За вошедшим в историю в качестве приближенного последнего российского императора Николая II сибирским крестьянином Григорием Распутиным тянется шлейф из загадок, мифов и легенд. Так кем он был: мучеником или проходимцем?

Фото №1 - Лекарь-самозванец, лжепророк, друг царя: 10 фактов о Григории Распутине
Фото
Getty Images

1. Распутин родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье ямщика Ефима Яковлевича Распутина примерно в 1864–1865 году. По свидетельствам историков, в детстве и юности Распутин много болел, поэтому после паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии.

2. В возрасте 18 лет Распутин женился на паломнице-крестьянке Прасковье Дубровиной. Она родила ему троих детей: Матрёну, Варвару и Димитрия.

3. В 1897 году Распутин отправляется в свое первое самостоятельное большое паломничество и встречает в нем старца. К 1901 году Распутина и самого начинают почитать за старца, вокруг него собирается круг преданных поклонников.

Фото №2 - Лекарь-самозванец, лжепророк, друг царя: 10 фактов о Григории Распутине
Фото
Getty Images

4. В 1903 году Распутин пребывает в Санкт-Петербург. К 1904 году Распутин обретает у части светского общества славу «старца», «юродивого» и «божьего человека». Впоследствии многие в петербургском свете признали его «святым». Уже в 1905–1906-м Распутин впервые встречается с российским императором Николаем II. Последний оставляет в своем дневнике запись: «Познакомился с божьим человеком». Распутин сближается с царской семьей.

5. В 1906 году Распутин использует свое положение, чтобы законным путем сменить фамилию на Распутин-Новый.

6. В 1907 году происходит эпизод, благодаря которому за Распутиным закрепляется слава «святого» и «чудотворца». Как известно, наследник Николая II цесаревич Алексей страдал гемофилией, и императрица Александра призывала Распутина облегчить страдания мальчика. На следующее утро после одного из таких визитов Алексею действительно стало легче, более того, он будто бы проснулся вообще здоровым.

7. В 1912-м Распутин совершил еще одно «чудо» буквально «на удаленке»: его не было в Петербурге, он уехал в Сибирь. Алексей страдал от особенно сильного приступа после поездке в карете, но Распутин прислал телеграмму с некими инструкциями, выполнив которые, цесаревич восстановился за два дня. Стоит ли говорить, что после подобных эпизодов в мистическую природу сил «старца» верили даже прежде настроенные крайне скептически приближенные царской семьи.

Фото №3 - Лекарь-самозванец, лжепророк, друг царя: 10 фактов о Григории Распутине
Распутин с императрицей, пятью детьми и гувернанткой в Царском селе. 1908 год
Фото
Wikimedia Commons

8. Вместе с тем многие историки и ученые легко развеивают миф о загадочных способностях Распутина, в частности его умении облегчить страдания цесаревича Алексея. Дело в том, что в начале XX века аспирин был новейшим медикаментом и о многих его свойствах еще не было широко известно. Так, сильнейший анальгетик еще и разгоняет кровь, что при диагнозе Алексея было совершенно неприемлемо. Когда Распутин отзывал врачей и призывал мальчика и его близких искать облегчения в молитве, то, вероятнее всего, приступы отступали просто из-за отмены аспирина.

9. В 1916 году Распутин в очередной раз использует свое положение и влияние, чтобы назначить Александра Протопопова, известного либерального политика, страдающего психическим расстройством, на видный государственный пост. Позже тот был казнен большевиками. Романовых казнят через два года.

10. Сам Распутин будет убит в декабре 1916-го во дворце князя Юсупова на Мойке в Петербурге. Мифов вокруг этого убийства не меньше, чем вокруг самой фигуры Распутина: заговорщикам пришлось застрелить «старца» после того, как его не удалось отравить, к тому же в их последующих показаниях слишком много несостыковок. Последнее, впрочем, легко объяснить нежеланием отдельных участников покушения брать на себя бóльшую ответственность.