Счастьем жители региона Мильпа-Альта считают возможность накормить 20 000 незнакомых людей.
![Традиции: Рехунта, Мексика](https://n1s1.hsmedia.ru/85/64/c8/8564c8243027fdc5078c868019519702/728x485_1_152021807a57dd91853902f8ce82feca@1200x800_0xac120003_12342434341615831911.jpg)
Перед Рождеством многотысячные толпы паломников проходят через Мильпа-Альту в пещеру в Чалме, чтобы поклониться «черному Христу». В ожидании гостей сотни местных жителей несколько дней и ночей готовят угощения. Продукты собирают сообща. Руководит всем семья, выбранная на год специальным советом. Стать распорядителями Рехунты (в переводе «воссоединение») очень почетно. Несмотря на тяжелый труд и расходы, очередь расписана на десятилетия вперед.
Под присмотром распорядительницы женщины перетирают сотни тонн сушеной кукурузы в муку. Из нее делают тесто для тамале (лепешек с начинкой из мяса и овощей), а добавив к муке воду, шоколад и специи, получают напиток атоле. Это традиционные блюда региона. Приготовить около 60 000 тамале и 19 000 литров атоле на кострах в бочках — задача мужчин. Воскресным утром валящиеся от усталости с ног, но счастливые горожане выстраиваются вдоль улиц и раздают паломникам порции еды в зависимости от размеров их пожертвований. Мексиканцы считают, что Рехунта укрепляет веру и объединяет всех участвующих в пире.
Фото: DREAMSTIME / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2020