При всем желании мужчина не может стать мамой. А вот женщина папой — может, если очень захочет. По крайней мере, римским

Фото №1 - Слово главного редактора: дамы вперед

— Давайте посвятим весь номер Японии!

— А как же Россия? — нахмурились патриоты.

— Тогда напишем о России!

— Скучно, — скисли «граждане мира».

— Ну что ж, расскажем все о борьбе с неравенством и травлей. Всем же это знакомо? Всех обзывали в детстве? Кто-то был «рыжим», кто-то «мелким», кто-то «девчонкой» независимо от пола.

— А ты будь как все, не выделяйся! — шикают тысячи виртуальных голосов. Непонятно даже, кто это, но ворчат громко, стройно.

Для семейного журнала с широким кругом читателей спецвыпуски — непозволительная роскошь: всегда есть риск оставить кого-то за бортом. Хотя посвятить весь номер от начала до конца одному предмету — заманчивое приключение. Тематический выпуск всегда получается чем-то большим, чем сумма напечатанных в нем статей. Разнообразие ракурсов, сюжетная перекличка между текстами, чередование простого и сложного, буквального и иносказательного — кажется, будто 132 полосы журнала вместили в себя знаний и впечатлений страниц на 300.

Но все же есть одна тема, которая интересна всем, — женщины. Им мы и посвящаем мартовский номер целиком. И никто не уйдет обиженным, ведь матери, сестры и жены есть и у патриотов, и у космополитов, и у «будь как все».

— А как же мужья, отцы и братья? — спросите вы. Сделаем номер и про мужчин. А пока по традиции: дамы вперед.

Поделиться историями о своих любимых (и нелюбимых) женщинах всегда стоит по адресу: glavred@vokrugsveta.ru

Фото: REUTERS / PIX-STREAM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2019