Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 самых знаменитых вундеркиндов всех времен

Исключительные способности этих юных гениев вызывали зависть у современников и восхищение у потомков, но зачастую имели обратную сторону

23 июля 2024Обсудить

История знает немало одаренных детей, которые демонстрировали выдающиеся таланты уже в самом раннем возрасте. От музыкальных виртуозов и математических гениев до юных художников и изобретателей — Vokrugsveta.ru собрал десять самых известных вундеркиндов прошлого и настоящего, судьба которых сложилась по-разному.

Блез Паскаль (1623-1662)

В четыре года будущий математик, физик, философ и литератор не только читал и писал, но и с необыкновенной легкостью производил в уме сложные вычисления. Зная из геометрии лишь то, что в ней есть «палочки» и «колечки», он самостоятельно доказал теорему о сумме углов треугольника на евклидовой плоскости.

10 самых знаменитых вундеркиндов всех времен | Источник: Palace of Versailles, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Источник:

Palace of Versailles, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Со временем Блез Паскаль изобрел первую счетную машину, названную паскали́на, на основе которой спустя пару веков был создан первый калькулятор — арифмометр. Паскаль также исследовал атмосферное давление, работал над теорией вероятностей и религиозно-философским трудом «Мысли». Но слабое здоровье подвело великого ученого: он скончался. в 1662 году после мучительной и продолжительной болезни.

Кристиан Хейнекен (1721-1725)

Прозванный Младенцем из Любека Кристиан Хейнекен не прожил и пяти лет, но вошел в историю как самый гениальный ребенок. Уже в годовалом возрасте Кристиан мог цитировать пять первых книг Библии, а к трем годам свободно общался на латыни и французском. Вундеркинду также были интересны мировая история, география, математика и биология.

Источник: Johann Balthasar Probst, Public domain, via Wikimedia Commons
Источник:

Johann Balthasar Probst, Public domain, via Wikimedia Commons

В три года Кристиан Хейнекен читал лекции и поражал аудиторию своими знаниями. Однажды он даже выступил перед датским королем Фридрихом IV, который был настолько впечатлен, что наградил мальчика орденом и дал ему прозвище Миракулум (лат. «чудо»). Но сверходаренный ребенок был слаб здоровьем: Кристиан Хейнекен страдал от целиакии (непереносимости глютена), которая в те времена не лечилась, и целого букета других недугов. Его состояние продолжало ухудшаться, и вскоре мальчик умер.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Один из величайших композиторов в истории проявил склонность к музыке в самом раннем возрасте. Отец научил его играть на фортепиано, скрипке и органе, когда Вольфгангу было всего три года, а уже в пять юный гений сочинил свои музыкальные произведения. Тогда же он давал концерты — публика охотно посещала выступления чудо-ребенка.

Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

К 16 годам композитор написал четыре оперы и 13 симфоний, не считая других произведений. Его работы оказали большое влияние на развитие музыки. Увы, в 35 лет Моцарт тяжело заболел и вскоре скончался при не до конца выясненных обстоятельствах, хотя популярная история о том, что его отравил завистник Антонио Сальери, не имеет под собой оснований.

Уильям Сайдис (1898-1944)

Уильям Сайдис, родившийся в США в семье иммигрантов из Российской империи, с раннего детства проявлял выдающиеся математические и языковые способности. Уже к восьми годам ребенок овладел английским, латынью, греческим, русским, ивритом, французским и немецким, а также изобрел новый язык, который назвал вендергуд. В 11 лет Уильям поступил в Гарвардский университет (двумя годами ранее его не приняли из-за юного возраста), став самым молодым его студентом в истории.

Источник: Archive Photos/Getty Images
Источник:

Archive Photos/Getty Images

Несмотря на свою одаренность, Уильям Сайдис, окончив обучение, предпочел уединение — он жил затворником, избегал публичности и не создал семью, считая это бессмысленным делом. Он работал на простых офисных должностях, а в свободное время понемногу продолжал работу над научными трудами, среди которых, правда, не нашлось места великим открытиям. Уильям Сайдис скончался в одиночестве в возрасте 46 лет от инсульта.

Лев Ландау (1908-1968)

Выдающийся советский физик и нобелевский лауреат еще в детстве считался гением точных наук. В четыре года Лев Ландау любил складывать и вычитать длинные ряды цифр. Школу он окончил в 13 лет, а через год поступил сразу на два факультета Бакинского университета: химический и физико-математический, но в итоге выбрал своей стезей физику.

В 1938 году Лев Ландау был арестован по надуманному обвинению в антисоветской деятельности. В заключении он провел год и не сгинул в застенках только благодаря поручительству именитых коллег и счастливому стечению обстоятельств | Источник: Wikimedia Commons

В 1938 году Лев Ландау был арестован по надуманному обвинению в антисоветской деятельности. В заключении он провел год и не сгинул в застенках только благодаря поручительству именитых коллег и счастливому стечению обстоятельств

Источник:

Wikimedia Commons

В 1962 году Лев Ландау попал в автокатастрофу. Несмотря на серьезные травмы, он выжил. Ученый долго восстанавливался и спустя шесть лет, казалось, готов был снова приняться за работу. Однако в 1968-м Лев Ландау скончался от осложнений после очередной операции.

Самуэль Решевский (1911-1992)

Шахматный гений Самуэль Решевский сел за доску в четырехлетнем возрасте и быстро прославился своими поразительными способностями. Уже в шесть лет он участвовал в международных шахматных турнирах, обыгрывая опытных соперников. В 1920 году состоялось его первое турне, во время которого он посетил военную академию Вест-Поинт в США. Там он сыграл одновременно против 20 офицеров и кадетов: 19 партий мальчик выиграл, а одну завершил вничью.

Чарли Чаплин смотрит за игрой Решевского с Дугласом Фэрбенксом, 1921 год | Источник: Harry Borochow (Douglas Fairbanks Prod. / United Artists), Public domain, via Wikimedia Commons

Чарли Чаплин смотрит за игрой Решевского с Дугласом Фэрбенксом, 1921 год

Источник:

Harry Borochow (Douglas Fairbanks Prod. / United Artists), Public domain, via Wikimedia Commons

После окончания школы Самуэль Решевский продолжал участвовать турнирах, а в 1936 году впервые стал чемпионом США. На протяжении двадцати лет он постоянно входил в группу претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, однако принять участие в официальном матче за титул знаменитому вундеркинду так и не удалось.

Надежда Рушева (1952-1969)

За свою короткую жизнь советская художница-вундеркинд создала около 12 тысяч рисунков. Только за один вечер, когда отец читал маленькой Наде «Сказку о царе Салтане», девочка сделала 36 иллюстраций. Кроме сказок Пушкина Надежда Рушева проиллюстрировала произведения примерно 50 авторов, включая Льва Толстого, Михаила Булгакова и Антуана де Сент-Экзюпери. Ее работы демонстрировались на выставках в Москве и Ленинграде, а также за рубежом: в Польше, Румынии, США, Германии, Японии и Индии и других странах.

В 17 лет Надежда Рушева попала в больницу из-за разрыва врожденной аневризмы сосуда головного мозга и последующего инсульта. Спасти художницу не удалось.

Ким Ун Ён (р. 1962)

Ким Ун Ён родился в Сеуле. В двухлетнем возрасте он освоил пять языков (корейский, японский, английский, французский и немецкий), а в четыре года решал задачи по математическому анализу. Тогда же юный гений набрал 210 баллов в тесте на IQ — его рекорд зафиксирован в Книге Гиннесса. В восемь лет мальчик сотрудничал с NASA, выполняя различные вычисления.

Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

Ким Ун Ён успел некоторое время поучиться в Университете Колорадо, а потом вернулся в Южную Корею. Чтобы получить аттестат на родине, вундеркинду пришлось походить в среднюю школу и сдать экзамены. Затем он окончил университет по инженерной специальности, а потом преподавал. В 2014 году Ким Ун Ён стал профессором Университета Шинхан. По его словам, он живет счастливой жизнью и не считает себя «несостоявшимся гением» — так его однажды окрестили журналисты.

Грегори Смит (р. 1990)

Когда Грегори Смиту исполнился год, он начал читать и пересказывать книги, а вскоре научился безошибочно складывать числа. Его академический путь был таким же стремительным: вундеркинд перешел из второго класса сразу в восьмой и окончил среднюю школу с отличием через два года. Затем он продолжил обучение в колледже, где получил степень бакалавра по математике, истории и биологии.

Источник: YouTube
Источник:

YouTube

Грегори совмещает научную карьеру с общественной деятельностью, включая защиту прав детей. Его четыре раза номинировали на Нобелевскую премию — первую номинацию он получил в 12 лет. Сейчас Грегори занимается медицинскими исследованиями и ведет благотворительную деятельность.

Акрит Ясвал (р. 1993)

Юный гений Акрит Ясвал из Индии проявил интерес к медицине в раннем детстве. В пять лет он отлично разбирался в анатомии, а свою первую операцию провел уже в семь: мальчик восстановил подвижность пальцев соседской девочке, которая не могла разжать кулак после сильного ожога. Операция прошла успешно благодаря помощи опытного хирурга, который ассистировал Акриту.

Источник: YouTube
Источник:

YouTube

С детства Акрит мечтал найти средство от рака. По его мнению излечивать онкологические заболевания можно при помощи генной терапии. Сейчас вундеркинду 30 лет, он продолжает свои исследования.

Комментарии0
под именем