«Поехали!»: 8 мифов о Юрии Гагарине
Новость о первом полете человека в космос в советской, американской и немецкой газетах. 1961 год

«Первому гражданину Вселенной» иногда самому приходилось подыгрывать мифотворцам от официальной пропаганды, а его орбитальный полет и гибель породили множество конспирологических теорий.

«Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Гагарин обошел других претендентов на участие в первом полете благодаря «фирменной» улыбке

«Поехали!»: 8 мифов о Юрии Гагарине
Фото
Fox Photos/Getty Images

НЕТ

Обаятельная улыбка стала фирменным знаком Гагарина уже после 12 апреля 1961 года, когда ему пришлось много ездить по миру, выступать и фотографироваться. До запуска «Востока‑1» в СССР обращали внимание на другие факторы и об имидже не задумывались. Гагарина и Титова отобрали из первого состава космонавтов как наиболее выносливых и подготовленных. Гагарина рекомендовали для первого запуска, на один оборот вокруг Земли, а чуть более выдержанному Титову предстояло совершить суточный полет, если все пройдет гладко.

Гагарина отобрали в космонавты, потому что он был небольшого роста

«Поехали!»: 8 мифов о Юрии Гагарине
Фото
Balfore Archive Images / Alamy

ДА

Чтобы космонавт поместился в кабину корабля «Восток‑1», его рост не должен был превышать 170 см, и Гагарин при своих 165 см вполне подходил. Однако существовали и другие требования: вес (70–72 кг), безупречное здоровье, возраст (не старше 30 лет), летный опыт, моральные качества, «правильное» происхождение и политическая благонадежность.

Гагарин ухаживал за будущей женой Бориса Ельцина

«Поехали!»: 8 мифов о Юрии Гагарине
Борис и Наина Ельцины
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy via Legion Media

НЕТ

Анастасия Гирина, впоследствии Наина Ельцина, и Юрий Гагарин могли бы познакомиться в 1955–1956 годах, когда он был курсантом летного училища в Оренбурге (в то время называвшемся Чкалов), а она работала в этом городе после института. Однако вдова первого президента России в интервью газете «Московский комсомолец» в 2012 году развеяла миф о романе с космонавтом, рассказав, что эту историю сочинила и поведала журналистам ее соседка. Сама Ельцина не уверена, встречала ли вообще Гагарина.

Ответственные за первый полет человека в космос подтасовали факты, чтобы полет 12 апреля 1961 года засчитали как рекорд

«Поехали!»: 8 мифов о Юрии Гагарине
Фото
SiefkinDR, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

ДА

Конструкторы опасались непредвиденных последствий во время жесткой посадки «Востока‑1», поэтому было принято решение, что пилот корабля, облетев Землю, катапультируется на высоте примерно семь километров. Однако в таком случае по правилам Международной авиационной федерации приземление рассматривали бы как аварийное и космические рекорды могли не засчитать. Поэтому в официальных сообщениях о катапультировании умолчали.

Перед пуском Гагарин действительно сказал «Поехали!»

«Поехали!»: 8 мифов о Юрии Гагарине
Фото
Bettmann / Contributor / Getty Images

ДА

Это зафиксировано на записи переговоров космонавта. Возможно, выражение стало привычным в отряде космонавтов благодаря их методисту, летчику-испытателю Марку Галлаю, который предпочитал его формальному «Экипаж, взлетаю».

«По моим наблюдениям, — писал Галлай, — „поехали“ отлично снимало то едва уловимое напряжение, которое почти всегда возникает в машине, особенно опытной, перед стартом».

По другой версии, Гагарин «подхватил» это распространенное у авиаторов выражение в летном училище от инструктора.

На приеме у английской королевы Гагарин шокировал двор, съев ломтик лимона

«Поехали!»: 8 мифов о Юрии Гагарине
Фото
Daily Herald/Mirrorpix/Getty Images

ВРЯД ЛИ

В народе популярна история о том, как первый космонавт выловил из чашки кусок лимона и съел его и Елизавета II, желая сгладить неловкость, поступила так же. Однако ни сам Гагарин, ни сопровождавшие его в Букингемском дворце 14 июля 1961 года Николай Каманин, посол Александр Солдатов и журналист Николай Денисов не упоминают этот эпизод.

Секретарю ЦК ВЛКСМ Борису Пастухову Гагарин рассказывал другую историю: мол, он заранее извинился перед королевой за недостаточное знание застольного этикета, а Елизавета заверила гостя, что сама не помнит всех тонкостей, и посоветовала брать приборы, лежащие с краю. А байка про королеву и лимон ходит по Интернету и в другом варианте — о композиторе Дмитрии Шостаковиче.

Шрам на лице Гагарин получил, спасая ребенка

«Поехали!»: 8 мифов о Юрии Гагарине
Фото
Getty ImagesADN-Bildarchiv/ullstein bild via Getty Images

НЕТ

Осенью 1961 года космонавт с семьей отдыхал в санатории в Крыму и накануне отъезда сильно разбил лицо. Шрам на левой брови остался на всю жизнь. Официальной прессе Гагарин озвучил причину травмы так: «Разыгравшись с дочуркой Галкой, я споткнулся. И чтобы Галка не ударилась, я успел поднять ее над головой, а сам налетел на острый крымский камень».

Сопровождавший Юрия в поездке Каманин в дневнике рассказал, как было на самом деле: космонавт, будучи навеселе после банкета в честь отъезда, приставал к одной из медсестер, когда в комнату постучалась жена. Пытаясь избежать скандала, Гагарин выпрыгнул с балкона и ударился лицом о бордюр.

Гагарин погиб, совершая секретный полет к Луне

«Поехали!»: 8 мифов о Юрии Гагарине
Фото
Varga Attila, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

НЕТ

Смерть первого космонавта стала большим потрясением для страны, а результаты официального расследования засекретили почти на полвека, потому и появилось множество конспирологических версий. На самом деле СССР так и не отправил к Луне ни одного космонавта. А Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе (в ходе тренировочного полета на МиГ‑15 УТИ) 27 марта 1968 года во Владимирской области, чему есть немало свидетелей; найденные останки опознали коллеги космонавта.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017