Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сладкая жизнь: взгляните на крупицы сахарного песка под микроскопом — они выглядят удивительно

Узнать в них знакомый продукт при таком увеличении практически невозможно

Обсудить

Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально. На этот раз мы присмотрелись к сахару.

Сладкая жизнь: взгляните на крупицы сахарного песка под микроскопом — они выглядят удивительно
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Обычный сахар, получаемый из сахарной свеклы, сахарного тростника и других продуктов, кажется веществом простым вроде поваренной соли NaCl. Однако сахароза является дисахаридом и состоит из двух моносахаридов — α-глюкозы и ß-фруктозы. В организме сахароза быстро распадается на глюкозу и фруктозу, которые без дальнейшей переработки сразу всасываются в кровь.

Поэтому-то мы любим сладкое: оно не требует энергии на переваривание. Кристаллы сахара на фото (увеличение в 1000 раз) коричневатые, значит, в них есть примесь патоки, которая тоже, в свою очередь, смесь поли- и моносахаридов.

Сладкая жизнь: взгляните на крупицы сахарного песка под микроскопом — они выглядят удивительно
Источник:
STEVE GSCHMEISSNER/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Не обманывайтесь: присутствие патоки в сахаре не делает его «экологичнее» чистой белой сахарозы!

А вот тут можно посмотреть, как выглядит под микроскопом долька обыкновенного чеснока.

Материал опубликован в феврале 2016, частично обновлен в сентябре 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения