За последние годы смартфоны и планшеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сегодня мало кого удивишь тем фактом, что даже трехлетние дети управляются с гаджетами куда виртуознее многих взрослых. При этом последние исследования в области психологии и педиатрии показывают, что длительное пребывание за компьютером наносит существенный вред как психике, так и физическому здоровью ребенка, а в отдельных случаях приводит к «цифровому слабоумию» — потере интереса к реальному миру и неспособности в нем ориентироваться.
Конечно, полный отказ от использования «умных» устройств невозможен, но все же знакомить детей с мобильными технологиями нужно постепенно и не заменять ими игры и реальное общение со сверстниками. И вот 5 веских аргументов в пользу такого подхода.
Чрезмерное увлечение гаджетами может вызвать задержку в развитии речи и нарушение моторики
Исследователи из Торонтского университета
Из-за чрезмерного увлечения электроникой может пострадать не только речь. Так, в 2014 году Ассоциация учителей в Великобритании (Association of Teachers and Lecturers)
Совет : с самого начала четко регламентируйте доступ ребенка к гаджетам и следите за разнообразием его физических активностей.
Сидение за компьютером приводит к ухудшению осанки и повышает риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний
Дети, чье детство «воруется» гаджетами, менее физически активны, чем их сверстники, предпочитающие подвижные игры. Когда ребенок играет в планшет, он подолгу находится в одной позе, склонив голову вниз. В результате ухудшается осанка, появляется искривление позвоночника. Особенно в такой позе страдает шейный отдел.
Сидячий образ жизни приводит к еще одной проблеме — ожирению. Увлеченный гаджетом ребенок не контролирует потребление пищи. Он ест либо слишком быстро, либо слишком много, так как сконцентрирован на экране, а не на еде.
Совет : обустройте для ребенка удобное для сохранения правильной осанки «рабочее» место и запретите использование гаджетов во время приема пищи (причем вам также не стоит нарушать это правило, ведь так вы подаете детям дурной пример).
Смартфоны и планшеты часто становятся причиной истерик
Ряд исследований
Планшет или смартфон очень быстро становится любимой игрушкой ребенка, с которой ему тяжело расстаться, а при попытке забрать девайс у ребенка может начаться истерика.
Совет : приучайте ребенка к разнообразным формам досуга и своим примером показывайте ему, что смартфон — важное, но не незаменимое средство коммуникации.
Из-за гаджетов снижается концентрация внимания и появляются нарушения сна
Увлечение гаджетами приводит к снижению познавательной деятельности и утрате ранее усвоенных знаний и практических навыков: зачем запоминать, когда в любой момент можно «загуглить» что угодно? У ребенка
Исследование, проведенное некоммерческой организацией Kaiser Family Foundation ,
Совет : договоритесь с ребенком, чтобы он не использовал гаджет после определенного времени, придумайте для него более спокойную активность на вечер, например чтение или развивающие настольные игры.
Постоянное использование гаджетов может вызвать зависимость
Еще в 1999 году Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics)
Светящиеся экраны, музыкальные клипы и игры завораживают детей и заменяют им пазлы, головоломки, настольные игры и другие традиционные формы досуга. Конечно, технологии приносят в нашу жизнь удобство: ребенок учиться читать, считать и писать в игровой форме, у него есть широкий выбор образовательных приложений, видео, игр, веб-сайтов, с помощью которых можно легко учиться опознавать цвета и формы, рисовать и раскрашивать, решать головоломки и так далее. Главное в этом деле (как и в любом другом) — знать меру. Так, педиатры рекомендуют детям и подросткам тратить на «экранное время» максимум 1–2 часа в день.
Как организовать знакомство ребенка с виртуальной реальностью
■ Установите разумные, но твердые правила в отношении сотовых телефонов, планшетов и других гаджетов в доме.
■ Уберите телевизор и подключенные к Интернету электронные устройства из спальни ребенка, при этом не забудьте о том, что у него должна быть удобная «рабочая» зона.
■ Никогда не используйте гаджеты, чтобы успокоить ребенка.
■ Разработайте план, согласно которому проводимое с гаджетами время чередовалось бы с другими, в том числе физическими активностями, а также с реальными играми и общением со сверстниками.
■ Установите в доме «комендантский час» для электронных устройств.
Фото: Tim Clayton — Corbis / Contributor / Getty Images, Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Education Images / Contributor / Getty Images, Ulet Ifansasti / Stringer / Getty Images, JGI/Jamie Grill / Getty Images.