В это время в Англии появилась первая в истории Могила Неизвестного Солдата, в Ватикане Жанну д’Арк провозгласили святой, а в США родился Рей Брэдбери.

Бушевала пандемия испанского гриппа

100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа
Сотрудники Красного Креста в Чикаго шьют медицинские маски. 1918 год

Одна из самых страшных эпидемий в истории началась весной 1918 года. Она охватила все континенты, кроме Антарктиды, и продолжалась до декабря 1920-го. Испанкой новый грипп прозвали не потому, что началось поветрие в Испании, а потому, что эта страна первой официально объявила об эпидемии новой болезни. По разным оценкам, от испанского гриппа погибло от 20 до 50 миллионов человек.

Жанну д’Арк причислили к лику святых

Ватикан

100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

Французскую героиню, сожженную в 1431 году в Руане по обвинению в ереси, канонизировали почти 500 лет спустя. Официально католическая церковь объявила ее святой 16 мая 1920 года. Жанна считается покровительницей Франции и вооруженных сил этого государства.

Пройдите тест «Вокруг света»: Орлеанская дева — 10 мифов о Жанне д’Арк

Основали первый мемориал «Могила Неизвестного Солдата»

Лондон, Великобритания

100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

11 ноября 1920 года, во вторую годовщину окончания Первой мировой войны, неопознанные останки британского бойца, доставленные с материка, были торжественно захоронены в Вестминстерском аббатстве. Идею предложил войсковой капеллан Дэвид Рейлтон, во время войны увидевший во Франции могилу с грубо сколоченным крестом и надписью: «Неизвестный британский солдат».

Родился Рей Брэдбери

Уокиган, Иллинойс, США

100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

Он появился на свет 22 августа 1920 года в городке Уокиган, который впоследствии стал прототипом Гринтауна из нескольких произведений Брэдбери. Будущего писателя-фантаста назвали Рей Дуглас, второе имя он получил в честь звезды Голливуда, Дугласа Фэрбенкса. В 1960-е годы рассказы Брэдбери и отрывок из повести «Вино из одуванчиков» печатались в «Вокруг света».

Расстреляли адмирала Колчака

Россия

100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

В годы Гражданской войны белогвардейское Временное Всероссийское правительство избрало Александра Колчака Верховным правителем. Он возглавил белогвардейские войска на востоке России. Попав в руки большевиков, был расстрелян 7 февраля 1920 года. Иркутск,

Состоялся первый рейс авиакомпании KLM

Схипхол, Нидерланды

100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

Аббревиатура расшифровывается как Koninklijke Luchtvaart Maatschappij , что в переводе с голландского означает «Королевская авиационная компания». 17 мая 1920 года ее самолет из Лондона приземлился в аэропорту Амстердама — Схипхоле. Основанная в 1919 году KLM — старейшая современная авиакомпания, не менявшая названия. В 2004-м она образовала альянс с Air France , но обе действуют под своими именами.

Основали компанию, позже ставшую известной как Mazda

Хиросима, Япония

100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа
Сборочная линия трициклов Mazda-Go. 1937 год

Зарегистрированная предпринимателем Дзюдзиро Мацудой в 1920 году фирма Toyo Cork Kogyo Co . занималась производством пробки. Через несколько лет компания уже производила машины. Название Mazda , похожее и на фамилию основателя, и на имя верховного зороастрийского божества Ахура-Мазды, получил в 1931 году грузовой трицикл Mazda-Go , а затем и все предприятие.

Появился Ле Корбюзье

Париж, Франция

100 лет назад... Бушевала пандемия испанского гриппа

Настоящее имя одного из самых влиятельных архитекторов XX века — Шарль-Эдуар Жаннере-Гри. Псевдоним Ле Корбюзье (искаженная фамилия деда) архитектор взял в 1920 году, чтобы подписывать статьи в авангардном журнале L’Esprit Nouveau , который он основал с друзьями. В Москве по проекту Ле Корбюзье построено здание Центросоюза на Мясницкой улице.

Слово года

РОБОТ

Прага, Чехия

Так чешский фантаст Карел Чапек и его брат Йозеф назвали механических людей в пьесе «R. U. R.» («Россумские универсальные роботы»), написанной в 1920 году. Слово происходит от чешского robota — «подневольный труд».

Фото: GETTY IMAGES (X4), AP, AFP / EAST NEWS, ISTOCK, Григорий Сысоев / РИА Новости

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020