В 1933 году британские колониальные власти создали RAMD (от Rejimen Askar Melayu DiRaja — Королевский малайский полк). Это подразделение считается элитной частью армии Малайзии. В RAMD могут быть приняты только этнические малайцы. Проживающие на территории страны китайцы, индийцы и прочие народы не имеют права служить в полку. RAMD отвечает за смену почетного караула у Истаны Негары (резиденции Верховного правителя, короля Малайзии), за торжественное поднятие флага и т. д.

Фото №1 - Малайзия: элитная чистота

(1) В основе униформы гвардейцев — традиционный костюм баджу мелаю (по-малайски баджу — «одежда», а мелаю — «малайская»). В январе 2008 года вышел указ правительства, обязывающий всех государственных чиновников носить по четвергам вместо европейских костюмов и галстуков традиционную рубашку. А баджу мелаю должны надевать послы Малайзии при официальных встречах с главами иностранных держав.

(2) Китель и брюки парадной формы белого цвета. Он символизирует искренность, чистоту, честность и справедливость.

(3) Сонкок — традиционный исламский головной убор в странах Юго-Восточной Азии. В обычной жизни сонкок надевают на свадьбы, похороны, религиозные праздники. Сонкок имеет форму усеченного конуса, изготавливается из черного войлока, хлопка или бархата.

(4) Сампин — обернутая вокруг талии на манер саронга или килта ткань тонкой выделки, сонгкет. Расцветка черно-желтая — в королевских цветах. Для вышивки использованы золотая и серебряная нити. Сампин расшит геометрическими узорами, так как изображение животных в качестве украшения запрещено нормами ислама. Старшие офицеры сампин не носят.

(5) Оружие — американская автоматическая винтовка M16 со штык-ножом.

Фото: Shutterstock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015