Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Длиною в жизнь: история и секреты приготовления традиционной китайской лапши

Пока ученые ищут секрет долголетия, китайцы успешно используют его — лапша на завтрак, обед и ужин. И дополнительная порция в день рождения — ведь это блюдо символизирует счастливую судьбу!

Обсудить

Если вы вернулись из долгого путешествия, чашка горячей лапши, приготовленной кем-то из близких, непременно будет ждать вас на столе — с пожеланием дальнейшего благополучного прохождения жизненного пути. И, скорее всего, это будет тянутая лапша, ведь, согласно распространенному суеверию, ее лучше не резать, во всяком случае не в тарелке, иначе можно укоротить себе жизнь.

Длиною в жизнь: история и секреты приготовления традиционной китайской лапши
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Самую знаменитую в Китае тянутую пшеничную лапшу делают в Ланьчжоу, в провинции Ганьсу. Приготовление ее не уступает по зрелищности работе итальянского пиццайоло: из муки и воды замешивают тесто, а затем мастерски раскручивают, постепенно наращивая в длину. Оно извивается змеей, скручивается в узлы, взлетает в руках мастера и почти незаметно разделяется на отдельные полоски, которые постепенно становятся все тоньше и многочисленнее. Свежую лапшу бланшируют пару минут в кипятке, затем заливают наваристым мясным бульоном, добавляют растительное масло с перцем чили, листики кинзы — и блюдо готово!

Не менее впечатляюще выглядит и изготовление строганой лапши. Ее с бешеной скоростью срезают с куска круто замешанного теста специальным широким скребком. Куски лапши падают на деревянную доску или сразу летят в кастрюлю с кипятком. Отдельные виртуозы кладут тесто себе на голову и быстрыми точными движениями отделяют кусочки сразу двумя руками.

Самая распространенная лапша в Китае — пшеничная. Но готовили это блюдо и из других ингредиентов. В 2005 году китайские археологи нашли недалеко от селения Лацзя в долине реки Хуанхэ миску лапши из проса и лисохвоста. Ее возраст оценивается в 4000 лет. Поселение Лацзя называют китайскими Помпеями, так как в результате природной катастрофы — землетрясения и наводнения — оно было погребено под толстым слоем земли и ила, и многие артефакты относительно неплохо сохранились до наших дней.

Второй популярный ингредиент для лапши — рис. В отличие от пшеницы, которая завоевала север страны, рис более распространен на юге Китая. Рисовую лапшу готовить чуть дольше, чем пшеничную. Сначала промытые зерна нужно измельчить в муку, затем замесить тесто и дать ему постоять до получаса, после чего раскатать в тончайшее полотно, свернуть в трубочку и нарезать широкими полосками. Дальше действуют в зависимости от личных предпочтений: в качестве добавок к лапше подойдут и мясо, и рыба, и все виды овощей, и разнообразные соусы, позволяющие регулировать вкус.

ИНТЕРВЬЮ
Сюй Лэй

Уроженец Шанхая, шеф-повар московского ресторана «Мандарин. Лапша и утки» (в 2017 году — прим. Vokrugsveta.ru) объяснил, когда лучше есть лапшу

Длиною в жизнь: история и секреты приготовления традиционной китайской лапши
Источник:

Григорий Поляковский

Когда в Китае принято есть лапшу?

Круглый год. Зимой у нас популярна горячая лапша, залитая мясным бульоном, летом в жару едят холодную. Ее заранее отваривают и хранят в холодильнике, а потом подают с огурцами или приправами. Лапшу можно есть практически каждый день, она не приедается. Супы чаще подают на завтрак или обед, а жареную лапшу — на ужин. В Китае существует множество способов приготовления и видов лапши: пшеничная, рисовая, гречневая, яичная…

При таком богатстве выбора есть ли у вас любимый рецепт?

Конечно, есть — мамин. В детстве она постоянно готовила мне на завтрак пшеничную лапшу с курицей — такая заливается бульоном.

Где стоит попробовать аутентичную лапшу?

Хороших мест в Китае множество. Когда я приезжаю в Шанхай, иду в небольшую лапшичную в районе Хуанпу, где вырос. Она называется «Вэй Сян Чжай», «Вкус и запах еды» — так можно приблизительно перевести название. Заведение существует около 100 лет, здесь готовят по традиционным рецептам, но, конечно, можно попросить добавить любимые ингредиенты. Кроме того, набор соусов есть на столах во всех лапшичных, и вы сами доведете блюдо до нужного вкуса, если захотите.

Особую лапшу, которую за прозрачную текстуру европейцы называют стеклянной, делают из крахмала маша, разновидности фасоли. Последнее время именно эту лапшу особенно полюбили сторонники здорового питания, так как она не содержит глютена.

Сами же китайцы любят лапшу именно за универсальность и разнообразие текстур: от нежной и мягкой до хрустящей. Считается, что она, независимо от способа приготовления, стимулирует вкусовые рецепторы и возбуждает аппетит. Поэтому не смущайтесь. Сидя за столом в компании китайцев, следуйте их примеру: поближе подносите миску к лицу, активнее орудуйте палочками, погромче причмокивайте и шумно втягивайте лапшу в себя. Этим вы лишь подчеркнете, что получаете истинное удовольствие от еды и по достоинству оценили блюдо.

Яичная лапша с курицей
5,0

Длинная лапша по китайскому рецепту

Источник:

Григорий Поляковский

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Китайская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

лапша яичная

300 г

грудка куриная

200 г

яйцо куриное

4 шт.

грибы шиитаке свежие

60 г

ростки сои

80 г

масло растительное рафинированное

80 мл

соус соевый

30 мл

перец чили красный

2 г

соус устричный

30 мл

соус чили сладкий

120 мл

Сахарный песок

4 г

лук репчатый

80 г

кинза свежая

1 шт.
Способ приготовления
1
Источник:

Григорий Поляковский

Куриные яйца взбить и обжарить до консистенции омлета.

2
Источник:

Григорий Поляковский

Куриную грудку очистить, промыть. Нарезать на кусочки среднего размера и обжарить на растительном масле в воке в течение 4 минут.

3
Источник:

Григорий Поляковский

Грибы шиитаке промыть, удалить хвосты, нарезать соломкой, добавить ростки сои, репчатый лук, нарезанный кубиками, сахар. Все перемешать. Лапшу отварить в несоленой воде.

4
Источник:

Григорий Поляковский

Смешать все соусы (20 мл светлого соевого соуса Haitian, 10 мл светлого соевого соуса Haitian, соус чили, устричный соус) и добавить свежий перец чили. Соединить лапшу, овощи, курицу, обжаренные яйца. Перемешать и залить лапшу. Обжарить 5 минут и выложить в глубокую миску. Украсить парой листочков кинзы.

Оцените рецепт:

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017, частично обновлен в марте 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения