Поль Сезанн здесь родился. А Ван Гог, Пикассо и Мунк приезжали в Прованс издалека и оставались надолго. Зачем?

Фото №1 - Автопробег: другая Франция
Маршрут: Марсель — пространство Carrières de Lumières — каньон Ардеш — Баржак — природный парк Камарг — Марсель

Маршрут: Марсель — пространство Carrières de Lumières — каньон Ардеш — Баржак — природный парк Камарг — Марсель

— Эй, мсье! Эй!

Секунду назад коллега-журналист заглянул в колоритный бар и сделал фотографию на память. И вот нашу группу догоняет смуглый молодой человек в черной куртке, и вид у него недобрый: глаза навыкате, тяжелое дыхание, сжатые кулаки. Экскурсовод преграждает путь преследователю и спрашивает, в чем дело.

— Он не сказал «бонжур»!

Пренебрежение приветствием оскорбит любого француза. Но только марсельцы достаточно вспыльчивы, чтобы выяснять отношения с незнакомцами. По темпераменту жители Прованса ближе к итальянцам, чем к соотечественникам. Их называют горячими, расслабленными, ленивыми, при этом любвеобильными и творческими. С соседней Италией Прованс роднит количество солнца. В Марселе, крупнейшем городе региона, практически не бывает пасмурно. Холодный ветер мистраль выдувает из атмосферы пыль и создает хорошую видимость, которую ценят художники: прямые лучи света, не рассеиваясь, рисуют сверхчеткие контуры предметов.

Фото №2 - Автопробег: другая Франция

Из Марселя автопутешественники чаще ездят на восток, вдоль Лазурного Берега. Но если двинуться на север, можно увидеть необычайно разнообразную природу: лавандовые поля, оливковые рощи, горные реки, пещеры и даже каньон.

Старый порт Марселя

Фото №3 - Автопробег: другая Франция

Белоснежные яхты не заплывают, не заходят, а заезжают, словно автомобили, в самый центр города по узкому проливу между двух старинных фортов. Vieux Port — одна из красивейших марин Европы.

Отель-агротуризм

Фото №4 - Автопробег: другая Франция

В этих модных сегодня отелях гости живут и отдыхают прямо среди того, что едят. Правило простое: если выходишь из номера на террасу и оказываешься посреди оливковой рощи — покупай на ресепшене масло. В Провансе к его производству относятся как к искусству.

Пространство Carrières de Lumières

Фото №5 - Автопробег: другая Франция

В конце 1950-х заброшенная каменоломня приглянулась Жану Кокто. Писатель и режиссер снял там фильм «Завещание Орфея». Сегодня Carrières de Lumières — масштабная мультимедийная выставка. На стены и пол проецируются работы Гогена, Ван Гога и других гениев, анимированные и увеличенные в сотни раз.

Каньон Ардеш

Фото №6 - Автопробег: другая Франция

Природный парк Мон-д’Ардеш граничит с Провансом. Здесь растут каштаны и виноград, прочерчены пешеходные тропы и веломаршруты. 30-километровое ущелье, расположенное южнее заповедника, называют европейским Гранд-Каньоном.

Природный парк Камарг

Фото №7 - Автопробег: другая Франция

Расположившийся в дельте Роны, Камарг со всех сторон окружен водой. Здесь обитают животные, которых нет больше нигде в мире. Среди них камаргские боевые быки, участвующие в корриде, и серые лошади породы камаргу.

Джентльменский набор

Фото №8 - Автопробег: другая Франция

Заявиться в театр в треккинговых ботинках не комильфо. Лакированные туфли в туристическом походе будут смотреться классно, но только в первую минуту. Всему свое время и место, и к автомобилям это тоже относится. Lexus RX старается выглядеть по-джентльменски в любых ситуациях, и ему это удается. На парковке он смотрится стильно даже среди седанов. RX не похож на внедорожник. Дизайн в стиле хай-тек выводит его за рамки автомобильных классов: это скорее гаджет.

Фото №9 - Автопробег: другая Франция

Расслабленная легковая посадка, продвинутая электроника с новым, теперь сенсорным экраном и аудиосистема Mark Levinson — атрибуты городского комфорта. Большой клиренс и подключаемый полный привод — подспорье на бездорожье. Адаптивный свет и современные дорожные ассистенты — помощь в далеком путешествии. «Все и сразу» — старый проверенный рецепт Lexus RX , блюдо, которое японские инженеры наловчились готовить.

Фото: LEXUS РОССИЯ, — © УЧАСТНИКИ OPENSTREETMAP — THESE DATA ARE DISTRIBUTED BY THE LAND PROCESSES DISTRIBUTED ACTIVE ARCHIVE CENTER (LP DAAC), LOCATED AT USGS/EROS, SIOUX FALLS, SD. HTTP://LPDAAC.USGS.GOV, ALAMY (X4), NATURE PL / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2020