В окрестностях озера Ван в Восточной Турции два «священных животных» — ванское чудовище и ванская кошка. Им в одноименном городе даже памятники стоят. Но если первое — плод фантазии криптозоологов, то белых разноглазых зверьков каждый желающий за небольшую плату может увидеть и подержать на руках.

Фото №1 - Зоология: белые и пушистые обитатели озера Ван

Дверь за спиной закрывается, и я как будто в сюрреалистическом фильме. Комната — белые стены, белый кафельный пол — заполнена множеством белых кошек; у некоторых, как у поэта Гумилева, глаза разного цвета. Один голубой, второй желтый. Неземные создания мельтешат вокруг, помявкивая друг на друга, и поначалу не очень-то позволяют себя погладить: нас таких сюда каждый день заявляются толпы, а кошачье расположение нужно еще заслужить. Достаю предусмотрительно купленный на входе пакетик с влажным кормом. Что тут начинается! Животные кричат, тянут лапы, лезут со всех сторон... кажется, меня вот-вот накроет белоснежной лавиной. В комнате несколько мисок наполнены сухим кормом, но любая кошка знает: кусочки в желе вкуснее. Чтобы каждой досталось хоть по чуть-чуть, рву страницы из блокнота и раскладываю на них угощение, но кошек все больше, и я никак не успеваю угодить каждой. Когда лакомство кончается, зверья в комнате становится меньше, а у меня на коленях задерживается — не корысти ради, а помурчать — одна-единственная белая кошечка. Смотритель приоткрывает дверь: пора уступить место следующим посетителям Van Kedisi Evi — «Дома ванской кошки».

ЗООСПРАВКА
Кошка
Felis silvestris catus

Фото №2 - Зоология: белые и пушистые обитатели озера Ван

Семейство — кошачьи
Вид — лесной кот
Подвид — кошка

В Англии порода турецкий ван культивируется с 1950-х годов. Ее стандарты допускают пятнистый окрас. В Турции van kedisi разводят с 1990-х, только белых. Британская ассоциация заводчиков ванских котов считает тех и других представителями единой породы.

Кошки Ван: белые и пушистые

+2

Прекрасные во всех отношениях

Существует признанная международными фелинологическими ассоциациями порода турецкий ван, которую вывели в Европе, после того как в 1955 году подруги-фотографы Лора Лашингтон и Соня Холлидей привезли в Англию из путешествия по Турции местных котят. Для турецких ванов характерны пятна, расположенные определенным образом на белой шкурке, есть даже понятие «ванский окрас». Однако в самой Турции ванскими кошками, van kedisi , называют животных чисто белого цвета и культивируют породу в соответствующем регионе. Глаза этих кошек могут быть либо голубые, либо янтарных оттенков, либо разные. Шерсть лишена подшерстка, на ощупь как шелк или кашемир. Считается, что ванские кошки, в отличие от сородичей, любят воду: их дикие предки обитали в окрестностях озера и ловили в нем рыбу. Что касается характера, то, как написано на сайте Министерства культуры Турции, ванские коты «умные, ловкие, чистоплотные, дружелюбные, игривые и верные хозяевам», поэтому они замечательные домашние питомцы. И конечно, при своей яркой внешности они превосходное украшение интерьера. Которое, правда, в силу природной игривости, так и норовит что-нибудь в этом интерьере порушить.

Фото №3 - Зоология: белые и пушистые обитатели озера Ван
Котят, не соответствующих идеалу van kedisi, со скидкой продают местным жителям

ЭМБРИОЛОГИЯ

Красота требует жертв

На самых ранних стадиях развития эмбриона кошки образуются меланобласты — клетки, дающие начало пигментным клеткам, которые вырабатывают меланин, окрашивающий шерсть. Меланобласты зарождаются в районе нервной трубки (из нее формируется нервная система, в том числе спинной и головной мозг). Им предстоит проделать большой путь в теле эмбриона, протиснуться между другими клетками и добраться до волосяных фолликул на коже, а также до сетчатки глаза, которой тоже требуется «окраска».

Но есть мутации, нарушающие способность меланобластов к миграции. Поскольку они не успевают добраться до волосяных луковиц, шерсть у животных вырастает абсолютно белой. Количество меланобластов, достигших сетчатки глаза, у кошек с данной мутацией может быть разным. Если их очень много, глаза имеют нормальный желтый цвет, если слишком мало — голубой. Случается и так, что в один глаз попадает много меланобластов, а в другой — мало. Получается разноглазый кот.

«Все бы ничего, но те же самые мутации нарушают способность к миграции у предшественников сенсорных клеток внутреннего уха. Недостаток последних может вызвать у кошки глухоту», — поясняет Любовь Малиновская, аспирант кафедры цитологии и генетики НГУ.

Кошкин дом

— А вот так просто на улице можно встретить ванскую кошку? — спрашиваю я гида по дороге в «Дом ванской кошки».

— Нет, они охраняются государством.

В старину кошек держали чуть ли не в каждой семье ради спасения кладовых от грызунов, но на берегу озера разрастались города, все больше людей переселялось в многоквартирные дома, где не было особых причин заводить питомцев. Популяция зверьков оказалась под угрозой исчезновения, и власти спохватились: это же потенциальный символ региона! И в 1992 году в составе Университета Юзюнджю Йыл открылся Центр исследований ванской кошки, специалисты которого занялись селекцией и изучением этих зверей. А также привлечением туристов: «Дом ванской кошки» посещают более 20 тысяч человек в год.

Фото №4 - Зоология: белые и пушистые обитатели озера Ван
В «Доме ванской кошки» есть «спальни» с отдельными ячейками для каждого животного

Сейчас в «кошкином доме» примерно полторы сотни животных. Тут есть «спальни» с отдельной ячейкой для каждого, «ясли», где живут кошки-мамы с котятами, просторный «спортзал» с игрушками, когтеточками и даже бассейном и вольер для прогулок на свежем воздухе. Есть и специальная «приемная», куда к кошкам пускают посетителей — по 3–4 человека. Комната для общения с туристами не похожа на чудовищные контактные зоопарки, где бедным животным целый день некуда деться от желающих их потрогать и потискать. Здесь кошка, которой надоели люди, всегда может уйти в другие «покои» через открытый лаз. Но звери не спешат покидать помещение: надеются, что очередное двуногое пришло с гостинцем.

ЭКСПЕРТ

Инна Шустрова ,
кандидат биологических наук, судья WCF (Всемирная федерация кошек), вице-президент Международного фелинологического центра «Фелис»:

В случае с турецким ваном окрас и тип родоначальников, привезенных первым заводчиком Лорой Лашингтон, устойчиво передавались по наследству, к тому же были достаточно специфичны, чтобы отличить породу от уже известных. Потому эти черты и закрепились в стандарте. Породу первоначально назвали просто турецкой, и хотя сама Лашингтон подчеркивала именно ванское происхождение своих кошек, то, что все они только из района озера Ван, недоказуемо.

Культивировать породу, стандартизованную исключительно в белом окрасе, определяемом доминантной мутацией гена, White , не этично. Во всяком случае, по современным нормам морали (скажем, при Чарлзе Дарвине подобным вопросом не стали бы задаваться). Кроме того, такой стандарт еще и очень невыгоден для заводчиков из-за большого процента выбраковки из племенного разведения и расходов на обязательную проверку слуха у всех потомков. Белых кошек предпочитают спаривать с цветными, чтобы снизить риск рождения глухого белого потомства.

У van kedisi разноглазость также повышает риск появления глухого потомства у белых кошек (меньше, чем полная голубоглазость, но больше, чем полная желтоглазость). Кроме того, согласно современным научным представлениям закрепить разноглазость в популяции как признак невозможно — у потомства неизбежно будут появляться все три варианта цвета глаз.

Фото №5 - Зоология: белые и пушистые обитатели озера Ван
Ванские кошки от природы игривы

Стремление к идеалу

«Все кошки в этой зоне — „девочки“, — переводит мне коллега слова сотрудника. — „Мальчиков“ держат отдельно, чтобы они, как бы это сказать, не грешили». Взаимоотношения полов контролируют селекционеры, тщательно подбирая самкам партнеров.

У каждого животного под кожей чип с информацией о нем, его родителях, братьях, сестрах и потомстве. Цель селекции — сделать так, чтобы рождалось как можно больше разноглазых белоснежных кошек, какие изображены на сувенирах и на логотипе центра. «Неформатных» котят продают местным жителям по сниженной цене: чем больше расхождений с идеалом, тем дешевле. «Чистокровных» зверьков тоже продают, оставляя лишь лучших для дальнейшего совершенствования породы. Но только не чужестранцам.

Фото №6 - Зоология: белые и пушистые обитатели озера Ван
Считается, что предки van kedisi обитали в окрестностях озера и ловили в нем рыбу, поэтому эти кошки любят воду

«Ванские кошки — это же фактор развития туризма! Они красивы и оригинальны, и люди должны приезжать в Ван, чтобы их увидеть, — цитирует турецкое новостное агентство ILKHA директора центра, профессора Абдуллу Кая. — Нет нужды отправлять кошек за границу, пусть иностранцы сами приедут сюда, будут нашими гостями и полюбуются на наших котов».

* * *

У причала на озере Ван — сувенирный магазинчик: на витринах, ожидаемо, полный набор магнитов, открыток и прочих памятных безделушек. В окружении многочисленных изображений белых разноглазых сородичей носится, играя, вовсе не «ванская» пестрая кошечка месяцев трех от роду.

— Ее зовут Пина, — говорит продавец.

— Как Пину Бауш?

— Можно и так сказать.

Тезка великого хореографа меж тем решительно попросилась на колени, угнездилась поудобнее и блаженно затарахтела.

Когда мы уходим, котейка бежит по ступенькам следом: куда это вы собрались и без нее?

— Пина! — неожиданно окликает питомицу хозяин. Она замирает, оглядывается и послушно трусит обратно к своему человеку.

Фото: GETTY IMAGES (X4), ISTOCKPHOTO, GETTY IMAGES (X6)

Редакция благодарит советника по культуре и туризму Посольства Турции в Москве г-на Джелала Кылыча за помощь в подготовке материала.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2018 г.