прибытия мобилизованного в расположение воинской части он будет обеспечен трехразовым горячим питанием. Если доставить горячее питание невозможно, военнослужащим будут выдавать индивидуальные пайки, сказано на портале «Объясняем.РФ».

Отправят ли призывников в зону СВО?

Нет, военнослужащих, проходящих службу по призыву, в зону проведения СВО направлять не будут.

Должен ли работодатель платить зарплату мобилизованному?

Нет, работодатель обязан приостановить действие трудового договора с мобилизованным гражданином. Основанием для приостановки договора является приказ, который издает работодатель после получения копии повестки от сотрудника. После этого организация должна выдать мобилизованному зарплату за отработанные, но еще не оплаченные дни.

Однако уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным. Все работники, призванные в рамках частичной мобилизации начиная с 21 сентября 2022 года, смогут вернуться на рабочее место на прежних условиях после окончания службы.

Куда увозят мобилизованных?

Их отправляют в воинские части в пределах того военного округа, где находится место призыва.

Военнослужащие, проходящие переподготовку, будут проживать в районе дислокации воинской части, а в ходе участия в СВО — в районе выполнения задач.

Как долго в России будет идти частичная мобилизация?

Специалисты горячей линии по вопросам частичной мобилизации в России рассказали, как долго в России будет проходить набор запасников для службы в армии.

— Дата окончания частичной мобилизация граждан открытая, — сообщили в службе. — Она будет продолжаться, пока не закончится специальная военная операция на территории Украины.

Как справиться с тревогой из-за мобилизации?

Многие сегодня испытывают чувство страха и неопределенности. Чтобы избавиться от неприятных мыслей, нужно силой воли сконцентрироваться на настоящем моменте, передает Psychologies.ru. К реальности вернет планирование дел, даже небольших. Стоит больше общаться с близкими, не замыкаться в себе, меньше читать новости и соцсети. Также психологи рекомендуют для избавления от тревожных мыслей физические нагрузки.

Читайте также, с какими болезнями не отправят в армию в 2022 году.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения