Они пьют грязный кофе, живут в беременном году и учат язык по пакетам молока, но всем причудам израильтян находится логичное объяснение.

Фото №1 - На Земле обетованной: 9 удивительных фактов об израильтянах

■ Израильтяне сокращают слова до нескольких символов. При этом иногда сокращение произносится так же, как и полное слово. Бывает, что сокращение становится самостоятельным словом.

Фото №2 - На Земле обетованной: 9 удивительных фактов об израильтянах

«йор» (сокращение от «йошев рош») — «председатель»

Фото №3 - На Земле обетованной: 9 удивительных фактов об израильтянах

сокращение читается полностью, так же как изначальное слово: «орэх дин» — «адвокат»

■ Ходят в школу в пижамах и карнавальных костюмах. Это случается в канун праздника Пурим. Целую неделю дети каждый день посещают занятия в разных тематических костюмах. Один день «пижамный», другой — «день наоборот»: мальчики наряжаются девочками, а девочки — мальчиками, или дети надевают одежду наизнанку.

■ Употребляют слово «Израиль» только в торжественных случаях. Обычно говорят «арец» («страна»). Для других стран — слово «медина» («государство»).

■ На уроках математики вместо плюса пишут перевернутую букву Т.

■ Используют несколько слов для обозначения звуков сирены. «Цфира» возвещает о наступлении субботы и звучит в Дни памяти. «Азака» предупреждает об обстрелах. «Сирэна» — для скорой помощи.

■ Учат язык по пакетам молока. Академия языка разрабатывает для новых понятий слова с традиционными корнями. Знакомят с этими словами, печатая их на упаковке.

■ Пьют «перевернутый» кофе (афух) и «грязный» (боц). В первом не молоко добавляется в кофе, а наоборот. «Грязным» обозначают молотый кофе, залитый кипятком в чашке (на дне остается гуща).

■ Живут в «беременном» году. Используют общепринятый календарь и религиозный. Последний составляется по солнечным и лунным циклам. В таком календаре бывает и 12, и 13 месяцев. Год с 13 месяцами — «беременный» (будет в 2022 году).

■ Обозначают дни недели буквами алфавита. Начинают неделю с воскресенья — алеф, понедельник — бет, вторник — гимел, среда — далет, четверг — хе, пятница — вав. И только шаббат обозначают по первой букве слова — шин.

Фото: GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2020