Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лекарь-самозванец, лжепророк, друг царя: 10 фактов о Григории Распутине

26 мая 2021Обсудить

За вошедшим в историю в качестве приближенного последнего российского императора Николая II сибирским крестьянином Григорием Распутиным тянется шлейф из загадок, мифов и легенд. Так кем он был: мучеником или проходимцем?

Лекарь-самозванец, лжепророк, друг царя: 10 фактов о Григории Распутине | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

1. Распутин родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье ямщика Ефима Яковлевича Распутина примерно в 1864–1865 году. По свидетельствам историков, в детстве и юности Распутин много болел, поэтому после паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии.

2. В возрасте 18 лет Распутин женился на паломнице-крестьянке Прасковье Дубровиной. Она родила ему троих детей: Матрёну, Варвару и Димитрия.

3. В 1897 году Распутин отправляется в свое первое самостоятельное большое паломничество и встречает в нем старца. К 1901 году Распутина и самого начинают почитать за старца, вокруг него собирается круг преданных поклонников.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

4. В 1903 году Распутин пребывает в Санкт-Петербург. К 1904 году Распутин обретает у части светского общества славу «старца», «юродивого» и «божьего человека». Впоследствии многие в петербургском свете признали его «святым». Уже в 1905–1906-м Распутин впервые встречается с российским императором Николаем II. Последний оставляет в своем дневнике запись: «Познакомился с божьим человеком». Распутин сближается с царской семьей.

5. В 1906 году Распутин использует свое положение, чтобы законным путем сменить фамилию на Распутин-Новый.

6. В 1907 году происходит эпизод, благодаря которому за Распутиным закрепляется слава «святого» и «чудотворца». Как известно, наследник Николая II цесаревич Алексей страдал гемофилией, и императрица Александра призывала Распутина облегчить страдания мальчика. На следующее утро после одного из таких визитов Алексею действительно стало легче, более того, он будто бы проснулся вообще здоровым.

7. В 1912-м Распутин совершил еще одно «чудо» буквально «на удаленке»: его не было в Петербурге, он уехал в Сибирь. Алексей страдал от особенно сильного приступа после поездке в карете, но Распутин прислал телеграмму с некими инструкциями, выполнив которые, цесаревич восстановился за два дня. Стоит ли говорить, что после подобных эпизодов в мистическую природу сил «старца» верили даже прежде настроенные крайне скептически приближенные царской семьи.

Распутин с императрицей, пятью детьми и гувернанткой в Царском селе. 1908 год | Источник: Wikimedia Commons
Распутин с императрицей, пятью детьми и гувернанткой в Царском селе. 1908 год
Источник:
Wikimedia Commons

8. Вместе с тем многие историки и ученые легко развеивают миф о загадочных способностях Распутина, в частности его умении облегчить страдания цесаревича Алексея. Дело в том, что в начале XX века аспирин был новейшим медикаментом и о многих его свойствах еще не было широко известно. Так, сильнейший анальгетик еще и разгоняет кровь, что при диагнозе Алексея было совершенно неприемлемо. Когда Распутин отзывал врачей и призывал мальчика и его близких искать облегчения в молитве, то, вероятнее всего, приступы отступали просто из-за отмены аспирина.

9. В 1916 году Распутин в очередной раз использует свое положение и влияние, чтобы назначить Александра Протопопова, известного либерального политика, страдающего психическим расстройством, на видный государственный пост. Позже тот был казнен большевиками. Романовых казнят через два года.

10. Сам Распутин будет убит в декабре 1916-го во дворце князя Юсупова на Мойке в Петербурге. Мифов вокруг этого убийства не меньше, чем вокруг самой фигуры Распутина: заговорщикам пришлось застрелить «старца» после того, как его не удалось отравить, к тому же в их последующих показаниях слишком много несостыковок. Последнее, впрочем, легко объяснить нежеланием отдельных участников покушения брать на себя бóльшую ответственность.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.