Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

С первого взгляда

Фото №1 - Бритые бабочки, инерция собак и другие новые открытия

Что сделано? Психологи из Уэльса «отфотошопили» фотографии, заменив дешевые автомобили на дорогие.

Зачем это сделано? Богатым и красивым быть легко, ведь чем выше статус человека, тем привлекательнее он кажется. Это подтвердил несложный эксперимент: одних и тех же моделей ученые помещали либо в общедоступный Ford Fiesta , либо в премиальный Bentley Continental GT и показывали. На мужскую оценку женщины-модели автомобиль не оказывал почти никакого влияния, зато на дам такая манипуляция действовала безотказно, сразу повышая их интерес к перспективному представителю противоположного пола.

Акустический камуфляж

Фото №2 - Бритые бабочки, инерция собак и другие новые открытия

Что сделано? Британские энтомологи побрили ночных бабочек.

Зачем это сделано? Многие насекомые покрыты густыми щетинками. Они играют роль камуфляжа, помогая скрываться от летучих мышей, которые ищут добычу по отражению звуковых волн. Эксперименты показали, что щетинки поглощают до 80% ультразвука, и без них риск быть замеченным возрастает на треть.

Кровный интерес

Фото №3 - Бритые бабочки, инерция собак и другие новые открытия

Что сделано? Американские биологи собрали искусственный хвост.

Зачем это сделано? Из-за кровососущих насекомых корова может терять до 300 мл крови в день, а ведь она не способна даже почесаться. Одним из немногих доступных средств борьбы с комарами остается хвост. Ученые засняли его движения и даже сконструировали действующую модель хвоста млекопитающих, показав, что он может создавать ветер скоростью до 1 м/с и вдвое снижать число насекомых, летящих на свежую кровь.

А в это время...

Канадские психологи устроили казино и доказали, что музыка и изображение денег побуждают людей к риску. Британские и канадские ветеринары измерили инерцию немецких овчарок, чтобы построить модель их движения. Американские экологи выловили из реки мертвую рыбу и выяснили, что без нее растущие по берегам ели не получают достаточно питательных веществ.

Фото: DIOMEDIA, ISTOCK (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2019