Фото №1 - Слово главного редактора: о праздниках
Для нас шашлык — праздничное блюдо, а для жителей ЮАР — повседневное. Но все равно немного праздничное

Женившись, я вдруг оказался частью огромной дружной семьи. По праздникам в доме собирались представители четырех поколений, и сразу становилось ясно, кто как умеет веселиться. Бабушку, которой недавно исполнился 91 год, и дедушку на современном сленге назвали бы активными производителями контента. Они пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи. День рождения или Новый год для них — официальное мероприятие, на котором должна быть культурная программа. Ее позволяется разбавить раундом в лото или партией в шахматы.

Наши родители предпочитают размеренную беседу без всяких песен. Череда тостов задает ритм. Это «пассивное застолье», но обязательно многолюдное и домашнее.

Для нас с женой, миллениалов, высший пилотаж — приурочить к поводу путешествие. Помолвка в Лондоне, годовщина в Мадриде, день рождения — да хоть в палатке в тридцати километрах от дома. Главное — выбраться.

Все поменялось, когда сыну исполнилось три. Почему-то нам захотелось проводить время, как бабушка с дедушкой: разучивать и даже репетировать песни, сочинять стихи, рисовать декорации и ставить пьесы. Ехать никуда не нужно, наполнить музыкой и весельем хочется именно собственный дом. И коронавирус здесь ни при чем. Круг замкнулся?

Написать о том, как вы отмечаете праздники, всегда стоит по адресу: glavred@vokrugsveta.ru

Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020