Фото №1 - Ярмарка мечты: зачем покупать талисман на будущее в Боливии
Фото
Даниил Африн

Народ аймара, населяющий плато Альтиплано в Андах, с древних времен почитает бога Экеко. Раньше он отвечал за хорошие урожаи, а сегодня — за изобилие и достаток. Фигурку Экеко можно встретить в домах индейцев рядом с распятием. В его честь не зажигают свечи, но «угощают» божество сигаретами, помещая их в смеющийся рот фигурки.

Раз в год у Экеко можно попросить исполнения желаний на ярмарке Аласитас, что на языке аймара значит «Купи меня!». Посетители приходят сюда за символами своих мечтаний: домиками, машинками, коровками, фигурками различных профессий, университетскими дипломами, — а кто-то даже за женами, мужьями и детьми. Чтобы в игрушечных предметах пробудилась волшебная сила, их заговаривают, окуривают благовониями и посыпают лепестками цветов. Почти каждый торговец рынка — шаман.

Индейцы считают не лишним освятить талисман в католическом храме, чтобы волшебство уж точно подействовало. Между католицизмом и культом Экеко давно нет конфликта, обе традиции мирно соседствуют с конца XVIII века. Тогдашний губернатор Ла-Паса, испанец Себастьян де Сегурола, в знак примирения с коренными жителями разрешил восстановить ярмарку Аласитас, совместив ее с праздником Богородицы мира, покровительницы города, который приходится на 24 января — день летнего солнцестояния в Южном полушарии. Аласитас регулярно проводится с января по март. И в этом году фестивалю не помешали ограничения из-за пандемии. Ведь сейчас особенно хочется верить в чудо.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июнь 2021