Тогда же в Германии сформулировали клеточную теорию, в России Лермонтов написал «Героя нашего времени», а в США вошло в моду словечко «о’кей».

Начали исследовать «Афины древних майя»

Гондурас

180 лет назад... Появилось искусство фотографии
Скульптура из «Акрополя» в Копане

Так прозвали за внушительную архитектуру городище Копан — древнюю столицу одного из государств цивилизации майя. В 1839 году руины города, упомянутые еще конкистадорами, нашли путешественники Джон Ллойд Стивенс и Фредерик Кэтервуд. Они выкупили этот участок у местного фермера за 50 долларов и начали зарисовывать и описывать находки. В наши дни Копан — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, при нем работает музей скульптуры майя.

Появилось искусство фотографии

Париж, Франция

180 лет назад... Появилось искусство фотографии
Одна из первых дагеротипных камер. 1839 год

Днем рождения фотографии условно считается 7 января 1839 года, когда на заседании Парижской академии наук ученому сообществу был представлен метод дагеротипии (изображение с помощью камеры-обскуры проецируют на светочувствительную металлическую пластину, проявляют и фиксируют). Технологию изобретатель Луи Дагер назвал в честь себя.

Поставили первую оперу Джузеппе Верди

Милан, Италия

180 лет назад... Появилось искусство фотографии

Она называлась «Оберто, граф ди Сан-Бонифачо», действие происходило в средневековой Италии. Премьера состоялась 17 ноября 1839 года в театре Ла Скала и имела большой успех. За всю жизнь композитор написал 26 опер.

Доказали, что все живое состоит из клеток

Берлин, Германия

180 лет назад... Появилось искусство фотографии
Иллюстрация из труда Теодора Шванна

Клетки растений разглядели в микроскоп еще в XVII веке. Однако теорию, что из этих структурных единиц состоят все живые организмы, лишь в 1838– 1839 годах сформулировал немецкий ученый Теодор Шванн. Он изложил ее в труде «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений».

Построили первую в мире коммерческую линию электрического телеграфа

Лондон, Уэст-Дрейтон, Великобритания

180 лет назад... Появилось искусство фотографии
Телеграф Кука и Уитстона, использовавшийся на линии Паддингтон — Уэст-Дрейтон

В 1830-е годы изобретатели разных стран конструировали электромагнитные телеграфы, способные передавать информацию на расстоянии нескольких километров. «Викторианский интернет» начали внедрять для общественного использования с 1839 года, когда телеграфное сообщение наладили на недавно открытом участке железной дороги между лондонской станцией Паддингтон и станцией Уэст-Дрейтон.

Построили первую в Нидерландах железнодорожную линию

Амстердам, Харлем, Нидерланды

180 лет назад... Появилось искусство фотографии

Она соединяла города Амстердам и Харлем. Поезд преодолевал расстояние в 16 км за полчаса, вызывая недовольство пассажиров тем, что едет слишком быстро и слишком громко.

Родился Николай Пржевальский

Смоленская область, Россия

180 лет назад... Появилось искусство фотографии
Николай Пржевальский. Фото 1860 года

Будущий знаменитый исследователь Центральной Азии появился на свет в родовом имении матери в селе Кимборове Смоленской губернии. «Рос я в деревне дикарем, воспитание было самое спартанское», — вспоминал впоследствии Пржевальский.

Михаил Лермонтов создавал «Героя нашего времени»

Преимущественно Санкт-Петербург, Россия

180 лет назад... Появилось искусство фотографии
Дуэль Печорина с Грушницким. Иллюстрация Михаила Врубеля. 1890–1891 годы

Писатель работал над первым в русской прозе психологическим романом с 1837 по 1840 год. Сначала Лермонтов собирался назвать книгу «Один из героев начала века».

Слово года

О’КЕЙ

Бостон, США

По основной версии, аббревиатура OK изначально расшифровывалась как oll korrect — написанная с ошибками английская фраза all correct , «все правильно». Мода на такой сленг и сокращения вроде нынешних OMG или LOL появилась в американской прессе в 1830-е годы. Насколько известно, впервые слово OK употребили в печати 23 марта 1839 года в газете Boston Morning Post .

Фото: DIOMEDIA (X3), ALAMY (X4) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2019 г.