Оклеветанный священномученик, колдун, герой-любовник, немецкий шпион или ересиарх? «Вокруг света» разобрался, кем на самом деле был фаворит последнего российского императора

У Григория Распутина была другая фамилия

Фото №1 - 11 мифов о Григории Распутине
Григорий Распутин. Фото 1900 года
На самом деле

Да
Именоваться Григорием Распутиным-Новым, или просто Григорием Новым, «старцу» по его просьбе официально разрешил Николай II. «Проживая в селе Покровском, я ношу фамилию Распутина, в то время как многие односельчане носят ту же фамилию, отчего могут возникнуть всевозможные недоразумения», — объяснял Григорий в прошении на имя императора от 15 декабря 1906 года. Вероятно, «старец» также хотел нейтрализовать негативные ассоциации, которые вызывала фамилия Распутин.

Крестьянин Распутин был единственным духовным наставником «из народа» при дворе

Фото №2 - 11 мифов о Григории Распутине
На самом деле

Нет
В начале XX века в высших кругах Российской империи вошло в моду общение с носителями «народной веры» — всевозможными целителями-чудотворцами, блаженными, нищими странниками. У Распутина при дворе были предшественники, в частности юродивый Митя Козельский и кликуша Дарья Осипова.

Распутин пользовался невероятным успехом у женщин

Фото №3 - 11 мифов о Григории Распутине
Немецкая группа Boney M, исполнители хита 1978 года Rasputin, в Москве
На самом деле

Да
По многочисленным свидетельствам, Распутина окружала толпа почитательниц, в том числе знатных и влиятельных дам. Женщины отмечали, что непривлекательный внешне «старец» обладал необъяснимой притягательностью. Двусмысленно выглядело в глазах общества «духовное наставничество», когда Распутин посещал вместе с поклонницами баню или укладывал их рядом с собой на кровать, но «старец» утверждал, что таким образом избавляет дам от греха блуда и гордыни, а сам воздерживается. Несколько раз Григорию, впрочем, случалось получать по лицу от собеседницы, не увидевшей разницы между «духовной практикой» и домогательством.

Распутин был монахом или священником

Фото №4 - 11 мифов о Григории Распутине
Распутин (слева) с епископом Гермогеном и иеромонахом Илиодором. Фото 1908 года
На самом деле

Нет
Дочь «старца» Матрена в 1919 году рассказывала: «Кажется, у него была мысль уйти в монастырь, но потом он эту мысль оставил. Он говорил, что ему не по душе монастырская жизнь, что монахи не блюдут нравственности и что лучше спасаться в мире». Председатель Госдумы Михаил Родзянко возмущенно указывал императору, что Распутин, не имея сана, носит иерейский крест, положенный священнику. Последователи Григория именовали его «старцем» — духовным наставником, каковым мог быть и мирянин.

«Старец» умел исцелять приступы страдавшего гемофилией цесаревича Алексея

Фото №5 - 11 мифов о Григории Распутине
Цесаревич Алексей. Фото начала 1910-х годов
На самом деле

Да
Тому есть многочисленные свидетельства. Исследователи полагают: причина в способностях «старца» к воздействию внушением. По мнению генетика Джона Холдейна, если с помощью гипнотических приемов снять у пациента стресс, это может вызвать сужение мелких сосудов артериальной системы и тем самым уменьшить кровотечение. Профессор Александр Коцюбинский полагает, что Распутин внушал цесаревичу мысль об улучшении состояния, а также успокаивал родных мальчика, чем и помогал преодолеть кризис.

Распутин был сектантом

Фото №6 - 11 мифов о Григории Распутине
Хлыстовское радение
На самом деле

Нет
«Какой же я хлыст. Упаси Господи. В церковь хожу, признаю все догматы, молюсь», — заявлял «старец». Однако многие подозревали Распутина в сектантстве из-за его экзальтированного поведения, вегетарианства, а особенно из-за обычая посещать баню вместе с почитательницами: эта «духовная практика» очень напоминала хлыстовские радения, нередко переходившие в оргии. По мнению религиоведа Сергея Фирсова, в странствиях Распутин общался в том числе и с религиозными вольнодумцами, от которых мог набраться неортодоксальных идей. Но для хлыста смысл жизни — интересы его общины («корабля»), а Распутин был слишком независим и эгоцентричен.

Распутин был необразованным

Фото №7 - 11 мифов о Григории Распутине
Страница из дневника Григория Распутина
На самом деле

Да
Со слов современника, Григорий считал деньги так: «Две сотки рублей, три сотки», потом у него шли «тыщи», которыми он жонглировал уже совершенно произвольно. Он самостоятельно выучился писать, но не знал ни орфографии, ни пунктуации; две книги Распутина были записаны под диктовку и основательно отредактированы.

«Старец» был немецким шпионом

Фото №8 - 11 мифов о Григории Распутине
Скульптор Наум Аронсон за работой над бюстом Распутина. 1915 год
На самом деле

Нет
«Любимца двора, странного человека Григория Распутина молва признала немецким агентом, толкающим царя на сепаратный мир с Германией», — вспоминал певец Федор Шаляпин. Офицер российской контрразведки Александр Резанов, проверявший эти слухи, утверждал: «Я должен по совести сказать, что я не имею оснований считать его немецким агентом». Для шпиона Распутин слишком откровенно высказывал симпатии Германии. К тому же выводу пришел и британский посол Джордж Бьюкенен, чьи осведомители следили за «старцем»: если Распутин и поставлял вражеской державе ценные сведения, то невольно, имея привычку выбалтывать в обществе содержание своих бесед с царем.

Распутин был любовником императрицы

Фото №9 - 11 мифов о Григории Распутине
Портрет Александры Федоровны. Николай Бондаревский. 1907 год
На самом деле

Вряд ли
В 1912 году депутат Гучков обнародовал ее письмо к «старцу»: «Я только тогда душой покойна, отдыхаю, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую руки твои и голову свою склоняю на твои блаженные плечи». «Только тот, кто не знал императрицу, ее возвышенный дух и кристально чистую семейную жизнь, лишь глубоко порочные люди, фанатики или любители скандалов могли увидеть в этом письме подтверждение возмутительной клеветы», — заявлял Александр Спиридович, начальник дворцовой охраны. В донесениях филеров охранки, приставленных к Распутину, нет и намеков на опасную связь.

Распутин был убит британским разведчиком

Фото №10 - 11 мифов о Григории Распутине
Исследователи считают: третий выстрел был сделан из револьвера Webley, оружия британской армии
На самом деле

Вряд ли
Как известно, «старца» после неудачной попытки отравить застрелили заговорщики-монархисты в ночь с 16 на 17 декабря (ст. ст.) 1916 года во дворце князя Юсупова на Мойке в Петербурге. Отставной британский детектив Ричард Каллен и специалист по истории разведки Эндрю Кук, указывая на нестыковки в деталях описания убийства участниками, предположили, что Феликс Юсупов и депутат Владимир Пуришкевич скрывали информацию о третьем стрелявшем, агенте английской разведки Освальде Рейнере, друге князя. Однако проводивший вскрытие тела «старца» профессор судебной медицины Дмитрий Косоротов свидетельствовал, что найдена только одна пуля и установить число стрелявших нельзя. Присутствие Рейнера на месте преступления не имеет веских доказательств. У британских спецслужб были все основания желать смерти Распутину, ратовавшему за сепаратный мир России с Германией, однако у российской элиты хватало собственных мотивов для устранения «старца», и она не скрывала этого.

Распутина причислили к лику святых

Фото №11 - 11 мифов о Григории Распутине
Изображение Распутина по канонам иконописи
На самом деле

Нет
Движение за канонизацию «старца» началось в 1990-е годы, было создано несколько иконописных изображений, утверждают, что среди них есть и мироточивые. На Архиерейском соборе 2004 года иерархи официально высказали позицию РПЦ: достаточных оснований для причисления Григория Распутина к лику святых нет. «Он дискредитировал монархию и последнего русского императора, чем и воспользовались враги отечества. Я не вижу оснований пересматривать роль Распутина в истории России», — еще в 2002 году заявил патриарх Алексий II.

Кино: «Безумный монах»

Фото №12 - 11 мифов о Григории Распутине


1932
«Распутин и императрица».

Режиссер: Ричард Болеславский.
В роли Распутина Лайонел Бэрримор.

Фото №13 - 11 мифов о Григории Распутине

1932
«Распутин» («Распутин, демон женщин»).

Режиссер: Адольф Троц.
В роли Распутина Конрад Фейдт.

Фото №14 - 11 мифов о Григории Распутине


1938
«Распутин» («Трагедия империи»).

Режиссер: Марсель Л’Эрбье.
В роли Распутина Гарри Бор.

Фото №15 - 11 мифов о Григории Распутине

1966
«Распутин: безумный монах».

Режиссер: Дон Шарп.
В роли Распутина Кристофер Ли.

Фото №16 - 11 мифов о Григории Распутине


1971
«Николай и Александра».

Режиссер: Франклин Шеффнер.
В роли Распутина Том Бейкер.

Фото №17 - 11 мифов о Григории Распутине


1981
«Агония».

Режиссер: Элем Климов.
В роли Распутина Алексей Петренко.

Фото №18 - 11 мифов о Григории Распутине


1996
«Распутин».

Режиссер: Ули Эдель.
В роли Распутина Алан Рикман.

Фото №19 - 11 мифов о Григории Распутине

1997
«Анастасия».
Мультфильм студии Disney.

Режиссеры: Дон Блут, Гэри Голд­ман.
Распутина озвучил Кристофер Ллойд.

Фото №20 - 11 мифов о Григории Распутине

2004
«Хеллбой».

Режиссер: Гильермо дель Торо.
В роли Распутина Карел Роден.

Фото №21 - 11 мифов о Григории Распутине

2007
«Заговор».

Режиссер: Станислав Либин.
В роли Распутина Иван Охлобыстин.

Фото №22 - 11 мифов о Григории Распутине

2011
«Распутин».

Режиссер: Жозе Дайан.
В роли Распутина Жерар Депардье.

Фото №23 - 11 мифов о Григории Распутине

2014
«Григорий Р.».

Режиссер: Андрей Малюков.
В роли Распутина Владимир Машков.

Фото: Alamy / Legion-media, AKG / East News (x2), Mary Evans / Legion-media, Library of Congress, Алексей Варфоломеев / РИА Новости, Fine Art images (x2), Alamy, Everett collection (x5) / Legion-media, Getty Images, Diomedia (x3), PhotoXPress.ru, ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба «The Walt Disney Company Russia & CIS», Orthodox33

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2017