Главная задача фонарей в любом городе — освещать улицы и подсвечивать достопримечательности. В Малайзии у них не только эта роль

В этой стране железные столбы сами «работают» достопримечательностью наравне с яркими индуистскими и китайскими храмами и белоснежными мечетями. На каждой улице — неповторимый по дизайну светильник. В кованые узоры, украшающие плафоны и столбы, вплетены символы индийской, китайской и малайской культур.

Фото №1 - Железный аргумент

1 Изображение солнца в центре узора — символ всевидящего божества и силы.

Фото №2 - Железный аргумент

2 По форме фонарь повторяет традиционный китайский фонарик . Китайцы — вторая по численности этническая группа Малайзии.

Фото №3 - Железный аргумент

3 Фонарь в виде факела в местечке, некогда занятом племенами коренных народов — оранг асли («оранг» на малайском означает «человек», а «асли» — «коренной»).

Фото №4 - Железный аргумент

4 Фонарь в порту абрисом напоминает краны , разгружающие суда.

Фото №5 - Железный аргумент

5 Гибискус (или китайская роза) — национальный цветок Малайзии. Он изображен на гербе страны. Пять лепестков символизируют пять заповедей ислама.

Фото №6 - Железный аргумент

6 Кованый узор в виде хвоста павлина . У алхимиков павлин ассоциировался с сумерками, в исламе «глаз» павлина связывался с внутренним зрением.

Фото №7 - Железный аргумент

7 Цветок водяной лилии в кованом узоре — излюб ленный мотив. В мифологии это цветок, возникший из первоначального мирового океана и служивший колыбелью солнцу.

Фото №8 - Железный аргумент

8 Золотой декор . Золото — символ солнечного света.

Фото №9 - Железный аргумент

9 Форма фонаря «срисована» с птицы — аиста-клювача . Это особо охраняемый в Малайзии вид.

Фото: Екатерина Машкова (Х9)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2014