В это время на Руси учредили опричнину, в Южной Америке основали Рио, а в Италии появилось первое научно-исследовательское общество.

Родился Уильям Шекспир

Стратфорд-апон-Эйвон, Великобритания

455 лет назад... Родился Уильям Шекспир
Издание сочинений Шекспира. 1623 год

Уильям Шекспир, будущий автор 38 пьес, 154 сонетов, а также других стихотворных произведений, появился на свет в семье перчаточника. Точная дата рождения драматурга неизвестна, сохранилась лишь запись о его крещении 26 апреля 1564 года. Принято считать, что родился Шекспир 23 апреля, в день святого Георгия.

Иван Грозный учредил опричнину

Москва, Россия

455 лет назад... Родился Уильям Шекспир
Опричник. Рисунок Вячеслава Шварца. XIX в.

В начале 1565 года он поделил всю территорию государства на земщину и «особый государев удел», опричнину , от слова «опричный» — «особый». Опричники стали элитным войском царя, им Иван Грозный поручил истреблять в стране «крамолу», что вылилось в репрессии.

Появился Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро, Бразилия

455 лет назад... Родился Уильям Шекспир

Город основали португальцы в 1565 году. Они окрестили форт Сан-Себастьян-ду-Риу-ди-Жанейру в честь святого покровителя португальского короля Себастьяна и по названию «Январской реки», как тогда именовали бухту Гуанабара. Долгое время город называли не Рио, а Сан-Себастьян.

Началась эра пиратства в Карибском море

Острова Карибского моря

455 лет назад... Родился Уильям Шекспир

Ее связывают с развитием морской торговли и освоением Нового Света. Считается, что расцвет пиратства на Карибах, Ямайке и Тортуге начался в 1560-е годы и продлился до середины XVIII века.

Образовалось государство Речь Посполитая

Люблин, Польша

455 лет назад... Родился Уильям Шекспир
Люблинская уния. Картина Марчелло Баччарелли. Конец XVIII в.

Его название в переводе с польского означает «общее дело». Появилась Речь Посполитая в 1569 году в результате объединения Польши и Великого княжества Литовского и формально просуществовала до 1795 года, до третьего раздела Польши между Пруссией, Австрией и Россией.

Основали первое научно-исследовательское общество

Неаполь, Италия

455 лет назад... Родился Уильям Шекспир
Джамбаттиста делла Порта. Гравюра XIX века

Таковым считают Academia Secretorum Naturae (Академию тайн природы), которую организовал ученый-энциклопедист Джамбаттиста делла Порта. В общество принимали тех, кто совершил научное открытие.

Разработали принцип построения прямоугольных карт земной поверхности

Дуйсбург, Германия

455 лет назад... Родился Уильям Шекспир
Герард Меркатор. Гравюра Франца Хогенберга. Конец XVI в.

Равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора называется в честь ее создателя. В 1569 году фламандский ученый Герард Меркатор опубликовал первую карту, построенную по такому принципу. Прямоугольная развертка изображения земной поверхности пригодилась в первую очередь мореплавателям: на ней было удобно прокладывать курс.

Построили вторую мечеть Михримах-султан

Стамбул, Турция

455 лет назад... Родился Уильям Шекспир

Обе спроектировал знаменитый архитектор Мимар Синан для любимой дочери османского султана Сулеймана Великолепного. По легенде, зодчий был в нее влюб лен. Мечети находятся в Стамбуле, первая в районе Ускюдар, вторая в Эдирнекапы.

Слово десятилетия

ПУРИТАНИН

Великобритания

Puritan , от позднелатинского puritas — «чистота», — так называли себя английские протестанты. Они стремились избавить христианство от пышной католической обрядности. Термин появился в 1560-е годы, а с конца XVI века так стали именовать и ревностных поборников строгой морали.

Фото: SPL / LEGION-MEDIA, DIOMEDIA, ВАЛЕНТИН ЧЕРЕДИНЦЕВ / РИА НОВОСТИ, ISTOCK (X3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2019