Апрель 2014 года в Дублине проходит под девизом: Дублин: одна книга – один город. Предлагаем поддержать ирландцев и совершить небольшое путешествие вслед за героями самого знаменитого романа о Дублине

Фото №1 - Дублин: краткий путеводитель по «Улиссу»

Фото №2 - Дублин: краткий путеводитель по «Улиссу»

Один день из жизни главного героя великого романа Джеймса Джойса «Улисс» Леопольда Блума , жителя Дублина , в течение которого он перемещается из одного места города в другое, символизирует собой всю жизнь. Дублин же в романе предстает не просто городом, а символом мира .
Утром Блум покидает свой дом на Экклс-стрит, 7 , идет на кладбище на похороны своего друга, потом в библиотеку , позже оказывается в родильном доме , затем в притоне , и, наконец, в компании Стивена Дедала возвращается обратно домой .

Дублин был основан в 988 году , и, несмотря на то что Старый город совсем небольшой, в нем есть что посмотреть. Однако так уж сложилось, что главный туристический маршрут в Дублине в наши дня связан с Блумсдейлом , который в соответствии с романом ежегодно проходит 16 июня . Именно в этот день в Дублин со всего света стекаются толпы туристов . Они вереницей идут от указателя к указателю , которые расставлены по всему маршруту Блума .
Но, чтобы избежать суеты, лучше приехать в Дублин в любой другой день и не спеша пройтись по ставшим историей местам.

Фото №3 - Дублин: краткий путеводитель по «Улиссу»

Немного в стороне от центра города, по южной дороге , находится Башня Джеймса Джойса . Именно здесь разворачиваются события первого эпизода «Улисса». Башню построили в 1804 году для защиты от вторжения Наполеона . С 1900-х годов она стала сдаваться в аренду, и первыми ее жильцами были друг писателя Оливер Гогарти и сам Джеймс Джойс . Однако Джойс — из-за ссоры с Оливером — прожил здесь совсем недолго.
Сейчас в Башне размещается экспозиция , посвященная Джойсу, и одна из ее комнат внешне полностью соответствует комнате, описанной в «Улиссе».

Кладбище Гласневин, куда спустя какое-то время после выхода из дома приходит Леопольд Блум, в настоящее время является кладбищем-музеем. Оно открылось в 1832 году для захоронения католиков , притесняемых в то время протестантами . Сейчас это самое большое кладбище Ирландии. Оно находится на Финглас-роуд . На территории кладбища работает бутик, где можно приобрести сувениры и книги.

В пабе Dave Byrne's, где перекусывал Блум, можно по его примеру заказать бутерброд с сыром и горчицей и немного вина или взять что-то более основательное, например традиционное ирландское рагу из баранины с луком и морковью за 12,95 евро . Кстати, Джеймс Джойс и хозяин паба Дэв Бирн были лично знакомы. Паб расположен на Дюк-стрит, 21 .

Фото №4 - Дублин: краткий путеводитель по «Улиссу»

Пообедав, заглянем в библиотеку, куда наведывался Блум. Национальная библиотека Ирландии была основана в 1877 году и хранит огромное количество книг и документов. Внешний вид здания и его величественные интерьеры сами по себе стоят того, чтобы их лицезреть. Расположена библиотека на Кильдаре-стрит .

Фото №5 - Дублин: краткий путеводитель по «Улиссу»

Чуть позже можно погулять по улицам города, где бывали герои «Улисса», это Гардинер-стрит, Графтон-стрит, Флит-стрит, Дам-стрит, Уиклоу-стрит.
На что стоит обратить внимание в череде многочисленных улиц? В первую очередь — на Дублинский замок. Он был построен в 1204 году королем Иоанном как защитное сооружение, но чуть позже на долгое время стал британской королевской резиденцией. В 1922 году , после подписания англо-ирландского договора, замок торжественно передали первому правительству Ирландии во главе с Майклом Коллинзом . В наше время замок открыт для туристов, а не так давно, во время председательства Ирландии в ЕС, здесь проходили заседания Европейского Совета . Замок расположен в самом центре Дублина на южном берегу реки Лиффи .

Фото №6 - Дублин: краткий путеводитель по «Улиссу»

После посещения замка стоит отправиться в парк «Феникс» и насладиться общением с природой . Парк открыт круглосуточно . Вход бесплатный .

Поздно вечером Блум возвращается домой на Экклс-стрит, 7 , и засыпает под боком своей неверной жены . К сожалению, дом, где якобы жил главный герой «Улисса», давно снесли , поэтому после такого маршрута можно позволить себе отдохнуть и отправиться в отель «Моррисон», который находится на набережной Ормонд , где ранее располагался упоминаемый в романе отель «Ормонд» . Двухместный номер обойдется от 150 евро в сутки.

Если проделанный маршрут покажется вам сложным или если вы считаете, что без экскурсовода не обойтись, в Дублинском центреДжеймса Джойса с удовольствием в этом помогут. Заглянуть в центр в любом случае не помешает. Пусть сам Джойс никогда не жил в этом доме, но профессор Магинни , хозяин здания в прошлом, также упоминается в нескольких эпизодах «Улисса». Прогуливаясь по дому, можно увидеть портреты близких, окружавших великого писателя, в частности его родителей . Кстати, Джойсы жили в доме, внешне очень походившем на этот.
В музее хранится и то немногое, что осталось от жилища Леопольда Блума, — табличка «Экклс-стрит, 7» . Билет для одного посетителя обойдется в 5 евро .

Фото: VanderWolf Images / Shutterstock.com, Semmick Photo / Shutterstock.com, littleny / Shutterstock.com, M R / Shutterstock.com, Shutterstock.com / איתן6