За последние годы смартфоны и планшеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сегодня мало кого удивишь тем фактом, что даже трехлетние дети управляются с гаджетами куда виртуознее многих взрослых. При этом последние исследования в области психологии и педиатрии показывают, что длительное пребывание за компьютером наносит существенный вред как психике, так и физическому здоровью ребенка, а в отдельных случаях приводит к «цифровому слабоумию» — потере интереса к реальному миру и неспособности в нем ориентироваться.

Конечно, полный отказ от использования «умных» устройств невозможен, но все же знакомить детей с мобильными технологиями нужно постепенно и не заменять ими игры и реальное общение со сверстниками. И вот 5 веских аргументов в пользу такого подхода.

Чрезмерное увлечение гаджетами может вызвать задержку в развитии речи и нарушение моторики

Исследователи из Торонтского университета изучили влияние гаджетов на детей в первые годы общения. В эксперименте приняли участие почти 900 детей возрасте от 6 месяцев до 2 лет, причем как минимум каждый пятый ребенок проводил со смартфоном или планшетом до получаса в день. Специалисты оценили речевое развитие детей и пришли к выводу, что чем больше времени ребенок проводил с гаджетами, тем выше была вероятность задержки развития речи.

Фото №1 - 5 причин ограничить доступ вашего ребенка к гаджетам

Из-за чрезмерного увлечения электроникой может пострадать не только речь. Так, в 2014 году Ассоциация учителей в Великобритании (Association of Teachers and Lecturers) выразила озабоченность тем, что в стране увеличивается число малышей с недостаточно развитой моторикой, необходимой для игры с детскими строительными блоками и конструкторами. Причина — «пристрастие» к планшетам и смартфонам. Оказалось, что однообразные движения пальцами по экрану не способствуют развитию мелкой моторики.

Совет : с самого начала четко регламентируйте доступ ребенка к гаджетам и следите за разнообразием его физических активностей.

Сидение за компьютером приводит к ухудшению осанки и повышает риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний

Дети, чье детство «воруется» гаджетами, менее физически активны, чем их сверстники, предпочитающие подвижные игры. Когда ребенок играет в планшет, он подолгу находится в одной позе, склонив голову вниз. В результате ухудшается осанка, появляется искривление позвоночника. Особенно в такой позе страдает шейный отдел.

Фото №2 - 5 причин ограничить доступ вашего ребенка к гаджетам

Сидячий образ жизни приводит к еще одной проблеме — ожирению. Увлеченный гаджетом ребенок не контролирует потребление пищи. Он ест либо слишком быстро, либо слишком много, так как сконцентрирован на экране, а не на еде.

Совет : обустройте для ребенка удобное для сохранения правильной осанки «рабочее» место и запретите использование гаджетов во время приема пищи (причем вам также не стоит нарушать это правило, ведь так вы подаете детям дурной пример).

Смартфоны и планшеты часто становятся причиной истерик

Ряд исследований подтверждает, что увлечение видеоиграми, Интернетом и телевидением плохо влияет на детскую психику и может стать причиной повышения тревожности, а также привести к замкнутости и развитию фобий, психозов, сделать ребенка агрессивным.

Фото №3 - 5 причин ограничить доступ вашего ребенка к гаджетам

Планшет или смартфон очень быстро становится любимой игрушкой ребенка, с которой ему тяжело расстаться, а при попытке забрать девайс у ребенка может начаться истерика.

Совет : приучайте ребенка к разнообразным формам досуга и своим примером показывайте ему, что смартфон — важное, но не незаменимое средство коммуникации.

Из-за гаджетов снижается концентрация внимания и появляются нарушения сна

Увлечение гаджетами приводит к снижению познавательной деятельности и утрате ранее усвоенных знаний и практических навыков: зачем запоминать, когда в любой момент можно «загуглить» что угодно? У ребенка могут появиться проблемы с концентрацией внимания, а дети, которые не могут на чем-либо сконцентрироваться, не могут нормально учиться. Более того, использование гаджетов в ночное время лишает детей крепкого сна, что сокращает время их отдыха и приводит к недосыпанию.

Фото №4 - 5 причин ограничить доступ вашего ребенка к гаджетам

Исследование, проведенное некоммерческой организацией Kaiser Family Foundation , показало, что 60 % американских родителей не контролируют своих детей в использовании гаджетов, а три четверти детей имеют право пользоваться устройствами в своих спальнях. При этом специалисты из Лондонского университета Биркбек (Birkbeck University of London) обнаружили, что каждый дополнительный час использования планшета или смартфона среди детей в возрасте от шести месяцев до трех лет приводит к сокращению средней продолжительности сна на 15 минут.

Совет : договоритесь с ребенком, чтобы он не использовал гаджет после определенного времени, придумайте для него более спокойную активность на вечер, например чтение или развивающие настольные игры.

Постоянное использование гаджетов может вызвать зависимость

Еще в 1999 году Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) не рекомендовала детям младше двух лет смотреть телевизор, а для детей старшего возраста допустимой нормой этого времяпрепровождения считались два часа в день. Сейчас, когда технологии буквально ворвались в нашу жизнь, исключить «встречу» ребенка со смартфоном, планшетом или компьютером практически невозможно. К тому же дети копируют поведение родителей, а многие из нас не на шутку привязаны к своим гаджетам.

Фото №5 - 5 причин ограничить доступ вашего ребенка к гаджетам

Светящиеся экраны, музыкальные клипы и игры завораживают детей и заменяют им пазлы, головоломки, настольные игры и другие традиционные формы досуга. Конечно, технологии приносят в нашу жизнь удобство: ребенок учиться читать, считать и писать в игровой форме, у него есть широкий выбор образовательных приложений, видео, игр, веб-сайтов, с помощью которых можно легко учиться опознавать цвета и формы, рисовать и раскрашивать, решать головоломки и так далее. Главное в этом деле (как и в любом другом) — знать меру. Так, педиатры рекомендуют детям и подросткам тратить на «экранное время» максимум 1–2 часа в день.

Как организовать знакомство ребенка с виртуальной реальностью

    ■ Установите разумные, но твердые правила в отношении сотовых телефонов, планшетов и других гаджетов в доме.

    ■ Уберите телевизор и подключенные к Интернету электронные устройства из спальни ребенка, при этом не забудьте о том, что у него должна быть удобная «рабочая» зона.

    ■ Никогда не используйте гаджеты, чтобы успокоить ребенка.

    ■ Разработайте план, согласно которому проводимое с гаджетами время чередовалось бы с другими, в том числе физическими активностями, а также с реальными играми и общением со сверстниками.

    ■ Установите в доме «комендантский час» для электронных устройств.

    Фото: Tim Clayton — Corbis / Contributor / Getty Images, Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Education Images / Contributor / Getty Images, Ulet Ifansasti / Stringer / Getty Images, JGI/Jamie Grill / Getty Images.