Первое апреля — не только День смеха, но и Международный день птиц. Люди издавна считают птиц посланниками богов и украшают изображениями пернатых гербы и флаги

Фото №1 - Ни пуха ни пера: 5 флагов с птицами

Эквадор
Принят в 1860 году. Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии. Может парить, не махая крыльями, до получаса. Эту птицу считали воплощением божества солнца. В Эквадоре имели хождение золотые монеты — кондоры.

Фото №2 - Ни пуха ни пера: 5 флагов с птицами

Гватемала
Принят в 1871 году. Птица кетцаль — национальный символ свободы. Древние майя считали ее священной. По преданию, вольнолюбивый дух кетцаля, который не выживает в неволе, передался и гватемальскому народу.

Фото №3 - Ни пуха ни пера: 5 флагов с птицами

Уганда
Принят в 1962 году. Восточный венценосный журавль — национальный символ Уганды. Согласно легенде, корону из перьев эти птицы получили от колдуна. Журавли помогли найти дорогу к дому вождю племени, когда тот заблудился на охоте.

Фото №4 - Ни пуха ни пера: 5 флагов с птицами

Доминика
Принят в 1978 году. Редкий вид короткохвостых попугаев — императорский амазон, или, как его здесь называют, сиссеру. На острове сохранилось всего 250–350 таких птиц.

Фото №5 - Ни пуха ни пера: 5 флагов с птицами

Мексика
Утвержден в 1968 году. Беркут стал символом страны благодаря преданию: бог солнца и войны Уицилопочтли заповедал ацтекам поселиться там, где они увидят орла на опунции, поедающего змею. Люди приметили искомую птицу в Теночтитлане (в районе нынешней столицы Мехико).

Фото: AGE / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2016