Фото №1 - Артефакт: Мексика. Остатки былой роскоши
В Мексике все связанное с майя — собственность государства. Ученые пять лет вели переговоры с чиновниками, чтобы фермер не лишился земли

Остатки королевского дворца, пирамид и площадки для ритуальной игры в мяч были обнаружены на скотном дворе мексиканского фермера в штате Чьяпас на юго-востоке страны. Антропологи считают, что это части древней столицы царства майя Сакци. Предположительно, она была основана около 750 года до н. э. и существовала тысячу лет. На северо-восточном конце города находятся площадь для церемоний, руины пирамиды, изначальная высота которой была около 14 метров, и несколько сооружений — они, вероятно, служили резиденциями членов королевской семьи и местами для проведения религиозных ритуалов.

Фото №2 - Артефакт: Мексика. Остатки былой роскоши

Табличка, на которой упоминается царство Сакци. Доцент антропологии Чарлз Голден назвал Сакци «большим куском головоломки»

Доказательства существования Сакци, что переводится как «белая собака», искали более 25 лет, с 1994 года, когда были найдены ссылки на этот город-государство в табличках, обнаруженных при раскопках в других регионах Мексики.

Фото: ANDREW SCHERER AND CHARLES GOLDEN, STEPHEN HOUSTON

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2020