Стали известны лауреаты международной премии фотожурналистики World Press Photo , которая проводится с 1955 года. В номинации «Лучший снимок года» победил датский фотограф Мадс Ниссен. На снимке под названием «Первое объятие», сделанном в Сан-Паулу в начале августа 2020 года, изображена 85-летняя Роза, которую обнимает медсестра в доме престарелых. Это первые объятия, в которых оказалась Роза за пять месяцев из-за пандемии коронавируса.

Российский фотокорреспондент «РИА Новости» Валерий Мельников стал победителем в категории «Главные новости». Премию получила фотосерия «Потерянный рай» о военном конфликте в Нагорном Карабахе в сентябре — ноябре 2020 года.

В числе других победителей-россиян:
Алексей Васильев (категория «Проблемы современности. Истории») с серией «Сахавуд» (по аналогии с Голливудом) о производстве фильмов в Республике Саха на якутском языке;
Олег Пономарев (категория «Портрет. Одиночные снимки») с фотографией «Переход: Игнат» о трансгендерном переходе;
Алиса Мартынова (категория «Портреты») с серией «Нигде поблизости» о мигрантах из Африки;
Татьяна Никитина (категория «Портрет. Одиночные снимки») со снимком «В полете», на котором изображен отец с дочерью, страдающей расстройством аутистического спектра.

В ходе отбора члены жюри просмотрели 74,5 тыс. снимков, сделанных 4,3 тыс. фотографов со всего мира. В число победителей фотоконкурса вошли 45 фотографов из 28 стран. Их снимки будут показаны на выставке World Press Photo , которая откроется 17 апреля в Амстердаме и затем пройдет более чем в 100 городах мира.

Победители World Press Photo

+6