Главная площадь города — это место встречи разных эпох и их ценностей, праздников и памятников. Да и просто место встречи.

Сердце города: 7 площадей

+1

Таймс-сквер

США, Нью-Йорк

Модные бутики, бродвейские театры, центральные офисы крупных корпораций — все обитатели этого «перекрестка миров» на Манхэттене обязаны выставлять рекламные щиты, поэтому площадь постоянно переливается неоновыми огнями. Именно здесь под Новый год собирается около миллиона человек, чтобы увидеть, как над зданием, где раньше располагалась редакция «Нью-Йорк таймс», по 43-метровому флагштоку спускается хрустальный шар времени.

Накш-э Джахан

Иран, Исфахан

Площадь Образа Мира, она же площадь Имама, гармонична в целом и в мелочах, что удивительно при ее размерах (почти 9 га). Открытое пространство такого масштаба уникально для плотной компоновки персидских городов. Накш-э Джахан была отстроена в начале XVII века по единому плану, разработанному известным математиком, философом и поэтом того времени шейхом Баха ад-Дином Ал-Амили. Сегодня она — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гранд-плас

Бельгия, Брюссель

Увидеть рыночную площадь Брюсселя в «полном расцвете сил» можно раз в два года, в середине августа. На несколько дней, приуроченных к празднику Успения Пресвятой Девы Марии, площадь покрывается «гобеленом» из миллиона цветущих бегоний общей площадью 1800 м².

Тяньаньмэнь

Китай, Пекин

Площадь Врат Небесного Спокойствия — место встречи Китая имперского с Китаем коммунистическим. Сами ворота Тяньаньмэнь, ведущие в Запретный город, расположены к северу от площади. А в южной ее части стоит огромный мавзолей, где с 1977 года покоятся останки Мао Цзэдуна. В 1949 году на этой площади «великий кормчий» провозгласил КНР.

Пьяцца-дель-Кампо

Италия, Сиена

Дважды в год, 2 июля и 16 августа, на этой величественной средневековой площади в форме ракушки проходят традиционные скачки на лошадях без седел — Палио. Для проведения состязания, в котором участвуют 10 представителей разных контрад (районов города), периметр площади (333 метра) засыпается толстым слоем земли. Каждый наездник совершает три круга, если... лошадь не сбросит его раньше.

Регистан

Узбекистан, Самарканд

Регистан — традиционное название главных площадей в городах Центральной Азии. В переводе с узбекского оно означает «песчаное место». Однако центральная площадь одного из древнейших городов мира больше похожа на роскошные декорации из сказок «Тысячи и одной ночи». Здесь находится несколько шедевров персидской архитектуры, в частности три медресе, возведенных в XV и XVII веках. Самарканд с его уникальными памятниками включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пласа-Деармас

Перу, Куско

До прибытия конкистадоров эта площадь была центром империи инков. Здесь среди храмов и дворцов совершались религиозные обряды. В 1533 году в Куско прибыла экспедиция Франсиско Писарро, и на месте разрушенных сооружений инков были возведены новые храмы и особняки. Но до сих пор кое-где сохранились стены, построенные инками.

Фото: CUBO / LEGION-MEDIA, HEMIS, VARIO IMAGES RM, CUBO / LEGION-MEDIA, SIME / VOSTOCK PHOTO, HEMIS, AGE FOTOSTOCK / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2018 г.