21 марта для иранских и тюркских народов по солнечному календарю наступает Новый год — Новруз (с персидского его название переводится как «новый день»). Это время обновления и надежд.

Фото №1 - 3 рецепта иранской кухни для Новруза

У иранцев существует поверье, что с приходом Новруза на землю спускаются добрые ангелы (ферешта ). Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. Но ангелы, по легенде, обходят стороной дома, в которых затаились вражда и где забыли убрать дом к Новому году. Так появились два важных правила Навруза: накануне праздника необходимо примириться с врагами и тщательно убрать дом . На праздничном столе должны находиться семь предметов, название которых начинается на букву «с» . Хэфсин (семь главных составляющих) включает сиб (яблоко), сикэ (золото), самани (халва), сир (чеснок), сумах (приправа из сушеного барбариса), сенджет (восточный сухофрукт с нежным сахарным вкусом), сабзэ (пророщенная молодая зелень).

Фото №2 - 3 рецепта иранской кухни для Новруза

Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5–7 сантиметров в высоту и стать украшением стола, символом рождения новой жизни . Каждый хозяин волен немного изменить этот набор. На стол также ставят часы, зеркало, свечи (обычно по количеству членов семьи), банку с плавающими рыбками (обязательно красного цвета).
На праздничном столе в этот день должно царить изобилие . Хозяйки начинают готовить с вечера и нередко у них уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Помимо раскрашенных яйц, сладостей и фруктов на стол ставят всевозможные мясные блюда и обязательно плов .
.

3 рецепта от Абдулрезы Соузани, шеф-повара московского ресторана «Фарси»

Плов с зеленью и рыбой (Сабзи плов ба махи)

Фото №3 - 3 рецепта иранской кухни для Новруза

Ингредиенты:

Рис — 1 кг
Укроп — 400 г
Соль — 5 г
Масло сливочное — 100 г
Масло подсолнечное — 100 г
Сибас — 1,5 кг
Перец душистый — 5 г
Смесь иранских специй (куркума, корица, шафран, зира, сумах, сушеная мята, сушеные лепестки красной розы) по вкусу


Этапы приготовления:

Рис промыть в холодной воде и отварить. Слить воду, добавить рубленый укроп, соль, сливочное масло. Рис с зеленью томить в кастрюле минут двадцать, для того чтобы он впитал в себя аромат трав и специй. При подаче рис полить подсолнечным маслом (одна чайная ложка на порцию).
Сибас разделать, удалить голову, хвост и кости. Полученное филе обжарить на сковороде с иранскими специями до золотистого цвета.
При подаче на большое блюдо выложить горкой в центр тарелки рис с зеленью, полить подсолнечным маслом. По бокам рис украшают филе сибаса. Подавать с гранатовым соусом анар.
.

Хорешт с зеленью, томатами и алычой (Сабзи плов хорешты алу)

Фото №4 - 3 рецепта иранской кухни для Новруза

Ингредиенты:

Рис — 1 кг
Баранина (мякоть) — 1 кг
Колотый горох — 200 г
Куркума — 10 г
Лук — 300 г
Соль — 10 г
Перец — 5 г
Смесь иранских специй (куркума, корица, шафран, зира, сумах, сушеная мята, сушеные лепестки красной розы) по вкусу


Этапы приготовления:

Мякоть молодого барашка отварить до состояния полуготовности. Горох вымочить в течение 12 часов и варить до состояния полуготовности.
Лук обжарить в глубокой сковороде с томатной пастой, сушеной алычой, иранскими специями. Добавить баранину, горох, куркуму, черный перец горошком. Все вместе томить на слабом огне, помешивая, пару часов.
Рис промыть в холодной воде и отварить. Слить воду, добавить рубленый укроп, соль, сливочное масло. Рис с зеленью томить в кастрюле минут двадцать, для того чтобы он впитал в себя аромат трав и специй. При подаче рис полить подсолнечным маслом (одна чайная ложка на порцию).
На большое блюдо выложить горкой в центр тарелки рис с зеленью, полить подсолнечным маслом. Отдельно в глубокую тарелку выкладывают томленую в томатном соусе с горохом баранину.
При желании каждый сам смешивает свою порцию.
.

Сладкий плов с курицей (Ширин плов ба джу дже)

Фото №5 - 3 рецепта иранской кухни для Новруза

Ингредиенты:

Рис — 1 кг
Курица — 1,3 кг
Лук — 300 г
Соль — 10 г
Перец душистый — 10 г
Морковь свежая (2 шт.) — 100 г
Цедра апельсина — 100 г
Сахарный песок — 50 г
Фисташки — 100 г
Миндаль — 100 г
Шафрановое масло — одна чайная ложка на порцию
Смесь иранских специй (куркума, корица, шафран, зира, сумах, сушеная мята, сушеные лепестки красной розы) по вкусу

Этапы приготовления:
Приготовить шафрановое масло. Для этого в топленое сливочное масло добавить шафрановый настой. Для настоя растертые в порошок сухие рыльца шафрана растворить в горячей кипяченой воде. На один пакетик шафрана (примерно 5 г) берут около 750 мл воды. Настой можно хранить в стеклянной бутылке и использовать по мере надобности.
Рис промывают в холодной воде и отваривают. После того как слили воду, рис сдабривают сливочным маслом. Полученный рис томят в кастрюле еще минут двадцать. При подаче рис сдабривают подсолнечным маслом и шафрановым маслом (одна чайная ложка на порцию).
Курицу (мясо без кости / мясо на кости — кто как предпочитает) обжаривают в иранских специях с луком, солью и душистым перцем до золотистой корочки.
При подаче на большое блюдо выложить горкой в центр тарелки рис с шафраном. Украсить цедрой апельсина, тертой морковью, колотыми фисташками и цельным миндалем. Сверху выложить кусочки курицы.
.

Фото: Shutterstock.com (x5)