Кошки, когда-то считавшиеся спутниками ведьм, давно и прочно захватили мир. И хотя в мире существует намного меньше пород кошек, чем пород собак, среди них есть настоящие рекордсмены. «Вокруг света» рассказывает о нескольких примечательных породах пушистых и не очень любителей поточить когти о ваш диван.

Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек
Фото
mauritius images GmbH / Alamy via Legion Media

Самая дорогая

Саванна

Эта порода представляет собой гибрид дикого африканского сервала и домашней кошки — обычно для выведения используются кошки бенгальской породы.

Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек
Фото
Kamilindoto / Alamy via Legion Media

В результате этого скрещивания на свет появляются крупные кошки с мощным телом и пятнистым окрасом. Их вес может достигать 20 кг, а рост в холке превышает 60 см.

Саванны — очень преданные животные. Кошки этой породы отличаются ласковым и добрым нравом, привыкают к шлейке и плохо переносят одиночество. Они также не любят тесноту, но владельцы обычно в состоянии обеспечить этих кошек просторными угодьями, ведь стоимость котенка этой породы первого поколения составляет до 20 тыс. долларов США.

Самая упитанная

Мейн‑кун

Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек
Фото
Sentir y Viajar / Alamy via Legion Media

Мейн-куны входят в список самых крупных пород кошек. Эти пушистые гиганты могут весить 12-13 кг, особенно, если хозяева не следят за их физической активностью.

Родиной этой породы является Северная Америка. Мейн-куны хорошо приспособлены к суровым зимам, а легенда о происхождении породы гласит, что эти кошки произошли от енотов. Это поверье нашло отражение в названии породы, которое переводится как «Енот из штата Мэн». Другая байка утверждает, что родоначальниками породы стали кошки, отправленные в Америку французской королевой Марией-Антуанеттой.

Как бы то ни было, заводчики говорят, что мейн-куны — одни из самых упитанных котов в мире.  Дома они ведут себя как настоящие аристократы: охотно привязываются к людям, но в то же время спокойно переносят одиночество.

Самая новая

Хайленд линкс

Название этой породы переводится как «горная рысь», но рысей, несмотря на некоторое внешнее сходство, в предках у этих кошек не было. Возникшая в 2004 году порода была выведена в результате скрещивания кошек пород дезерт линкс и джангл кёрл.

Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек
Фото
Idamini / Alamy via Legion Media

Пока что эта экспериментальная порода остается частично признанной, что не позволяет хайлендерам участвовать в некоторых выставках кошек. При этом у породы уже есть короткошёрстная и длинношёрстная разновидности.

Кошки этой породы  — крепкие, мускулистые и короткохвостые. Они имеют дополнительные пальцы и изогнутые уши, отличаются ласковым нравом, а также любят воду.

Самая опасная

Черноногая кошка

Здесь мы немного лукавим. Эта небольшая кошка представляет собой самостоятельный вид (Felis nigripes) и обитает в дикой природе на юге Африки. Безобидный облик этой кошки может ввести в заблуждение — при своих небольших размерах она заслуженно носит второе название: муравьиный тигр.

Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек
Фото
Jonathan Kriz, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Если львы и тигры во время охоты настигают  добычу примерно в 20% случаев, то у черноногой кошки охота бывает успешно в 80% случаев. Она может долго выслеживать добычу и столь же долго преследовать свою жертву.

Обычно рацион этой ведущей ночной образ жизни кошки составляют мелкие грызуны, птицы и рептилии, но порой она нападает на гораздо более крупных животных, включая детенышей антилоп. За ночь черноногая кошка может поймать свыше 10 мелких животных, ведь ей требуется много энергии для поддержания метаболизма.

Самая маленькая

Скифф-тай-дон

Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек
Фото
Sergey Taran / Alamy via Legion Media

Эта порода возникла недавно и была выведена в Ростове-на-Дону — первый котенок был помесью меконгского бобтейла и тайского кота. Из-за мутации он отличался небольшими размерами, и эта особенность передалась его потомству.

В 1994 году новая порода была представлена российским фелинологам. Вес кошек, которых называют «укороченными бобтейлами» или «маленькими сиамами», составляет менее 2 кг.

Самая долгоживущая

Сибирская кошка

Мафусаилом среди домашних кошек считается сибирская кошка. Представители этой породы, история которой прослеживается примерно до XVII века, при должном уходе обычно доживают до 15-17 лет, но нередко сибирские кошки живут по 20 лет.

Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек
Фото
vvvita / Alamy via Legion Media

Сибирские кошки отличаются спокойным характером, но при этом энергичны. Обычно они хорошо ладят с другими животными и преданы хозяину.