Выражение «понять на собственной шкуре» для индуистов лишено иносказательного смысла. Благодарность богу они выражают, протыкая кожу.

Фото №1 - Традиции: Тайпусам, Малайзия

Тайпусам посвящен дню, когда Муруган, сын Шивы, получил из рук своей матери Парвати копье, с помощью которого победил демонов. Тысячи индуистов отправляются из храма Шри Махамариамман к пещерам Бату, где находится святилище Муругана. Люди несут в дар божеству молоко, кокосовые орехи и фрукты. Кто-то принимает аскезу, протыкая щеки миниатюрными копиями копья Муругана. А кто-то тащит на плечах кавади — бамбуковые конструкции, украшенные перьями павлина, который считается символом Муругана. Паломники должны пройти более 15 километров и преодолеть лестницу с 272 ступенями. В пещере люди освобождаются от ноши и крюков, раны посыпают пеплом. Служители храма выливают молоко на алтарь и разбивают кокосовые орехи. Считается, что если кокос разбился на две равные части, то просьба будет исполнена.

Фото №2 - Традиции: Тайпусам, Малайзия

Давшие в прошлом году обет отблагодарить Муругана за исполнение особо важной просьбы, прикалывают подношения крюками к собственной коже. В процессии можно увидеть людей, увешанных фруктами, цветами и маленькими кувшинчиками с молоком.

Фото: ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2019 г.