Близится самый волшебный праздник в году, а значит, самое время выбрать меню для новогоднего стола. Удивить своих домашних порой бывает сложно, но новогодняя ночь — это время чудес! Бренд-шеф Santa Maria Илья Жданов предлагает отправиться в увлекательную гастрономическую кругосветку. В программе путешествия — три блюда из совершенно разных уголков Земли, но одинаково почитаемые каждое в своем регионе.
Рыба в азиатском стиле нередко украшала праздничные столы китайских императоров и, согласно поверью, приносила удачу всем присутствовавшим за столом. Мексиканская кухня, образовавшаяся на стыке европейской и латиноамериканской культур, в качестве одного из праздничных блюд предлагает тушеную в тыкве свинину. А фирменный брискет, настоящая гордость юга США, традиционно подается на застольях техасских ранчеро. В эти праздничные дни вам будет чем угодить близким!
Новогодняя шишка по-азиатски
Ингредиенты (4 порции)
1,5 кг карпа, сазана или другой рыбы на коже
120 г крахмала
100 г муки
1 л масла растительного для фритюра
100 мл сладкого соуса чили Santa Maria
15 мл сладкого соевого соуса Ketjap Manis Santa Maria
5 г приправы «Васаби и кунжут» от Santa Maria
10 г суповой смеси Tom Kha
200 г зеленого горошка
200 г моркови
150 г белой части лука-порея
10 г чеснока
1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники.
2. Разделайте рыбу на чистое филе с кожей, положите филе рыбы кожей вниз и надрежьте мясо крест-накрест, старайтесь не прорезать кожу. Посыпьте смесью Tom Kha и оставьте на 10 минут.
3. Смешайте муку и крахмал, обваляйте филе рыбы в этой смеси.
4. Разогрейте масло и жарьте рыбу в большом количестве масла 6 минут, затем дайте маслу стечь.
5. Приготовьте соус. В сотейнике разогрейте сладкий соус чили, влейте сладкий соевый соус Ketjap Manis и приправу «Васаби и кунжут».
6. Полейте готовую рыбу соусом или подайте отдельно.
7. Приготовьте гарнир. Морковь, лук-порей и чеснок измельчите, обжарьте, добавьте зеленый горошек. Жарьте еще в течение 8 минут, влейте часть соуса.
8. Подавайте вместе с рыбой.
Свинина в тыкве по-мексикански
Ингредиенты (5–6 порций)
400 г консервированной кукурузы
800 г маринованных огурцов
200 г белой части лука-порея
1 л темного пива
400 г белой консервированной фасоли
1 тыква (2,5–3 кг)
2 кг свинины
150 г лука
15 г красного перца халапеньо Santa Maria
50 мл растительного масла
300 г томатного соуса «Тако нежный» Santa Maria
5 г соли
1. Лук очистите и измельчите. Лук-порей тщательно вымойте и нарежьте полукольцами, огурцы — небольшими кусочками.
2. Свинину порежьте небольшими кусочками.
3. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем репчатый лук, лук-порей и красный перец халапеньо в течение 5 минут. Добавьте мясо и жарьте еще 10 минут.
4. Всыпьте фасоль, кукурузу и огурцы, влейте томатный соус «Тако» и темное пиво. Тушите 40 минут.
5. Вымойте тыкву, срежьте верхушку и уберите часть мякоти. Поставьте тыкву на противень, переложите в тыкву приготовленное мясо вместе с овощами и соусом.
6. Накройте срезанной верхушкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Техасский брискет
Ингредиенты (5–7 порций)
1,8 кг говяжьей грудинки
5 г соли
1 л говяжьего бульона
20 г приправы «Стейкхауз» BBQ Santa Maria
Ингредиенты для соуса
50 мл соуса «Барбекю с виски» Santa Maria
50 мг меда
2 г молотой корицы
2 г молотой гвоздики
Запеченные овощи для подачи
1. Разогрейте духовку до 165 °С.
2. Тщательно разотрите мясо приправами и солью, поместите мясо в жаропрочную посуду, а затем залейте бульоном. Накройте посуду фольгой. В течение 5 часов запекайте блюдо, пока мясо не станет мягким.
3. Приготовьте соус. Для этого смешайте сахар, мед, корицу, гвоздику и соус «Барбекю с виски» Santa Maria .
4. Достаньте мясо из духовки и нагрейте ее до температуры 200 °С.
5. Слейте бульон, а мясо со всех сторон промажьте готовым соусом.
6. Поместите блюдо обратно в духовку примерно еще на 20 минут, пока на нем не образуется аппетитная корочка.
7. Достаньте мясо из духовки, посолите и дайте ему отдохнуть 10–15 минут.
8. Готовый брискет следует нарезать на полоски. Подавайте с запеченными овощами.