Фото №1 - Слово главного редактора: о жизни во времена карантина
В том, что пандемия закончится, сомневаться не приходится. У коронавируса есть слабые места

Грандиозное шоу. Это два главных слова, которыми нас завлекают в театры, кино, концертные залы и даже в филармонии. Спецэффекты, на которых строятся зрелища, бьют по простым инстинктам. Сабвуфер ударяет по почкам, вышибая адреналин. От мерцания большого экрана мурашки ведрами сыплются за шиворот. Декорации, костюмы, подтанцовка — дорого, богато!

Коронавирус посадил творцов и зрителей по домам, попутно оставив мир без спецэффектов. Музыканты сели с гитарами перед веб-камерами. Без сценической маскировки стало понятно, чего они стоят как исполнители и что заложено в их песнях. В соцсетях принялись обсуждать глубокие фильмы — на домашних телевизорах и ноутбуках они смотрятся лучше, чем аттракционоподобные боевики. Смысл вышел на первый план. Интеллект стал главным органом чувств, пока глаза и уши отдыхают.

Несмотря на физическое удаление, мы стали ближе друг другу. Общая борьба заставляет внимательнее слушать, тоньше чувствовать, выше ценить время, проведенное вместе. Все сейчас в одной лодке, и всем трудно. Но хочется верить, что, когда вирус отступит, мы сохраним лучшее из пережитого опыта. Сохраним надолго.

Что хорошего принес вам карантин? Напишите об этом по адресу: glavred@vokrugsveta.ru

Фото: AP / EAST NEWS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2020