Ровно 75 лет назад Красная армия штурмом взяла Берлин, заставив фашистскую Германию капитулировать. Великая Отечественная война, длившаяся 3 года 10 месяцев и 18 дней, завершилась безоговорочной победой Советского Союза. «Вокруг света» и агентство «Мосгортур» показывают, какой увидели покоренную столицу «тысячелетнего» Рейха советские солдаты, в репортаже военного фотографа Бориса Вдовенко.

Профессиональная деятельность Бориса Евгеньевича Вдовенко (1909–1995) началась в 1934 году в газете «Вечерняя Москва». До войны его фотографии также печатались в ведущих изданиях СССР: «Правде», «Известиях», «Комсомольской правде», «Огоньке» и многих других. На войну он ушел добровольцем в декабре 1941-го и вскоре стал фотокором фронтовой газеты «Вперед на врага», относившейся к Калининскому, а затем к 1-му Прибалтийскому фронту. Так, с камерой в руках, Вдовенко прошел от Москвы до Берлина.

Из хранящихся в Музее обороны Москвы фотографий, сделанных им в мае 1945-го, мы отобрали кадры с видами немецкой столицы, расположив их преимущественно с востока на запад — в том порядке, в котором они открывались советским солдатам.

Панорама Берлина

Первый символический авианалет на Берлин в ответ на бомбардировку Парижа 7 июня 1940-го совершили французы. В рейде принимал участие лишь один самолет, сбросивший несколько зажигательных бомб на район Бабельсберг. Во время войны особенно методично бомбила Берлин британская авиация. СССР для такой задачи не располагал достаточным количеством стратегических бомбардировщиков, хотя отдельные рейды предпринимались с августа 1941 года.

Берлин: 1945

В завершающей фазе войны, с августа 1944-го до конца апреля 1945-го, в столице Третьего рейха сирена воздушной тревоги раздавалась 94 раза. К моменту капитуляции Германии более трети Берлина лежала в руинах: из имевшихся на 1939 год 1 502 383 зданий невредимыми осталось около 976,5 тысячи. От всего, что было разрушено, на берлинских улицах скопились 55 млн куб. метров обломков — их хватило бы на то, чтобы насыпать 22 пирамиды Хеопса. Процесс расчистки города растянулся на годы.

В сегодняшнем Берлине как свидетельство войны сохраняется 68-метровый остов мемориальной церкви Кайзера Вильгельма: самый высокий к концу XIX века храм города был разрушен авиацией союзников в ноябре 1943-го.

Фото №1 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Современный вид мемориальной церкви Кайзера Вильгельма. Getty Images

Штеттинский вокзал

Один из старейших вокзалов Берлина открыли в 1842 году, он связал столицу с побережьем Балтийского моря.

Фото №2 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Штеттинский вокзал

В 1936-м вокзал стал частью сети S-Bahn . Во время последних боев за Берлин, пытаясь затруднить продвижение Красной армии, войска СС затопили подземные коммуникации, и движение электричек было прекращено.

Из-за послевоенного разделения на Западный и Восточный Берлин вокзал постепенно утратил свое значение. Поскольку город Штеттин стал частью Польши, в 1950-м вокзал переименовали в Северный, в 1952-м закрыли, а в 1962-м снесли. Уцелело лишь здание станции пригородных поездов, теперь превращенное в ресторан, а также станция S-Bahn Северный вокзал (Nordbahnhof), которая так и сохраняет старое название .

Фото №3 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Сохранившееся здание станции, в котором теперь располагается ресторан. Getty Images

Александерплац

Старинная площадь, которую берлинцы и сегодня называют просто Алекс, получила свое имя в честь русского императора Александра I в 1805 году, когда он посетил тогдашнюю столицу Пруссии.

С 1895-м площадь украшал один из символов города — 11-метровая аллегорическая женская фигура Беролины. Но на фото Вдовенко бронзовая статуя попасть не могла: ее демонтировали в 1942-м и, как считается, пустили в переплавку на военные нужды.

Берлин: Александерплац, 1945

Под площадью еще до войны пересекались линии берлинской подземки, поэтому там соорудили двухуровневое бомбоубежище на 3,5 тысячи человек, одно из крупнейших в городе.

В 1960-е Александерплац была реконструирована и стала главной площадью столицы Германской Демократической Республики. К 20-летию ГДР ее украсили круговые «Часы мира», показывающие время в 146 городах планеты, а рядом выросла берлинская телебашня — еще один символ современного Берлина.

Фото №4 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Getty Images

Берлинский собор

Храм на этом месте известен с XV века и с того времени неоднократно перестраивался. На фото попал возведенный на Музейном острове в 1894–1905 годах. протестантский собор с элементами неоренессанса и барокко, который своими размерами был призван бросить вызов католическому собору Св. Петра в Риме.

Фото №5 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Разрушенный Берлинский собор

После прихода к власти нацисты неоднократно использовали храм в целях пропаганды. В 1935-м здесь венчался создатель гестапо и люфтваффе Герман Геринг, чьим шафером выступил Адольф Гитлер.

В войну здание собора было разрушено на 25%. Особенно ощутимыми были последствия бомбардировки в мае 1944-го, когда загорелся и обрушился фонарь купола.

В ГДР существовали планы снести собор, как это было сделано со стоявшим напротив остовом здания бывшего дворца династии Гогенцоллернов. Реконструкция неоднократно прерывалась и была закончена только к 1984 году.

Фото №6 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Getty Images

Унтер-ден-Линден

Эта улица, идущая с востока на запад, исторически связывала замок Гогенцоллернов на берегу Шпрее с Бранденбургскими воротами городских укреплений. Бастионы утратили свое значение и были снесены в XVIII веке, когда город разросся за их пределы.

Берлин: Унтер-ден-Линден, 1945

Свое название — в переводе с немецкого «под липами» — улица получила потому, что в XVII веке превратилась в бульвар, обсаженный деревьями. Тогда же там появились особняки знати.

В соответствии с планами Гитлера по переустройству столицы рейха (которая, к слову, должна была сменить название с Берлина на Германию) Унтер-ден-Линден превращалась в сердцевину магистрали «Восток — Запад». В конце 1930-х годов. деревья частично вырубили, улицу расширили для удобства проведения военных парадов и благоустроили монументальными украшениями со свастикой и имперскими орлами, от которых на снимках Вдовенко остались лишь горы строительного мусора.

Главной артерией нового Берлина предстояло стать оси «Север — Юг», которая пересекалась бы с Унтер-ден-Линден неподалеку от Бранденбургских ворот. Работы в центре столицы планировалось завершить к 1950 году.

Фото №7 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Современный вид Унтер-ден-Линден. Getty Images

Бранденбургские ворота

Этот хронологически первый образец берлинского классицизма появился на месте главного въезда в город в конце XVIII века по образу и подобию Пропилей (парадного входа) афинского Акрополя. Ворота были увенчаны колесницей с древнегреческой богиней мира Иреной.

Берлин: Бранденбургские ворота, 1945

После того как столицу Пруссии в 1806 году заняли французы, Наполеон распорядился отправить квадригу с богиней в Париж в качестве трофея. За это берлинцы прозвали Бонапарта «конокрадом». После падения императора скульптуру вернули на прежнее место, богиню мира переименовали в богиню победы Викторию, которая получила новое украшение — прусский Железный крест.

В городских боях в 1945 года один из снарядов попал в колесницу. Ее удалось реконструировать только к 1958-му.

На фото Вдовенко на Бранденбургских воротах размещен лозунг «Слава советским войскам, водрузившим знамя Победы над Берлином!». До 1957-го над ними развевался государственный флаг СССР, который потом сменил флаг ГДР.

С 13 августа 1961-го и до падения Берлинской стены 22 декабря 1989 года по Бранденбургским воротам проходила граница между Восточным и Западным Берлином.

Фото №8 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Getty Images

Рейхстаг

Неоренессансное здание Государственного собрания в Берлине построили в 1884–1894-м на деньги, полученные в качестве контрибуции за победу во Франко-прусской войне 1870–1871 годов.

В феврале 1933-го, в последние дни Веймарской республики, произошел поджог Рейхстага, в котором национал-социалисты обвинили коммунистов. Гитлер, только занявший пост рейхсканцлера, использовал пожар как повод и фактически ввел в стране диктатуру, отменив демократические свободы и неприкосновенность частной собственности.

Берлин: Рейхстаг, 1945

Во время войны угловые башни Рейхстага переоборудовали в зенитные, само здание превратили в госпиталь, а в подвал переехал родильный дом. Тем не менее строение оставалось одним из символов гитлеровской Германии. Неслучайно Иосиф Сталин приказал водрузить красное знамя Победы именно на нем.

Бои за хорошо укрепленный Рейхстаг и близлежащий район Берлина продолжались с 28 апреля по 1 мая 1945. Здание обороняли несколько тысяч немецких солдат, под огнем которых советским частям пришлось переправляться через Шпрее по частично разрушенному мосту.

В ходе штурма на крыше Рейхстага удалось укрепить несколько знамен, а знаменем Победы считается штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, который ранним утром 1 мая подняли над городом лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Милитон Кантария.

Ремонтные работы в сильно пострадавшем здании длились до 1973 года. Немецкий парламент вернулся в здание только после объединения Германии в 1990-м.

Фото №9 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Getty Images

Рейхсканцелярия

Когда в январе 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером, его рабочий кабинет находился в здании канцелярии, основу которого составлял старый дворец постройки первой половины XVIII века. По мнению фюрера, здание подошло бы мыловаренной компании, но никак не главе Третьего рейха, и в январе 1938-го он поручил всего лишь за год расширить и полностью перестроить резиденцию, не считаясь с расходами. Работа была поручена архитектору Альберту Шпееру, который зарекомендовал себя блестящим организатором. Впоследствии, в 1943-м, Гитлер назначил его министром вооружений и военного производства Германии.

Фото №10 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Офицеры Красной армии рассматривают рабочий кабинет Гитлера в Рейхсканцелярии

Чтобы успеть в срок, на гигантской стройке круглосуточно трудились, сменяя друг друга, более четырех тысяч рабочих. Новое здание длиной 420 м по большему фасаду выходило сразу на две улицы. Особое внимание было уделено роскоши внутренней отделки, которая привела Гитлера в восторг.

Размеры его рабочего кабинета, в который в первые мирные дни удалось попасть Вдовенко, были огромны: 27 на 14,5 м. Интерьер украшали большой мраморный камин, вызолоченные картуши с изображением четырех добродетелей над каждой из дверей, наборная мебель, старинный гобелен и полотна немецких живописцев XIX века, включая ростовой портрет Бисмарка кисти Франца Ленбаха.

Новая канцелярия имела комплекс подземных помещений, одним из которых был бункер фюрера, в котором Гитлер застрелился 30 апреля.

По окончании войны здание было снесено по решению советского командования, а часть его мраморной отделки была использована при строительстве первого мемориала павшим советским воинам в парке Тиргартен в 1945 году.

Фото №11 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Getty Images

Колонна победы

Этот монумент задумывался как символ победы в Датско-прусской войне 1864 года. Однако за время строительства Пруссия вышла победителем еще в двух войнах — с Австрией (1866) и Францией (1970–1871), что в итоге привело к образованию 18 января 1871 году Германии. По такому случаю памятник, открытый в 1873-м, украсили 35-тонной бронзовой статуей богини Победы, которой не было в первоначальном проекте.

Фото №12 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Военные журналисты у колонны Победы

Изначально колонна стояла посреди площади Кенигсплац — бывшего учебного плаца. Позднее фактически перед ней за 10 лет был возведен Рейхстаг.

В 1939 году, согласно гитлеровскому плану переустройства Берлина, колонну перенесли на площадь Большой Звезды (Гроссерн-Штерн) — перекрестка, где сходятся дорожные артерии района Тиргартен. При этом монумент приподняли на семь метров — до 64 м.

Во время боев за Берлин солдатами действовавшего в составе Красной армии Войска польского на середине третьего этажа колонны Победы был установлен бело-красный флаг Польши.

Фото №13 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Getty Images

Немецкая опера

Накануне войны в Берлине было два больших оперных театра — Берлинская государственная опера в начале Унтер-ден-Линден и Немецкий дом оперы в районе Шарлоттенбург. Помимо культурных событий, первая вошла в историю благодаря тому, что 10 мая 1933 года на площади перед ней нацисты сожгли 20 тысяч книг «не немецких» авторов.

Немецкая же опера, попавшая на фото Бориса Вдовенко, была основана в 1912 году — за восемь лет до того, как город Шарлоттенбург превратился в берлинский район.

Фото №14 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Здание Немецкого дома оперы

После прихода к власти нацистов в 1933-м оба оперных театра оказались предметом конкуренции своих высоких покровителей. Берлинскую государственную оперу курировал Герман Геринг, на тот момент министр-президент Пруссии, а Немецкий дом оперы перешел в ведение Имперского министерства народного просвещения и пропаганды, которое с момента его основания возглавлял Йозеф Геббельс. По его инициативе здание подновили в 1935-м, но 23 ноября 1943 года оно было разрушено во время налета британской авиации.

После раздела города одна берлинская оперная труппа оказалась в Восточном секторе, другая — из разрушенного театра — в Западном. Почти 20 лет ей приходилось выступать на чужих подмостках, пока в 1961 году на прежнем месте не открыли новое здание Deutsche Oper Berlin .

Фото №15 - Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945-го
Getty Images

Фото: Борис Вдовенко / из фондов Музея обороны Москвы, Getty Images