Суть вещей: сладкая жизнь
Фото
STEVE GSCHMEISSNER/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Обычный сахар, получаемый из сахарной свеклы, сахарного тростника и других продуктов, кажется веществом простым вроде поваренной соли NaCl. Однако сахароза является дисахаридом и состоит из двух моносахаридов — α-глюкозы и ß-фруктозы. В организме сахароза быстро распадается на глюкозу и фруктозу, которые без дальнейшей переработки сразу всасываются в кровь.

Суть вещей: сладкая жизнь
Фото
Everyday Images / Alamy via Legion Media

Поэтому-то мы любим сладкое: оно не требует энергии на переваривание. Кристаллы сахара на фото (увеличение в 1000 раз) коричневатые, значит, в них есть примесь патоки, которая тоже, в свою очередь, смесь поли- и моносахаридов. Не обманывайтесь: присутствие патоки в сахаре не делает его «экологичнее» чистой белой сахарозы!

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016