Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лишняя тяжесть: какую тайну скрывает долька чеснока

Раскрыть ее помогает микроскоп

1

Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.

Лишняя тяжесть: какую тайну скрывает долька чеснока | Источник: SPL / Legion-media
Источник:

SPL / Legion-media

Это не ковер модной расцветки, а долька чеснока под большим увеличением. Разноцветные прямоугольники — кристаллы оксалата кальция, то есть соли кальция и щавелевой кислоты. Зачем чесноку оксалат, ученые не знают. Скорее всего, выращивая кристаллы, растение избавляется от лишнего кальция.

А вот для людей это соединение очень вредно — все соли щавелевой кислоты ядовиты. Но в чесноке оксалата немного, и его могут есть без опаски даже страдающие мочекаменной болезнью, хотя камни — это чистый оксалат кальция. Еще кристаллы оксалата нарастают в пивных кегах, а поедающие их бактерии портят вкус напитка.

Источник: iStock
Источник:

iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017, частично обновлен в декабре 2023

Комментарии1
под именем
  • Гость
    16:21 17.10.25
    Это снимки шелухи чеснока, не вводить в заблуждение!
РЕКЛАМА