Новогодний гастротур: «шишка» по-азиатски, мексиканская свинина и техасский брискет

Новогодний гастротур: «шишка» по-азиатски, мексиканская свинина и техасский брискет

Близится самый волшебный праздник в году, а значит, самое время выбрать меню для новогоднего стола. Удивить своих домашних порой бывает сложно, но новогодняя ночь — это время чудес! Бренд-шеф Santa Maria Илья Жданов предлагает отправиться в увлекательную гастрономическую кругосветку. В программе путешествия — три блюда из совершенно разных уголков Земли, но одинаково почитаемые каждое в своем регионе.

Рыба в азиатском стиле нередко украшала праздничные столы китайских императоров и, согласно поверью, приносила удачу всем присутствовавшим за столом. Мексиканская кухня, образовавшаяся на стыке европейской и латиноамериканской культур, в качестве одного из праздничных блюд предлагает тушеную в тыкве свинину. А фирменный брискет, настоящая гордость юга США, традиционно подается на застольях техасских ранчеро. В эти праздничные дни вам будет чем угодить близким!

Новогодняя шишка по-азиатски

New-year-eve-bump-Asian.jpg

Ингредиенты (4 порции)

1,5 кг карпа, сазана или другой рыбы на коже
120 г крахмала
100 г муки
1 л масла растительного для фритюра
100 мл сладкого соуса чили Santa Maria
15 мл сладкого соевого соуса Ketjap Manis Santa Maria

5 г приправы «Васаби и кунжут» от Santa Maria
10 г суповой смеси Tom Kha
200 г зеленого горошка
200 г моркови
150 г белой части лука-порея
10 г чеснока


1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники.

2. Разделайте рыбу на чистое филе с кожей, положите филе рыбы кожей вниз и надрежьте мясо крест-накрест, старайтесь не прорезать кожу. Посыпьте смесью Tom Kha и оставьте на 10 минут.

3. Смешайте муку и крахмал, обваляйте филе рыбы в этой смеси.

4. Разогрейте масло и жарьте рыбу в большом количестве масла 6 минут, затем дайте маслу стечь.

5. Приготовьте соус. В сотейнике разогрейте сладкий соус чили, влейте сладкий соевый соус Ketjap Manis и приправу «Васаби и кунжут».

6. Полейте готовую рыбу соусом или подайте отдельно.

7. Приготовьте гарнир. Морковь, лук-порей и чеснок измельчите, обжарьте, добавьте зеленый горошек. Жарьте еще в течение 8 минут, влейте часть соуса.

8. Подавайте вместе с рыбой.

Свинина в тыкве по-мексикански

Pork-in-pumpkin-Mexican.jpg

Ингредиенты (5–6 порций)

400 г консервированной кукурузы
800 г маринованных огурцов
200 г белой части лука-порея
1 л темного пива
400 г белой консервированной фасоли
1 тыква (2,5–3 кг)

2 кг свинины
150 г лука
15 г красного перца халапеньо Santa Maria
50 мл растительного масла
300 г томатного соуса «Тако нежный» Santa Maria
5 г соли


1. Лук очистите и измельчите. Лук-порей тщательно вымойте и нарежьте полукольцами, огурцы — небольшими кусочками.

2. Свинину порежьте небольшими кусочками.

3. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем репчатый лук, лук-порей и красный перец халапеньо в течение 5 минут. Добавьте мясо и жарьте еще 10 минут.

4. Всыпьте фасоль, кукурузу и огурцы, влейте томатный соус «Тако» и темное пиво. Тушите 40 минут.

5. Вымойте тыкву, срежьте верхушку и уберите часть мякоти. Поставьте тыкву на противень, переложите в тыкву приготовленное мясо вместе с овощами и соусом.

6. Накройте срезанной верхушкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Техасский брискет

Beef-Brisket-Texas.jpg

Ингредиенты (5–7 порций)

1,8 кг говяжьей грудинки
5 г соли
1 л говяжьего бульона
20 г приправы «Стейкхауз» BBQ Santa Maria

Ингредиенты для соуса

50 мл соуса «Барбекю с виски» Santa Maria
50 мг меда
2 г молотой корицы
2 г молотой гвоздики
Запеченные овощи для подачи


1. Разогрейте духовку до 165 °С.

2. Тщательно разотрите мясо приправами и солью, поместите мясо в жаропрочную посуду, а затем залейте бульоном. Накройте посуду фольгой. В течение 5 часов запекайте блюдо, пока мясо не станет мягким.

3. Приготовьте соус. Для этого смешайте сахар, мед, корицу, гвоздику и соус «Барбекю с виски» Santa Maria.

4. Достаньте мясо из духовки и нагрейте ее до температуры 200 °С.

5. Слейте бульон, а мясо со всех сторон промажьте готовым соусом.

6. Поместите блюдо обратно в духовку примерно еще на 20 минут, пока на нем не образуется аппетитная корочка.

7. Достаньте мясо из духовки, посолите и дайте ему отдохнуть 10–15 минут.

8. Готовый брискет следует нарезать на полоски. Подавайте с запеченными овощами.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ