В это время в Англии появилась первая в истории Могила Неизвестного Солдата, в Ватикане Жанну д’Арк провозгласили святой, а в США родился Рей Брэдбери.

Бушевала пандемия испанского гриппа

Фото №1 - 100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа
Сотрудники Красного Креста в Чикаго шьют медицинские маски. 1918 год

Одна из самых страшных эпидемий в истории началась весной 1918 года. Она охватила все континенты, кроме Антарктиды, и продолжалась до декабря 1920-го. Испанкой новый грипп прозвали не потому, что началось поветрие в Испании, а потому, что эта страна первой официально объявила об эпидемии новой болезни. По разным оценкам, от испанского гриппа погибло от 20 до 50 миллионов человек.

Жанну д’Арк причислили к лику святых

Ватикан

Фото №2 - 100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

Французскую героиню, сожженную в 1431 году в Руане по обвинению в ереси, канонизировали почти 500 лет спустя. Официально католическая церковь объявила ее святой 16 мая 1920 года. Жанна считается покровительницей Франции и вооруженных сил этого государства.

Пройдите тест «Вокруг света»: Орлеанская дева — 10 мифов о Жанне д’Арк

Основали первый мемориал «Могила Неизвестного Солдата»

Лондон, Великобритания

Фото №3 - 100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

11 ноября 1920 года, во вторую годовщину окончания Первой мировой войны, неопознанные останки британского бойца, доставленные с материка, были торжественно захоронены в Вестминстерском аббатстве. Идею предложил войсковой капеллан Дэвид Рейлтон, во время войны увидевший во Франции могилу с грубо сколоченным крестом и надписью: «Неизвестный британский солдат».

Родился Рей Брэдбери

Уокиган, Иллинойс, США

Фото №4 - 100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

Он появился на свет 22 августа 1920 года в городке Уокиган, который впоследствии стал прототипом Гринтауна из нескольких произведений Брэдбери. Будущего писателя-фантаста назвали Рей Дуглас, второе имя он получил в честь звезды Голливуда, Дугласа Фэрбенкса. В 1960-е годы рассказы Брэдбери и отрывок из повести «Вино из одуванчиков» печатались в «Вокруг света».

Расстреляли адмирала Колчака

Россия

Фото №5 - 100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

В годы Гражданской войны белогвардейское Временное Всероссийское правительство избрало Александра Колчака Верховным правителем. Он возглавил белогвардейские войска на востоке России. Попав в руки большевиков, был расстрелян 7 февраля 1920 года. Иркутск,

Состоялся первый рейс авиакомпании KLM

Схипхол, Нидерланды

Фото №6 - 100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

Аббревиатура расшифровывается как Koninklijke Luchtvaart Maatschappij , что в переводе с голландского означает «Королевская авиационная компания». 17 мая 1920 года ее самолет из Лондона приземлился в аэропорту Амстердама — Схипхоле. Основанная в 1919 году KLM — старейшая современная авиакомпания, не менявшая названия. В 2004-м она образовала альянс с Air France , но обе действуют под своими именами.

Основали компанию, позже ставшую известной как Mazda

Хиросима, Япония

Фото №7 - 100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа
Сборочная линия трициклов Mazda-Go. 1937 год

Зарегистрированная предпринимателем Дзюдзиро Мацудой в 1920 году фирма Toyo Cork Kogyo Co . занималась производством пробки. Через несколько лет компания уже производила машины. Название Mazda , похожее и на фамилию основателя, и на имя верховного зороастрийского божества Ахура-Мазды, получил в 1931 году грузовой трицикл Mazda-Go , а затем и все предприятие.

Появился Ле Корбюзье

Париж, Франция

Фото №8 - 100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

Настоящее имя одного из самых влиятельных архитекторов XX века — Шарль-Эдуар Жаннере-Гри. Псевдоним Ле Корбюзье (искаженная фамилия деда) архитектор взял в 1920 году, чтобы подписывать статьи в авангардном журнале L’Esprit Nouveau , который он основал с друзьями. В Москве по проекту Ле Корбюзье построено здание Центросоюза на Мясницкой улице.

Слово года

РОБОТ

Прага, Чехия

Так чешский фантаст Карел Чапек и его брат Йозеф назвали механических людей в пьесе «R. U. R.» («Россумские универсальные роботы»), написанной в 1920 году. Слово происходит от чешского robota — «подневольный труд».

Фото: GETTY IMAGES (X4), AP, AFP / EAST NEWS, ISTOCK, Григорий Сысоев / РИА Новости

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020