Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Исправление вина

Фото №1 - Неожиданный способ спасения вина и другие открытия месяца

Что сделано? Американские химики бросали медные центы в бокалы с вином и взбалтывали напиток.

Зачем это сделано? Они выясняли, насколько хорошо медь исправляет слегка подпортившееся вино: его легко узнать по характерному запаху (так пахнут тухлые яйца, жженая резина и горелые спички). Медь взаимодействует с содержащимися в вине пахучими меркаптанами, при этом образуется ничем не пахнущий сульфид меди, меркаптанов становится меньше, а вкус и запах вина улучшаются.

Черви на выбор

Фото №2 - Неожиданный способ спасения вина и другие открытия месяца

Что сделано? Биологи из Массачусетса заставили плоских червей отрастить головы и мозги других видов.

Зачем это сделано? Ученые использовали природные способности червей по регенерации и модифицировали белковые каналы между клетками, передающие информацию электросигналами. Это приближает нас к новым методам восстановления после травм.

А в это время...

Британские экологи обнаружили критическую нехватку какашек: в связи с истреблением животных нарушен естественный оборот питательных веществ на Земле. Бразильские зоологи нашли новый вид паука (совсем слепой, не выходящий на поверхность) и назвали его Голлумом. Итальянские генетики , изучив пыль с «туринской плащаницы», поняли, что ее трогали люди «со всей планеты».

Фото: Center for Regenerative and Developmental Biology / School of Arts and Sciences / Tufts University, istock, MOTHER DIRT / AOBiome

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016