Всемирный размах праздник любимого ирландцами святого получил не так давно, чуть более 50 лет назад. Празднование Дня святого Патрика предполагает особое меню, мы делимся его традиционными рецептами.

Фото №1 - Ирландское рагу и еще 2 рецепта ко Дню св. Патрика

День памяти покровителя Ирландии святого Патрика (389–461) отмечают так давно, что этот святой даже не был официально канонизирован. В X веке Римская католическая церковь просто включила его имя в святцы. Кстати, полное имя святого — Патрикий, а точнее Патрикий Магон Сукат. По национальности он не был ирландцем, а родился в Британии в семье римского чиновника. По иронии судьбы похищенный ирландскими пиратами британский юноша стал просветителем Зеленого острова и его небесным покровителем.

Еще сто лет назад 17 марта все ирландские пабы закрывались, а добрые католики, вместо того чтобы пить пиво в неограниченных количествах, отправлялись на утреннюю мессу. Фестиваль святого Патрика, который ежегодно проводят в Дублине, появился только 1955 году.

Фото №2 - Ирландское рагу и еще 2 рецепта ко Дню св. Патрика

Знаменитый костюмированный парад, на который ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего света, начинается на Parnell Square в 10:00, проходит по центру города и заканчивается у собора св. Патрика, построенного в XIII веке на том самом месте, где покровитель Зеленого острова в свое время крестил жителей Дублина.

Устав от шумного праздника и развлечений в День святого Патрика, народ отправляется послушать гэльские песни и легенды в местные пабы или на всевозможные концерты фольклорных групп. А подкреплять свои силы принято национальными блюдами вроде картофельных блинов боксти. Их подают с разнообразными добавками и соусами или традиционным бараньим рагу с картофелем.

Три рецепта ирландской кухни из книги

A Little Irish Cookbook

Ирландское рагу

Фото №3 - Ирландское рагу и еще 2 рецепта ко Дню св. Патрика

Ингредиенты

на 4 порции
1 кг баранины на косточке
4 крупные картофелины
2 большие луковицы
3–4 средние моркови
1 веточка петрушки
2 стакана воды
соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

Нарежьте баранину на довольно крупные куски (лучше выбирать мясо взрослого барашка, его как раз ценят за своеобразный вкус и аромат). Очистите овощи и крупно нарежьте. Измельчите петрушку. В горшок с плотно пригнанной крышкой слоями выложите все ингредиенты, начиная и заканчивая картофелем. Влейте воду и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте горшок крышкой и поставьте вариться на очень слабом огне в течение примерно двух с половиной часов, пока мясо не станет мягким. Если вы все-таки решите использовать мясо ягненка, на приготовление блюда потребуется только полтора часа.

Картофельные оладьи боксти

Фото №4 - Ирландское рагу и еще 2 рецепта ко Дню св. Патрика

Ингредиенты

на 4 порции
250 г сырого картофеля
250 г картофельного пюре
250 г пшеничной муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 чайная ложка соли
100 г топленого сливочного масла
1/2 стакана молока

Этапы приготовления

Натереть сырой картофель. Выложить на ткань и отжать. Слить жидкость и лишний крахмал. Перемешать с картофельным пюре, мукой и с растопленным сливочным маслом. Добавить немного молока. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Разделите на четыре части, а затем каждую часть еще на четыре части. Сформировать лепешки и выпекать на сковородке или в кастрюле с толстым дном на сале. Подавать со сметаной или соусом.

Омар по-дублински (Dublin Lawyer)

Фото №5 - Ирландское рагу и еще 2 рецепта ко Дню св. Патрика

Ингредиенты

на 2 порции
1 омар весом около килограмма
1/2 стакана масла
1/2 стакана ирландского виски
1/2 стакана взбитых сливок
соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

Очищаем и разделываем омара на крупные куски. Его мясо обжариваем на сковороде в кипящем масле, постоянно помешивая, в течение нескольких минут до готовности. Внимательно следим, чтобы не пригорело. Затем добавляем виски. Когда он достаточно нагрелся, поджигаем его. Заливаем горящее мясо сливками, оставляем на огне несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Подаем в половинках панциря с гарниром из отварных бобов.

Фото: Amra Pasic/Shutterstock.com, Patryk Kosmider / Shutterstock.com, Shutterstock.com (x4)

Материал опубликован на сайте «Вокруг света» 03.03.2014