![Один кадр: Чехия](https://n1s1.hsmedia.ru/a7/2f/d6/a72fd64be4909a407e39258081945aab/728x457_1_cbfc4c23f729e8b9064b8cba963fbff9@1200x753_0xac120003_2264608161615831301.jpg)
Жарким летом 2019-го посетители пражского клуба «Карловы-Лазне» могли попробовать прохладительные коктейли, приготовленные роботом-барменом . Терминал с сенсорным экраном позволял гостям выбрать любой из 16 рецептов, заложенных в память управляющего компьютера. А два промышленных манипулятора Kuka — такие используются, например, на линиях сборки автомобилей — ловко выхватывали бутылки, подвешенные над стойкой, успевая смешивать до 80 коктейлей в час.
Фото: Давид Черни / REUTERS
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2019