Фото №1 - Зимние забавы: новые, популярные и традиционные уличные игры
Фото
Getty Images

Холодная погода, как считают медики, не повод баррикадироваться дома до весны. Активные игры на свежем воздухе полезны: они помогут укрепить иммунитет, поднять настроение и согреться на морозной улице. Во всем обилии существующих зимних забав можно выделить пять наиболее новых, популярных, которые могут понравиться и взрослым, и детям. 

 «Зима пришла»

Фото №2 - Зимние забавы: новые, популярные и традиционные уличные игры
Фото
Getty Images

Самый жизненный вариант зимней забавы — это игра «Зима пришла». В ней может участвовать любое количество человек. Для начала нужно выбрать водящего (ведущего). Затем все игроки, кроме водящего, прячутся на территории — например, во всем дворе — за любыми укрытиями: деревом, столбом, на детской площадке и так далее. Когда водящий говорит: «Тепло и солнышко светит, выходите гулять», игроки выбегают из укрытий на площадку и начинают перемещаться, прыгать и бегать, путая водящего. 

Через какое-то время водящий произносит: «Зима пришла! Скорее домой!» — и все участники игры снова убегают в укрытие. В это же время водящий старается поймать их, пока они не успели спрятаться. Пойманный человек выбывает и может, например, выполнить какое-то наказание, которые задумал ведущий. Победитель, если захочет, может стать следующим водящим.

Прогулка мусорщика

Фото №3 - Зимние забавы: новые, популярные и традиционные уличные игры
Фото
Getty Images

В этой игре также нужен ведущий, в задачи которого войдет составление списка из пяти вещей, которые нужно отыскать во время прогулки за определенное время. В список могут входить такие вещи, как красная дверь, почтовый ящик, сосулька с качелей и все, что нафантазирует ведущий. Также список можно основывать на определенной теме — например, приметы зимы.

Задача участников — отыскать вещи из списка. Первый, кто найдет все пять вещей, составляет новый список из пяти вещей, которые нужно найти. Также победителя можно поощрить сладким призом, при условии, что все участники заранее принесли по подарку, который в разных раундах можно разыграть.

Снежные Олимпийские игры

Фото №4 - Зимние забавы: новые, популярные и традиционные уличные игры
Фото
Getty Images

Снежные Олимпийские игры помогут согреться и активно провести досуг. Они отлично подойдут для того, чтобы занять не только детей, но и взрослых. И хотя общий смысл игры можно понять из названия, соревнования имеют свои правила.

В детской версии участники соревнуются друг с другом в 4–5 испытаниях:

— Прыжок в длину. Нужно нарисовать линию на снегу и отмечать результаты каждого участника. Это испытание нужно для разогрева участников.

— Бросок снежка. Все просто: дети встают у стартовой линии, чтобы посмотреть, как далеко они могут бросать снежки. Побеждает самый далеко брошенный снежок. 

— Полоса препятствий. В рамках этого испытания дети могут создавать из груды снега разные объекты, а затем бегать по местности, перепрыгивая через них. Кто смог перепрыгнуть больше всего сооружений и не упасть, тот и победил.

— Снежный боулинг. В качестве шара можно использовать только сотворенный снежный шар, кеглями могут быть различные предметы, например, расставленные сосульки. Задача участников — сбить с одного раза как можно больше предметов. Выигрывает тот, кто смог снести наибольшее количество предметов.

Победителями могут быть все финалисты испытаний или же им может стать один ребенок, который победил нескольких олимпийских номинациях. Также соревнования могут меняться, дополняться новыми правилами. Для взрослой версии развлечения можно придумать другие более сложные задания и сделать систему поощрений победителей.  

«Кто сильнее»

Фото №5 - Зимние забавы: новые, популярные и традиционные уличные игры
Фото
Getty Images

Еще одна зимняя забава, которая поможет согреться в прохладную погоду, — это игра под названием «Кто сильнее». Это аналог перетягивания каната, но с использованием санок.

Первый вариант игры: двое участников садятся на одни санки спиной к друг другу и с помощью ног пытаются уехать каждый в свою сторону. Или же один участник может пытаться уехать, а второй должен защищать санки от движения и тормозить оппонента.

Второй вариант: участники на двух санках размещаются напротив друг друга. Каждый держит веревку от саней оппонента и по сигналу должен постараться перетянуть соперника на свою сторону.

Такая игра, как правило, состоит из 3–10 раундов. Победитель не получает щелчок в лоб и может носить однодневного звание «Самого сильного».

Зимний футбол

Фото №6 - Зимние забавы: новые, популярные и традиционные уличные игры
Фото
Getty Images

Игра, достаточно популярная в другие времена года, может вернуть зимой воспоминания о тепле и порадовать любителей этого вида спорта. Однако в отличие от привычного футбола у зимнего варианта есть отличия. 

Во-первых, нужно обозначит ворота на снегу, или даже при желании построить их из снежной массы. Во-вторых, в зимнем футболе можно упростите правила. Например, отменить вратарей и не наказывать за случайную игру рукой. А вот использовать снежный ком в виде мяча не стоит, две команды могут использовать привычный футбольный мяч.

Список традиционных зимних забав, которые всегда будут популярны:

1.     «Царь горы» (участники забираются на сугроб и идут к вершине, не давая другим себя столкнуть).

2.     Катание на коньках и хоккей.

3.     Лепка снеговика и других фигур / постройка горки и катание с горки.

4.     Снежные «Вышибалы» (двое игроков играют роль вышибал, которые лепят снежки и бегают за остальными, пытаюсь их «отправить в нокаут»).

5.     «Воротца» (катание с горки во время которого нужно попасть в сооруженные внизу ворота).

6.     «Салки со снежками» (Участники убегают от водящего, который пытается попасть снежком в участников. Тот, в кого попал снежок, становится водящим и теперь преследует остальных). 

Необычные зарубежные зимние забавы

В других странах также есть свои традиционные зимние виды забав, некоторые из которых в России посчитали бы интересными и необычными.

Например, в Китае зимой местные жители могут покататься на снежном велосипеде. Он сильно отличается от обычных: низкий, как правило, имеет одно колесо и сделано оно из металла. Также одним из наиболее уникальных для Китая занятий, которые можно увидеть зимой, является игра «Хлыст». Люди (в основном пожилые мужчины) берут хлысты, металлические волчки/юлу и идут к замерзшему озеру. Игроку нужно ударять кончиком хлыста (или палкой с веревкой) под нужным углом, чтобы волчок вращался. По мере того как игрушка замедляется, удар хлыстом повторяется. Чей волчок или юла дольше будут крутиться, тот и победил.

Фото №10 - Зимние забавы: новые, популярные и традиционные уличные игры
Фото
Getty Images

В Японии и некоторых скандинавских странах есть игра «Юкигассен» (с японского «юки» — «снег», а «кассен» — «битва») — это командная игра в снежки, которая появилась в конце 1980-х в Японии. Главная цель игры — захватить флаг команды соперника на противоположном конце площадки, подняв его над головой. Игроки кидают в друг друга снежки и пытаются пробраться в логово соперника. Участники, в которых попадают снежком, выбывают из игры до конца периода. Победить в периоде можно по-разному: захватить флаг соперника, выбить с поля всех игроков другой команды или же к концу времени и снежков сохранить большее количество игроков на поле. Притом в каждом периоде у команд ограниченное количество снежков — по 90 штук у каждой. Новые снежки во время игры лепить нельзя, можно только подбирать те, что не разбились. Запасаться снарядами можно на базе и в укрытиях или переносить их с собой, но использовать для этого элементы одежды нельзя.

Игроки каждой команды делятся на четырех нападающих и трех защитников. Нападающие не могут пересекать защитную линию своей команды, иначе они выбывают из игры. Защитники могут передвигаться по всей площадке. 

Фото №11 - Зимние забавы: новые, популярные и традиционные уличные игры
Фото
Getty Images

В Финляндии зимние развлечения не обходятся без катания на оленьей упряжке, и, конечно, можно соревноваться с друзьями на скорость, чья упряжка окажется первой на финише. А немцы и австрийцы прыгают через санки, выстраивая их в ряд или создавая из них препятствия. Кто первым добежит до финиша и не заденет ни одни сани, тот и выигрывает в игре.