Что делал во время своего полета Юрий Алексеевич Гагарин, мы знаем, а вот что происходило в те минуты в странах, над которыми пролетал первый в мире космонавт, известно меньше. Свою версию событий описывает старший научный сотрудник московского Музея космонавтики Георгий Лисицин.

Один виток вокруг Земли: что происходило в странах, над которыми пролетал Юрий Гагарин
Фото
Bettmann / Contributor / Getty Images

09:06

Космодром Байконур. Старший лейтенант Юрий Гагарин сидит в корабле-спутнике «Восток» под головным обтекателем одноименной ракеты-носителя. Через минуту он отправится в космос, облетит земной шар, и пролетит над территориями 13 стран, в том числе СССР.

09:17

Корабль отделяется от третьей ступени ракеты-носителя и выходит на нерасчетную орбиту — почти на 100 километров выше запланированной. Если бы произошел отказ тормозной двигательной установки, Гагарин остался бы на орбите на срок до 30 суток. Это стоило бы ему жизни. А пока он пролетает над СССР и в районе Камчатки оказывается над Тихим океаном. 

В этот момент простая советская женщина из города N начинает стирку. А еще ей нужно приготовить обед для детей и собраться на работу.

Один виток вокруг Земли: что происходило в странах, над которыми пролетал Юрий Гагарин
Фото
Science History Images / Alamy via Legion Media

09:37

«Восток» входит в тень Земли, и через пару минут корабль летит над Гавайями. Эти острова уже два года являются штатом США. Жизнь течет размеренно, никто никуда не спешит. Где-то здесь, в одном из аккуратных домиков, спит Энн Данхэм — недавно вышедшая замуж мать будущего президента США Барака Обамы.

Через 20 минут Гагарин доложит, что пролетает над Южной Америкой, хотя на самом деле кусок суши, который он увидел, находился к северу от него. Над Атлантикой первый космонавт пролетает без происшествий.

10:25

Недалеко от побережья Анголы начинает работать тормозная двигательная установка, и «Восток» идет на снижение. В стране «под Гагариным» неспокойно: ангольцы воюют за независимость от Португалии. 

Один виток вокруг Земли: что происходило в странах, над которыми пролетал Юрий Гагарин
Фото
Johan Swanepoel / Alamy via Legion Media

За несколько минут Юрий Алексеевич пролетит над многими странами Африки. В Республике Конго-Леопольдвиль только день назад закончилась битва за город Кабало и начался конголезский кризис. В соседнем Конго-Браззавиле спокойнее: люди празднуют обретение независимости от Франции, готовятся к выборам. Камерун затаил дыхание — страна объединяет свои разрозненные земли, остался лишь один шаг.

Торможение корабля продолжается и над ЦАР. Местные власти только сегодня узнают, что будущий император Центральной Африки Бедель Бокасса получил звание капитана в Браззавиле. Никто и предположить не мог, что Бокасса станет одним из самых эксцентричных и жестоких диктаторов в мире.

Над Чадом у Юрия Алексеевича возникает проблема: тормозная двигательная установка не может выдать расчетный импульс, траектория полета меняется, из-за этого «Восток» начинает вращаться. Как позже скажет сам Гагарин, «начался кордебалет». Космонавт решает не закрывать шторки иллюминатора и внимательно наблюдает за происходящим.

Через некоторое время корабль должен разделиться. Но над территорией Судана (впрочем, как и Ливии) штатного разделения не происходит. «Восток» входит в верхние слои атмосферы и начинает гореть. Горит под ним и факел нефтеперерабатывающего завода — одного из первых в Ливии, который отгрузил первую партию нефти на экспорт.

Спускаемый аппарат «Востока» покрыт специальной термозащитой, так что космонавту ничего не грозит. Агрегатный отсек все равно должен сгореть, остается лишь дождаться, когда сработает резервная система разделения — термодатчики, которые при достижении определенной температуры запускают «план Б».

10:35

Сфера, объятая пламенем, отделяется от обгоревших обломков и продолжает полет на высоте 100 километров над Египтом. Что-то должно быть таким же надежным, как молчание сфинкса. Это что-то — техника, которой предстоит изменяться и доставлять людей в космос и обратно. 

10:50

Над Турцией, где идет активная работа над новой конституцией, Гагарин готовится к катапультированию. После существенных перегрузок и тряски кровь стучит в висках, но Юрий Алексеевич готов к этому.

На высоте 7 километров, уже над территорией СССР, катапультируемое кресло по специальным направляющим вылетает из спускаемого аппарата. Почти пять минут борьбы с дыхательным клапаном, который никак не открывается, чуть не перечеркивают триумф полета: Гагарин мог задохнуться.

Один виток вокруг Земли: что происходило в странах, над которыми пролетал Юрий Гагарин
Фото
Mechanik / Alamy via Legion Media

Наконец клапан открыт, над головой надувается купол запасного парашюта, и человек в оранжевом скафандре начинает снижение. Открытие второго парашюта считается нештатным, но управлять такой системой старший лейтенант, которого диктор Левитан уже назвал майором, умеет.

Юрий Алексеевич видит под собой сверкающую на солнце поверхность реки, узнает Волгу и, чтобы не приводниться в ледяную воду, отрезает специальным ножом висящий под ним контейнер с носимым аварийным запасом.

10:55

Гагарин касается земли. От него в сторону бегут двое: женщина и девочка, обе в платках и полушубках. «Испугались, наверное» — догадывается Юрий Алексеевич.

Один виток вокруг Земли: что происходило в странах, над которыми пролетал Юрий Гагарин
Фото
Московский музей космонавтики

А в городе N женщина, собравшись выходить из дома, дописывает записку своим детям:

«Ребята! Поздравляю вас с великой победой нашей Родины, с победой русского, нашего дорогого народа. Теперь уже это не мечта… Учитесь и еще раз учитесь, будьте такими же смелыми, отважными, как майор Юрий Алексеевич Гагарин. Я очень сегодня счастлива. За наши успехи в освоении космоса. Спешу на работу. Целую вас крепко. Мамулька.

Пока стирала, готовила обед вам, Гагарин облетел весь земной шар. Вот это настоящее чудо».