Представьте свою реакцию, если обещанный, то есть загаданный вами подарок Дед Мороз принес бы в ночь на первое марта или даже на первое августа? Согласитесь , ощущения истинного чуда не случится, что бы ни лежало в коробке

Фото №1 - Новый Renault Duster — бронебойный для корейских захватчиков

Вот примерно так же все мы встречали Renault Duster второго поколения. Если вы не в курсе, с удовольствием напомним, что мировая премьера этой машины состоялась аж в сентябре 2017-го. Ну, а ее европейские продажи стартовали в ноябре того же года.

Но нам, как известно, Европа вообще не указ. Только в конце 2020-го русский офис Renault начал забрасывать интернет тизерами (типа) свеженького «Дастера». Подсвеченный контур кузова, рисунок задней оптики... Пфф! Всё это, конечно, выглядело форменным издевательством. Как будет выглядеть машина, все знали уже года примерно три.

Фото №2 - Новый Renault Duster — бронебойный для корейских захватчиков

В оправдание Renault можно сказать только одно. Более чем серьезная задержка в пути связана прежде всего с тем, что производство нового «Дастера» налаживали на российском заводе Renault. Конечно, этот процесс требует времени. С другой стороны, Toyota, Hyundai, а в прошлом даже Ford показывали и доказывали, что при желании поменять поколение на конвейере российского сборочного предприятия можно значительно быстрее, чем за три года.

Фото №3 - Новый Renault Duster — бронебойный для корейских захватчиков

Если вы уже утомились от занудства, не переживайте, дальше будет веселей. Ведь опоздание с выходом на рынок — главный, но единственный минус «Дастера» второго поколения. И вот еще одно: у него в России просто нет конкурентов.

То есть формально — полно. К ним можно добавить, например, и якобы новую Lada Niva Travel, и популярный Hyundai Creta, давно, к слову, опередивший «Дастер» по объемам продаж. Но будем честны: «Крету» продает прежде всего безупречный в России имидж бренда Hyundai, включающий полную корзинку вкусностей — от высокого качества сборки до отличной стоимости перепродажи.

Фото №4 - Новый Renault Duster — бронебойный для корейских захватчиков

Однако Creta, при всем уважении, вообще не внедорожник, а типичный городской кроссовер, по сути — Solaris с другим кузовом и без неприятного реноме службы в такси. Заставьте его покинуть асфальт, вытолкните в разбитую колею, наполненную чем-то жидким и коричневым, — и всё, при первых признаках бездорожья ноги корейца разъедутся в стороны, как у человека, впервые в жизни вышедшего на каток.

Формально «Дастер» тоже кроссовер. У него нет ни рамного шасси (в этом классе его уже ни у кого не осталось), ни балок-мостов, ни жесткого подключения полного привода. Зато есть отличная геометрия, непробиваемая подвеска и вполне себе приличная полноприводная трансмиссия, не пугающая перегревом или запоздалыми реакциями.

Фото №5 - Новый Renault Duster — бронебойный для корейских захватчиков

Впрочем, всё это было и у «Дастера» первого поколения. Но теперь внедорожные таланты машины даже выросли. В комплект оффроудных плюшек добавился толковый ассистент движения под уклон (Hill Descent Control). Кроме того, при включении режима 4WD Lock (самый внедорожный трансмиссионный режим в арсенале «Дастера») настройки двигателя меняются соответственно. Скажем, менее чувствительная реакция на акселератор не позволяет машине зарыться в грязь до днища из-за неумелых действий излишне ретивого водителя.

На бездорожье «Дастер» стал лучше себя прежнего на чуть-чуть, зато благородства и чинности в дорожных повадках прибавилось в разы. Перенастроенная передняя подвеска, модифицированный подрамник и электроусилитель руля вместо прежней «гидры» по асфальтовым манерам приблизили машину к «Аркане», на световые года отдалившись от грубости и неотесанности первого «Логана».

Фото №6 - Новый Renault Duster — бронебойный для корейских захватчиков

Но самых больших аплодисментов российский офис Renault заслуживает за гамму моторов. Долгие месяцы в ожидании нового «Дастера» прошло в причитаниях потенциальных покупателей. Мол, вот сейчас лишат машинку старого атмосферного 2-литрового мотора, да как поставят 1,3-литровый турбодизель — и начнется...

И таки да, 150-сильный мотор, уже знакомый по «Аркане», обновленному «Каптюру», а также свеженькому Mercedes-Benz A-класса, действительно поставили на новый «Дастер». Только 2-литровый атмосферник, на смену которому он формально пришел, взяли и тоже оставили. Не нравится одно — бери другое, уважаемый кастомер! А если и то и другое не по душе — извольте попробовать неубиваемый 1,5-литровый дизель или бюджетную 1,6-литровую бензиновую «четверку»!

Фото №7 - Новый Renault Duster — бронебойный для корейских захватчиков

В общем, новый «Дастер» предлагает просто королевский выбор силовых агрегатов и по-прежнему вменяемые (заметьте, мы не сказали низкие) цены. Поломает ли всё это малину той же Hyundai Creta? Вряд ли. Привлечет ли новых покупателей в шоурумы Renault? Почти наверняка.

Что и требовалось доказать.

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru