Гигантские здания самых разных форм и размеров , «белые слоны» , а также автодороги, пересекающие целые континенты , и пешие тропы , на освоение которых уйдет не один день, — человечество любит возводить сооружения, поражающие воображение. И лестницы не стали тут исключением. «Вокруг света» рассказывает о семи уголках нашей планеты, где захватывающим видом можно полюбоваться только после преодоления десятков, сотен, а порой и тысяч ступеней.

Чанд-Баори

Где: Индия, шт. Раджастхан, Абанери
Число ступеней: 91 (3500)

Фото №1 - Лестницы в небо: 7 необычных рукотворных сооружений со ступенями

Ступенчатый колодец неподалеку от индийского городка Абанери — настоящее чудо древней архитектуры. На дно построенного в X веке сооружения глубиной примерно 22 метра ведет 91 ступень, но если учитывать огромное количество мелких лесенок вдоль каждой из четырех стен колодца, то всего здесь 3500 ступеней. По ним можно гулять, заглядывая в ниши, где находятся скульптуры божеств.

Когда-то колодец служил не только и не столько резервуаром для воды, сколько укрытием от палящего солнца. Сегодня купаться в колодце категорически запрещено: вода может быть заразной. Паломники, приходящие сюда, омывают ею руки и ноги, но власти честно предупреждают туристов: делают они это на свой страх и риск.

Лестница Большой мечети в Самарре

Где: Ирак, Самарра
Число ступеней: 650

Фото №2 - Лестницы в небо: 7 необычных рукотворных сооружений со ступенями

Минарет Большой мечети в иракской Самарре высотой 52 метра, к вершине которого ведут 650 ступеней, — одно из древнейших и самых загадочных сооружений на Востоке. Мечеть была построена в IX веке и долгое время была крупнейшей в мире.

Минарет необычен своей конусообразной формой, а также тем, что лестница располагается снаружи. Сооружение было едва не разрушено во время Иракской войны в 2005 году.

Эль-

Пеньон-де-Гуатапе

Где: Колумбия, департамент Антьокия
Число ступеней: 650

Фото №3 - Лестницы в небо: 7 необычных рукотворных сооружений со ступенями

Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе, также известная как Пьедра-де-Гуатапе и Пьедра-дель-Пеньол, находится между колумбийскими городками Гуатапе и Эль-Пеньол, а к ее вершине, расположенной на высоте 220 метров над уровнем моря, ведут 650 ступенек, подняться по которым можно за пару долларов.

Когда-то индейцы местного племени тахамис поклонялись скале, словно божеству, сегодня она находится под охраной государства как объект культурного наследия региона.

Гигантская лестница в Катумбе

Где: Австралия, шт. Новый Южный Уэльс, Катумба
Число ступеней: 800

Фото №4 - Лестницы в небо: 7 необычных рукотворных сооружений со ступенями

Национальный парк «Голубые горы» на востоке Австралии — настоящий природный парк аттракционов для поклонников флоры, фауны и захватывающих видов. Одна из его главных «достопримечательностей» — скалы, известные под названием Три Сестры. Но нам интересны даже не они, а ведущая от них в долину гигантская каменная лестница из 800 ступеней.

Изначально тропа наверх имела неровные ступени-уступы природного происхождения, позднее тут построили лестницу, которая была благоустроена для туристов: на тропе появились деревянные и металлические ступени и настилы, поручни, перила — словом, все необходимое для комфортного и безопасного восхождения или спуска.

Небесные Врата Тяньмэнь

Где: Китай, провинция Хунань, национальный парк горы Тяньмэнь
Число ступеней: 999

Фото №5 - Лестницы в небо: 7 необычных рукотворных сооружений со ступенями

Геологи утверждают, что необычная каменная арка высотой в 131 метр образовалась в горе Тяньмэнь приблизительно в 263 году н. э. Местные назвали природное образование Небесными Вратами — по виду, открывающемуся через арку. Несколько позднее к ней был проложен путь из 999 ступеней, которые древние строители вырубили прямо из камня.

Согласно местному поверью, человек, который самостоятельно преодолеет все 999 ступеней, постигает вечное счастье.

Лестница Хайку

Где: США, шт. Гавайи, остров Оаху
Число ступеней: 3922

Фото №6 - Лестницы в небо: 7 необычных рукотворных сооружений со ступенями

Лестница Хайку — это целый пешеходный маршрут, проложенный по горному хребту гавайского острова Оаху. Деревянные ступени были сооружены здесь американскими солдатами еще в 1942 году, когда пешеходная тропа понадобилась для прокладки кабеля и прочих военных нужд. К середине века обветшавшее дерево заменили на металл.

Сегодня лестницей пользуются в основном приезжающие на остров туристы — с самой высокой точки лестницы (примерно 850 метров над уровнем моря) открывается роскошный вид на окрестности и океан. Неудивительно, что гавайская «лестница в небо» превратилась в настоящую мекку для фотографов.

Лестница у Котла Дьявола

Где: Эквадор, Баньос
Число ступеней: нет данных

Фото №7 - Лестницы в небо: 7 необычных рукотворных сооружений со ступенями

Вот такой вид (см. фото) откроется смельчаку, который отважится на спуск по туннелю и лестнице, расположенной по соседству с самым большим в Эквадоре водопадом — так называемым Котлом Дьявола.

Грохот низвергающейся с высоты 80 метров воды раздается по всей округе, а пространство вокруг окутывают брызги и водяная пыль, поэтому спускаться по лестнице нужно максимально аккуратно — ступени скользкие и крайне неудобные. Их точное число неизвестно, ведь мало кто из туристов во время прохода близ Котла Дьявола отвлекается на подсчеты.

Фото: by Marc Guitard (в анонсе) / Getty Images, Diane Rawson / Getty Images, Daniel Castilla / EyeEm / Getty Images, Mark Daffey / Getty Images, AkaratPhasura / Getty Images, Laszlo Podor / Getty Images, nok6716 / Getty Images