Фото №1 - Флаги: под Южным Крестом
Фото
Alexandr Yurtchenko / Alamy

Название созвездие получило из-за четырех ярких звезд, располагающихся в виде креста. В Южном полушарии нет Полярной звезды, поэтому моряки ориентировались по Южному Кресту. Указывала направление поперечная «перекладина» креста.

Фото №2 - Флаги: под Южным Крестом
Фото
Tim Gainey / Alamy

Флаг Австралии принят в 1901 году после создания из самоуправляемых колоний Великобритании единого федеративного Австралийского Союза. Это Содружество обозначает семилучевая большая звезда. Справа — созвездие Южного Креста: четыре семиконечные звезды (альфа, гамма, бета и дельта) и одна малая пятиконечная (эпсилон). Южный Крест занимает значительное место в фольклоре аборигенов. Изображение британского флага напоминает о связях с бывшей метрополией.

Фото №3 - Флаги: под Южным Крестом
Фото
Tim Gainey / Alamy

Флаг Новой Зеландии. До 1869 года вместо Южного Креста была аббревиатура NZ. В современном виде флаг используется с 1902 года. В отличие от австралийского флага, Южный Крест — в виде четырех пятиконечных красных звезд, без звезды эпсилон.

Фото №4 - Флаги: под Южным Крестом
Фото
Gino's Premium Images / Alamy

Флаг Бразилии принят в 1889 году после провозглашения республики. Зеленый и желтый цвета он унаследовал от флага Бразильской империи, где зеленый символизировал династию Браганса, а желтый — Габсбургов. Центральное место на знамени заняла небесная сфера. Каждая из звезд означает определенный бразильский регион, а в целом участок небосвода изображен примерно таким, каким он был над Рио-де-Жанейро в 8:30 утра 15 ноября 1889 года, когда пала монархия.

Фото №5 - Флаги: под Южным Крестом
Фото
wachara klinsukhon / Alamy

Флаг Самоа принят 24 февраля 1949 года. До этого, с мая 1948 года, на стяге были четыре самые яркие звезды из созвездия Южного Креста, как и на флаге Новой Зеландии, управлявшей этой территорией. Пятая звезда добавилась в 1949-м. С астрономической точки зрения изображение Южного Креста некорректно, так как звезды находятся слишком близко друг к другу.

Фото №6 - Флаги: под Южным Крестом
Фото
Roy Pedersen / Alamy

Флаг Папуа — Новой Гвинеи принят 1 июля 1971 года. Автор дизайна — 15-летняя школьница Сьюзан Карике, ее эскиз победил в общенациональном конкурсе. Черный и красный цвета традиционны для искусства аборигенов острова. В верхней части флага изображена обитающая в Новой Гвинее райская птица. В нижней — Южный Крест.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2015