Фото №1 - Мисс мира: Египет. Бирюзовая печать

Украшения для египетской девушки — гарант безбедного будущего. Ювелирные изделия — часть махра (выкупа за невесту), размер которого указывается в одной из статей акд заувадж. Так в Египте называют брачный договор. Его считают главным документом, подтверждающим брак. Махр делят на две части. Первую, мукаддам, жених вносит при помолвке. Обычно это ювелирные украшения или денежная сумма, которая тратится на их приобретение. Обязательный элемент свадебного наряда — бирюза. Этот камень считается символом непорочности — главного требования, предъявляемого к будущей спутнице. Вторая часть махра — муахар. Оговоренную сумму жених, как правило, вносит на банковский счет невесты. В случае развода она остается у женщины. Имущество же супруги делят по закону, согласно которому каждый забирает то, что принадлежит ему. Поэтому, совершая во время семейной жизни крупные покупки, в чеке стараются указать имя того, кто платит.

В брачном договоре также прописывают, может ли женщина получать образование, устраиваться на работу и выезжать за рубеж.

Египтяне

Численность населения Египта — 95 000 000 человек. Около 90% — мусульмане. Регламентирует их духовную и светскую жизнь шариат. Он обязывает женщин носить закрытую одежду и платок. Но современные горожанки все чаще предпочитают традиционному платью европейскую одежду. Правда, выбирают ту, что оставляет открытыми лишь щиколотки и кисти.

Фото: LAIF / VOSTOCK PHOTO

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2019