Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого

А вы знали, что мороженое бывает жареным?

Обсудить

Любовь людей к холодному десерту толкает производителей на постоянные эксперименты: кулинары ищут экстравагантные сочетания, а химики и микробиологи изобретают новые технологии вроде наномороженого. «Вокруг света» собрал энциклопедию мороженого по типу производства.

Сорбет

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Tatjana Baibakova / Alamy via Legion Media

В его основе сахарный сироп и фруктовое или ягодное пюре. В зависимости от степени замо­розки можно подавать либо как напиток, либо как ша­рик фрукто­вого льда.

Закаленное мороженое

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Dušan Zidar / Alamy via Legion Media

Готовят промышленным спосо­бом из сливок: по­сле обработки во фризере его за­мораживают до -18 °С и ниже. Такое мороже­ное обладает повышенной жирностью и повышен­ным содер­жанием воз­духа.

Мягкое мороженое

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
SJA Photo / Alamy via Legion Media

Готовят из свеже­го молока и саха­ра. Заморажива­ют при температуре -5-7 °С. По сравне­нию с закаленным мороженым обладает кремообразной конси­стенцией, а благодаря меньшему содержанию воздуха медленнее тает.

Семифредо

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

В переводе с итальянского — «полузамороженое». Его действи­тельно подают слегка подтаяв­шим. Классический рецепт предполагает использо­вание яиц, которые соединяют с хорошо взбитыми сливками и молоком. Фризер не нужен, доста­точно поста­вить в морозилку.

Фруктовый лед

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Kati Molin / Alamy via Legion Media

По сути это замороженный фрук­товый сок, в который не добавля­ют другие компоненты. Поэтому он считается самым легким и низ­кокалорийным видом холодного десерта.

Замороженный йогурт

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Daniel Reiter / Alamy via Legion Media

Хотя его производство требует использования фризера, заморо­женный йогурт, в отли­чие от классическо­го мороженого, имеет очень низкую жир­ность и содер­жание сахара. А еще в нем есть бифидобактерии.

Жареное мороженое

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

Приготовить его не так уж слож­но. Сливочное мороженое нужно окунуть в кляр, охладить, затем в течение 30 секунд обжарить в раскаленном масле и сразу же подавать.

Наномороженое

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Cavan Images / Alamy via Legion Media

Его придумал в конце 1980-х мик­робиолог Курт Джонс. Для соз­дания используют жидкий азот. Молочная смесь за­стывает в виде пелек-гороши- нок. Обычно в одной пор­ции смешива­ют несколько вкусов.

Торт-мороженое

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Archivio Collection / Alamy via Legion Media

Для приготовления требуется мягкое сливочное мороженое с наполнением из изюма и оре­хов, а также бисквит: бисквитный слой не позволяет мороженому слишком быстро таять.

Криомороженое

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

Если соблюдать технику безо­пасности, при­готовить его несложно. В сли­вочно-яичную смесь надо влить жидкий азот. Мо­роженое мгновен­но застынет, азот испарится, так что можно сразу приступать к де­густации.

Гранита

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
liv friis-larsen / Alamy via Legion Media

Дальний родственник морожено­го. Готовят из смеси сахарного си­ропа и фруктового пюре с добавлением ле­дяной крошки. Тек­стура крошки может быть разной: и до­вольно крупные ку­сочки льда, и поч­ти незаметные, как у сорбета.

Мелорин

Вкусное спасение от жары: краткий путеводитель по 12 видам мороженого
Источник:
Wirestock via Legion Media

Так в США и Англии называют любой де­серт, имитирующий мороженое. В нашей стране мелорином предлагали счи­тать мороженое, в котором более 50% растительных жи­ров, но термин так и не был закреплен.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2014, частично обновлен в июне 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения